توقيت القاهرة المحلي 00:40:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المبعوث ناصر القدور يستعرض الأوضاع مع شكري

وفد جامعة الدول العربيّة يلغي زيارته إلى طرابلس ليبيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وفد جامعة الدول العربيّة يلغي زيارته إلى طرابلس ليبيا

مبعوث الجامعة العربية إلى ليبيا ناصر القدوة
القاهرة ـ أكرم علي

أعلن مبعوث الجامعة العربية إلى ليبيا ناصر القدوة عن أنَّ وفدًا من الجامعة العربية ألغى زيارته إلى طرابلس،  بعد أن اقترح الجانب الليبي تأجيل هذه الزيارة لأيام عدة بسبب الظروف الراهنة في البلاد هناك.وأوضح القدوة، في تصريحات للصحافيين، في مقرّ الخارجية المصرية، الخميس، أنّه "ناقش مع وزير الخارجية سامح شكري المسألة الليبيبة بصورة تفصيلية، وجرى طرح الرؤية المصرية للأوضاع في ليبيا، وتمَّ الاتفاق على أن تبقى جميع الأطراف على اتصال دائم".
وأشار إلى أنَّ "الاقتتال لا يزال قائمًا على الأرض في ليبيا والوضع الأمني صعب للغاية، ولا يوجد حلول سياسية عامة، أو التوافقات الوطنية اللازمة لحل المشاكل جذريًا".
وأبرز أنَّ "هناك صعوبات عديدة تتعلق بالجانب الأمني، ووجود جماعات إرهابية، والوضع على الحدود سواء بالنسبة للحدود مع مصر أو مع الجزائر وتونس من جهة أخرى، وهو أمر مهم لهذه الدول والمنطقة"، مشيرا إلى "تهريب الأسلحة والتحركات غير القانونية للأفراد، سواء الإرهابيين أو المهاجرين غير الشرعيين"، مضيفًا "سنستمر في العمل معًا في الفترة المقبلة، في محاولة للوصول لحلول لهذه الموضوعات".
وشدّد القدوة على "ضرورة وجود حل سياسي، لأن الحل العسكري لن يؤدي إلى نتائج والمطلوب دائمًا هو الحل السياسي، والاستجابة لمصالح الشعب الليبي".
وبشأن رؤية الجامعة العربية للأفكار المصرية، بعقد مؤتمر لدول الجوار الليبي لبحث الأوضاع على الحدود، كشف القدوة عن أنَّ "هناك اجتماعًا سيعقد في القاهرة وهو اجتماع خاص لضبط الحدود، فيما يعقد اجتماع وزاري خاص بدول الجوار في تونس 14 أو 15 الشهر الجاري، وكلاهما اجتماعات هامة تؤيدها الجامعة العربية، وفضلاً عن تلك الاجتماعات، فهناك التحرك العربي الذي تقوم به الجامعة العربية وهناك تحركات من أطراف أخرى نؤيدها، ولكننا نرى أهمية التركيز على التحرك العربي باعتبار أنَّ هناك قبول من المواطن الليبي لأي تحرك عربي وهناك مصلحة عربية".
وعن خطر تقسيم ليبيا، أردف "هناك ربما من يطمح في هذا، ولكن الغالبية من الشعب الليبي تريد المحافظة على وحدة ليبيا، وهذا هو العامل الحاسم، والجامعة العربية بطبيعة الحال مع وحدة ليبيا وسلامة أراضيها"، مؤكّدًا أنَّ "الجامعة لا تنافس أي طرف آخر، وترحب بأي طرف يمكن أن يسهم إيجابًا في معالجة هذه الحالة، وإن كان الأكثر فائدة هو الجهد العربي".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد جامعة الدول العربيّة يلغي زيارته إلى طرابلس ليبيا وفد جامعة الدول العربيّة يلغي زيارته إلى طرابلس ليبيا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt