القاهرة – إيمان إبراهيم
كشف مصدر عسكري رفيع المستوى، أنَّ مصر وروسيا وقعتا على صفقات تسليح تقدر قيمتها بـ3.5 مليار دولار، تشمل توريد 24 طائرة "ميغ-29" و12 طائرة مروحية "مي-35" وعدد من طائرات المروحية "مي-8". وأوضح المصدر أنَّ الصفقة تشمل أيضًا تزويد مصر بنظام "باستيون" الصاروخي لخفر السواحل، ونظام "تور-2" للدفاع الجوي، وأنظمة "كورنيت" الصاروخية المضادة للدبابات، وكميات من الأسلحة النارية والذخائر.
وأشار إلى أنَّ مصر تعتزم اقتناء 12 مقاتلة قاذفة روسية من طراز "سو-35"، موضحًا أنَّ ذلك ترتب على زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأخيرة إلى القاهرة.
وأكد الخبير العسكري أحمد مصطفى، أنَّ نائب وزير الدفاع الروسي أناتولي أنتونوف اعترف بضرورة أن تساعد روسيا مصر على تطوير قواتها المسلحة، وشدَّد أنتونوف قائلًا "علينا أن نساعد مصر في إنشاء قوات مسلحة فاعلة عالية التسليح".
ونوَّه أنتونوف بأنَّ بلاده ستقدم المساعدة الضرورية لمصر، مشيرًا الى أنَّ مصر تواجه وضعًا أمنيًا صعبًا الآن، وتحتاج إلى المساعدة الحقيقية، مؤكدًا عزم بلاده على مواصلة التعاون معها في المجالات كافة، لاسيما مكافحة ظاهرة التطرف.
أرسل تعليقك