توقيت القاهرة المحلي 02:24:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالبت بإسقاط الاتهامات المنسوبة إلى جميع المحتجزين العسكريِّين فورًا

منظّمة "الفدرالية الدوليّة" تُعرب عن قلقها إزاء وضع حقوق الإنسان في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - منظّمة الفدرالية الدوليّة تُعرب عن قلقها إزاء وضع حقوق الإنسان في مصر

قلق عميق إزاء وضع حقوق الإنسان في مصر
القاهرة – أكرم علي

أعربت الفدرالية الدولية لحقوق الإنسان عن عميق قلقها إزاء وضع حقوق الإنسان في مصر، مشيرة إلى استمرار الانتهاكات الممنهجة لحقوق الإنسان الأساسية من قَبيل حرية التعبير، والمعلومات، والتجمّع، وتكوين الجمعيات، وكذلك الحق في الحياة والسلامة البدنية والمحاكمة العادلة، فيما طالبت بإسقاط الاتهامات المنسوبة إلى جميع المحتجزين العسكريين فورًا.
وشجبَت الفدرالية الدولية لحقوق الإنسان بأقوى العبارات عقوبات الإعدام الجماعية التي صدرت توصية بها من المحاكم المصرية ثم أكّدتها، وعمليات الإعدام في الآونة الأخيرة، كما كانت التوصيات والتأكيدات في الآونة الأخيرة لعقوبة الإعدام نتيجة لمحاكمات غير عادلة بشكل ممنهج، تشوبها ثغرات كثيرة وانتهاكات للحق في سلامة الإجراءات القانونية.
ودانت الفدرالية الدولية لحقوق الإنسان أيضًا حملة القمع الجارية ضد المدافعين عن حقوق الإنسان ومنظمات حقوق الإنسان، موضحة أن الشرطة المصرية داهمت المركز المصري للحقوق الاجتماعية والاقتصادية مرتين في كانون الأول/ ديسمبر 2013 وفي أيار/ مايو 2014، وكذلك صادرت مطبوعات صادرة عن الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان واحتجزت أحد الموظفين في الشبكة.
وأعلنت في تقرير لها، اليوم الإثنين، "ما زال المدافعون عن حقوق الإنسان مثل يارا سلام وسناء سيف وماهينور المصري وعلاء عبد الفتاح وراء القضبان تعسفاً بموجب قانون التظاهر القمعي، ومنذ تبني هذا القانون، قمعت السلطات المصرية بالعنف جميع التظاهرات السلمية وشنت موجات من الاعتقالات التعسفية، وأنزلت المحاكم المصرية أحكاماً غاشمة ضد النشطاء السلميين، ومنها أحكام بالسجن 15 عاماً بتهمة التظاهر السلمي".
ولَفَتت الفدرالية الدولية إلى إعلان السلطات عن إنشاء لجنة لمكافحة العنف ضد المرأة ومن ثم تدعو اللجنة إلى أن تعرّف ولايتها، وتكشف عنها بوضوح، وأن تضمن ضمّ منظمات المجتمع المدني إلى نشاطها.
وطالبت الفدرالية الدولية أن تُسقط فورًا الاتهامات المنسوبة إلى جميع المحتجزين لمجرد ممارستهم لحقهم في حرية التعبير وتكوين الجمعيات والتجمع وأن تفرج عنهم، بمن فيهم العاملين في الإعلام الوطني والدولي الذين جرى القبض عليهم أثناء أدائهم لمهام عملهم كصحافيين، وكذلك المدافعين عن حقوق الإنسان، وأن تُنهي فورًا حالة تسييس القضاء وإساءة استخدامه في تسوية الحسابات مع الخصوم السياسيين السلميين والمدافعين عن حقوق الإنسان.
ودعت إلى أن تفرض السلطات المصرية تجميداً على عقوبة الإعدام، وأن تلغي عقوبة الإعدام على كل الجرائم، وأن تتبنى خططًا وطنية لمكافحة العنف ضد المرأة، وأن تقضي على جميع أشكال التمييز ضد المرأة، مع ضمان التشاور الفعال والمشاركة من منظمات حقوق المرأة وغيرها من منظمات المجتمع المدني في مراحل هذه العملية كافة.
وأشارت التقارير الحقوقية إلى احتجاز الآلاف في السجون المصرية منذ "ثورة 30 حزيران/يونيو" في العام 2013.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظّمة الفدرالية الدوليّة تُعرب عن قلقها إزاء وضع حقوق الإنسان في مصر منظّمة الفدرالية الدوليّة تُعرب عن قلقها إزاء وضع حقوق الإنسان في مصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt