توقيت القاهرة المحلي 17:20:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف عن رفضهم إقامة مؤتمر سورية والموقف من الإعلان الدستوريّ

مدير "المخابرات" السابق يؤكّد أنَّ "المعزول" تجاهل نصائح الجهاز

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مدير المخابرات السابق يؤكّد أنَّ المعزول تجاهل نصائح الجهاز

الرئيس السابق محمد مرسي ـ صورة أرشيفية
القاهرة ـ أكرم علي

نفى مدير جهاز المخابرات العامة السابق، اللواء رأفت شحاتة، تقديم أي معلومات خاطئة للرئيس المعزول محمد مرسي، موضحًا أن الجهاز هدفه حماية الأمن القومي المصري في الداخل والخارج، وتقديم المعلومات لرئيس الجمهورية والمؤسسات كلها حول القضايا المختلفة. وأشار شحاتة، خلال تصريحات تلفزيونية، مساء السبت، إلى أن جهاز المخابرات قدّم رأيه في تغيير الحكومة والنائب العام والإعلان الدستوري، لكن الرئيس المعزول محمد مرسي لم يعتمد على المؤسسات، مبينًا أن مرسي أمسك الدفة بشكل خاطئ.

وكشف اللواء رأفت شحاتة رئيس جهاز المخابرات السابق فى مصر فى فترة حكم محمد مرسى، عن مطالبة المخابرات العامة المصرية بضرورة التوافق مع الأحزاب و جبهة الإنقاذ، وأن جهاز المخابرات العامة، إلى جانب مسؤولي وزارة الخارجية طالبوا بضرورة إلغاء مؤتمر سورية الذي عقد في قاعة المؤتمرات، وتقدموا بتقارير توصي بعدم الاحتداد مع النظام السوري لما يمكن أن يتسبب فى الإضرار بالشأن المصري.

وأكّد مدير الجهاز السابق أن أحدًا لم يتآمر على مرسي، سواء من الجيش أو الشرطة، بل قدمت له النصائح، لافتًا إلى أن رجال المخابرات العامة مثل الأطباء الذين يشخصون الحالة على طبيعتها ويقدمون العلاج، وتابع "رئيس الجمهورية هو صاحب القرار فى النهاية، ولسنا مع طرف لصالح طرف آخر، لأن هدفنا هو الوطن فقط".
وحول أخذ مرسى بنصائح المخابرات، أبرز شحاتة "كان يأخذ رأينا فى موضوعات مثل قضية الحدود مع السودان والعلاقات مع إيران، ولكنه مال ناحية (الإخوان) فيما يتعلق بسورية وظهرت أجندتهم الحقيقية، لأن الجهاز ووزارة الخارجية كانا ضد قطع العلاقات مع سورية".

وسبق أن أدلى وكيل المخابرات السابق اللواء ثروت جودة، بتصريحات منذ أيام أكد فيها أن المخابرات لم تقدم معلومة صحيحة للرئيس المعزول محمد مرسي خلال فترة حكمه، إلا أن شحاتة نفى وجود جودة في فترة الرئيس المعزول محمد مرسي، موضحًا أن الأخير خرج من الخدمة عام 2006.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير المخابرات السابق يؤكّد أنَّ المعزول تجاهل نصائح الجهاز مدير المخابرات السابق يؤكّد أنَّ المعزول تجاهل نصائح الجهاز



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt