توقيت القاهرة المحلي 07:51:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد الحكم على صحافيِّي "الجزيرة" واستدعاء سفيرَي مصر في لندن ولاهاي

"العدل" المصريّة ترفض التعليق على أحكام القضاء وتُشدّد على "الفصل" بين السلطات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العدل المصريّة ترفض التعليق على أحكام القضاء وتُشدّد على الفصل بين السلطات

الصحافيون الثلاثة أثناء المحاكمة
القاهرة - أكرم علي

أكّد مسؤول في وزارة العدل المصرية أنه لا يجوز التعليق على الأحكام القضائية الصادرة في حق صحافيِّي قناة "الجزيرة" في قصية "خلية الماريوت"، فيما استدعت كل من بريطانيا وهولندا سفيري مصر لديهما، احتجاحًا على الحكم الصادر في حق صحافيّي "الجزيرة".
وأوضح المسؤول في تصريحات إلى "مصراليوم"، أن أحد المبادئ الأساسية لأي نظام ديمقراطي هو مبدأ الفصل بين السلطات، والتأكيد على استقلالية القضاء، وعدم تدخل السلطة التنفيذية في أعمال السلطة القضائية، وعدم جواز التعقيب على أحكام القضاء بتاتًا سواء من جانب أطراف داخلية أو أطراف خارجية أيًا كانت، باعتبار أن ذلك يمثل مساسًا باستقلال القضاء.
وأكّد المسؤول أن المتهمين الذين تم إحالتهم تجري محاكمتهم أمام محكمة عادية وأمام قاضٍ طبيعي وليس أمام محكمة استثنائية، وأنه من حق جميع المتهمين الاستئناف على الحكم الصادر وأنه ليس حكمًا نهائيًا.
وأشار إلى أنه من حق النيابة العامة الطعن على الحكم حتى ولو لم يُطعن عليه من قِبل المتهمين، وأن من حق محكمة النقض إما أن تنقض الحكم وتعيده إلى دائرة أخرى للنظر في القضية من جديد، أو تؤكده، وأنه حتى في حالة إصدار الدائرة الجديدة الحكم ذاته بالإعدام، فيمكن للمتهمين للمرة الثانية أن ينقضوا الحكم، وفي هذه الحالة تتصدَّى محكمة النقض للفصل في القضية.
وأوضح وزير الخارجية سامح شكري خلال مؤتمر صحافي مع نظيره الأميركي جون كيري، السبت، ردًا على الأحكام القضائية الصادرة أخيرًا، مؤكّدًا أن "الشعب المصري يثق في سلطاته القضائية وحياده للحفاظ على الحقوق، وعلى كل من كان موضعًا للاتهام الدفاع عن نفسه لإثبات براءته أمام القضاء".
وقَضَت محكمة جنايات القاهرة، اليوم الإثنين، بالسجن سبع سنوات على صحافيّي قناة "الجزيرة" في قضية "خلية الماريوت".
واستدعت كل من بريطانيا وهولندا سفيري مصر لديهما احتجاحًا على الحكم الصادر في حق صحافيّي "الجزيرة".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العدل المصريّة ترفض التعليق على أحكام القضاء وتُشدّد على الفصل بين السلطات العدل المصريّة ترفض التعليق على أحكام القضاء وتُشدّد على الفصل بين السلطات



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 08:28 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 11:14 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:11 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 17:44 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

رجل يقتل زوجته وينتحر بسبب فنان شهير
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt