توقيت القاهرة المحلي 06:21:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجلسة الأولى تنطلق بقيادة بهاء أبوشقة ونهى الحميلي

أستاذ القانون الدستوري علي عبدالعال يحسم المنافسة على رئاسة "البرلمان"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أستاذ القانون الدستوري علي عبدالعال يحسم المنافسة على رئاسة البرلمان

رئيس الكتلة البرلمانية لحزب الوفد بهاء أبو شقة النائب نهى الحميلي
القاهرة - فريدة السيد

يفتتح اليوم الأحد  أول برلمان مصري بعد أكثر من ثلاثة أعوام من الفراغ التشريعي، وفيما يتجه أستاذ القانون الدستوري علي عبدالعال لحسم المنافسة على رئاسته، ستكون المنافسة بين الكتل النيابية أكثر حدة على نائبيه بالإضافة إلى شغل اللجان النيابية.
 
ومن المقرر أن تنطلق الجلسة الأولى للمجلس النيابي صباح اليوم، والتي سيقودها رئيس الكتلة البرلمانية لحزب الوفد بهاء أبو شقة باعتباره أكبر الأعضاء سناً، والنائب نهى الحميلي باعتبارها أصغر الأعضاء سناً. وتبدأ الجلسة بتلاوة أبو شقة قرار الرئيس عبدالفتاح السيسي بعودة المجلس للانعقاد، ثم قرارات اللجنة القضائية التي أشرفت على الاستحقاق التشريعي،
يعقبها أداء النواب اليمين الدستورية، قبل أن تبدأ إجراءات انتخاب رئيس المجلس ووكيليه وكانت الأمانة العامة لمجلس النواب أنهت أمس كافة استعداداتها الفنية واللوجستية استعداداً لعقد الجلسة اليوم.
 
وبدا أن أستاذ القانون الدستوري علي عبدالعال يتجه لحسم المنافسة على رئاسة البرلمان، بعدما فاز بالتزكية أمس السبت بدعم تحالف «دعم مصر» الذي يقوده مسؤولون وعسكريون سابقون، ويضم غالبية أعضاء البرلمان، إذ تنازل له رئيس جامعة الأزهر السابق أسامة العبد، لكن عبدالعال سيخوض منافسة مع وزير التموين الأسبق علي المصلحي والإعلامي المثير للجدل توفيق عكاشة بالإضافة إلى النائب كمال أحمد. وستظهر تلك المنافسة إلى حد بعيد تماسك ائتلاف «دعم الدولة»، والذي كان تعرض لانسحابات وجدل حول تشكيلته، إذ إن تصويت أعضاء التحالف بكامله لمصلحة عبدالعال يحسم المنافسة لمصلحته.
 
في المقابل ستكون المنافسة على منصب الوكيلين أكثر حدة في ظل ترشيح أغلب الكتل البرلمانية عدداً من أعضائها على المنصب، وستظهر المنافسة حجم القوى أسفل قبة البرلمان، قبل الدخول في معركة تشكيل اللجان البرلمانية التي ستحسم عقب الانتهاء من تعديل لائحة البرلمان.
 
من جانبه، أوضح الأمين العام لمجلس النواب المستشار أحمد سعد ترتيب جلوس النواب داخل قاعة البرلمان، وأنها «ستكون بأسبقية الحضور، من دون تخصيص أماكن محددة سواء من حيث الأكثرية أو المعارضة أو من حيث الائتلافات أو الأحزاب»، وأشار سعد، إلى أنه تم تخصيص 25 ثانية لكل عضو لأداء اليمين الدستورية بواقع 5 ساعات لكل الأعضاء البالغ عددهم 596، ونصف ساعة لتلاوة القرارات.
 
ولفت سعد، إلى أنه بعد الانتهاء من تلاوة القسم سيتم فتح باب الترشح لانتخاب رئيس مجلس النواب وتشكيل لجنة خاصة من 3 إلى 7 أعضاء يختارهم رئيس الجلسة الإجرائية لتشرف على الانتخابات ليمثلوا المستقلين والأحزاب، وتسلم اللجنة الخاصة المشرفة على الانتخابات أعضاء مجلس النواب بطاقات التصويت أيضاً وفقاً لترتيب العضوية، على أن يقوم كل عضو باختيار الاسم الذي يرشحه ويضع بطاقة التصويت في الصندوق، ومع انتهاء العملية الانتخابية تنتقل اللجنة المشرفة على الانتخابات إلى أحد المكاتب لفرز الأصوات.
 
وأضاف أن الجلسة الإجرائية ستُعقد بحضور النواب فقط بالإضافة إلى وزير الشؤون القانونية ومجلس النواب المستشار مجدي العجاتي كممثل للحكومة ويلقي كلمته بعد انتخاب رئيس المجلس والوكيلين، لافتاً إلى أنه تم إنهاء ترتيبات الجلسة الإجرائية مع المستشار بهاء الدين أبو شقة رئيس الجلسة الإجرائية باعتباره أكبر الأعضاء سناً.
 
أوضح أنه في حالة عدم نجاح أي من المرشحين لمنصب رئيس المجلس من الجولة الأولى يتم إعادة الانتخابات مرة أخرى بين أعلى مرشحين حصولاً على أصوات، وفي انتخابات  الوكيلين تكون إعادة الانتخابات بين أعلى 4 مرشحين حصلواعلى أصوات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أستاذ القانون الدستوري علي عبدالعال يحسم المنافسة على رئاسة البرلمان أستاذ القانون الدستوري علي عبدالعال يحسم المنافسة على رئاسة البرلمان



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - مصر اليوم

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 09:24 2023 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوى إبراهيم تكشف كيف تظهر بصحة جيدة رغم محاربتها المرض

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:34 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الدولار إلى أين في سباقه مع الجنيه المصري؟

GMT 09:07 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

اعرفْ وطنك أكثر تحبه أكثر

GMT 13:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

​23 كانون الأوَّل أولى جلسات شيرين بعد إساءتها لمصر

GMT 02:15 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عاصفة شمسية تضرب الأرض وأضرار جسيمة تنتج عنها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt