توقيت القاهرة المحلي 19:41:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شكري يؤكد لكوبيتش على أمرين يخصان عملية نقل السلطات في ليبيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شكري يؤكد لكوبيتش على أمرين يخصان عملية نقل السلطات في ليبيا

وزير الخارجية المصري سامح شكري
القاهرة- مصر اليوم

أكدت وزير الخارجية المصري سامح شكري، الأحد، على أمرين يخصان عملية نقل السلطات إلى الحكومة الانتقالية في ليبياجاء ذلك خلال لقاء شكري مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى ليبيا يان كوبيتش، في القاهرة، حيث بحث الجانبان الأزمة في ليبيا، وفق بيان وزارة الخارجية المصرية.وشدد شكري على الجهود التي تبذلها مصر من أجل تحقيق تسوية شاملة في ليبيا، يعيد الوحدة إلى هذه البلاد المنقسمة منذ عام 2014.

وأكد وزير الخارجية المصري على ضرورة استكمال المسار السياسي الحالي، عبر عقد اجتماع مجلس النواب لمناقشة تشكيل الحكومة قبل منحها الثقة، وصولا إلى عقد الانتخابات وفق قواعد دستورية في موعدها المقرر في 24 ديسمبر 2021.ومن المتوقع أن يعقد مجلس النواب الليبي، الاثنين، جلسة خاصة من أجل التصويت على منح الثقة على حكومة عبد الحميد دبيبة، التي ستعمل على توحيد البلاد تمهيدا للانتخابات العامة.

وشدد على أهمية إلتزام كافة الأطراف بتنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار، خاصة فيما يتعلق بإخراج القوات الأجنبية والمرتزقة من ليبيا، فضلًا عن أهمية التصدي لأي محاولات من شأنها عرقلة توحيد المؤسسات الأمنية الليبية، أو تُكرِّس الانقسام الليبي.

وتنظر القاهرة بقلق بالغ لوجود المرتزقة الموالين لأنقرة في ليبيا وكذلك القوات التركية، ودعت مرارا إلى إخراجهم من البلاد الغارقة من الفوضى منذ أكثر من عقد.ووضع الأمم المتحدة مهلة من أجل إخراج  المرتزقة والقوات الأجنبية، التي هي عمليا التركية، لكن المهلة انتهت في يناير الماضي، دون خروج هذه القوات.

من جانبه، أطلع كوبيتش الوزير شكري على نتائج اتصالاته مع مختلف الأطراف المعنية بالأزمة الليبية، واستعرض رؤيته حول تحريك مختلف المسارات، مُثمنًا موقف القاهرة الداعم للحل السياسي في ليبيا، ومعربًا عن تطلعه لاستمرار وتيرة التنسيق والتعاون بين الجانبين.

قد يهمك أيضًا:

شكري يؤكد تطلع مصر لمزيد من تعميق وتطوير علاقات التعاون مع أوكرانيا

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان في القاهرة غدًا / الثلاثاء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكري يؤكد لكوبيتش على أمرين يخصان عملية نقل السلطات في ليبيا شكري يؤكد لكوبيتش على أمرين يخصان عملية نقل السلطات في ليبيا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt