توقيت القاهرة المحلي 15:37:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اشتباكات بالأسلحة الثقيلة في العاصمة الليبية ودعوات أممية وأميركية لوقف القتال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اشتباكات بالأسلحة الثقيلة في العاصمة الليبية ودعوات أممية وأميركية لوقف القتال

المجلس الرئاسي الليبي
طرابلس ـ مصر اليوم

دعت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا إلى وقف فوري لإطلاق النار في العاصمة طرابلس، بعد اندلاع اشتباكات بالأسلحة الثقيلة، مساء الاثنين.   وعبرت البعثة في بيان صباح الثلاثاء، عن "قلقها البالغ إزاء تفاقم الوضع الأمني ​​في طرابلس، مع اشتداد القتال بالأسلحة الثقيلة في الأحياء المدنية ذات الكثافة السكانية العالية".

وقالت البعثة إنها "تدعو جميع الأطراف إلى وقف الاقتتال فورًا واستعادة الهدوء"، مُحذرة من "الهجمات على المدنيين والأهداف المدنية قد ترقى إلى جرائم حرب".

وسبق أن حذّرت البعثة الأممية من تحشيدات عسكرية في غرب ليبيا، مع تناقل لقطات مصورة لتحرك أرتال تجاه العاصمة.

في وقت لاحق، أعلنت وزارة الدفاع بحكومة "الوحدة" السيطرة على كامل منطقة أبوسليم، جنوبي غرب العاصمة. وهي منطقة نفوذ "جهاز دعم الاستقرار" التابع للمجلس الرئاسي الليبي، ويقوده عبد الغني الككلي (غنيوة الككلي)، أحد أبرز قادة المجموعات المسلحة على مدار سنوات الأزمة في ليبيا.

وانتشرت مقاطع فيديو في مواقع التواصل الاجتماعي، لسماع دوي إطلاق نار في مناطق بطرابلس، وسط أنباء عن مقتل الككلي.

ورفعت السلطات الصحية والأمنية حالة التأهب في العاصمة، ونقلت وكالة الأنباء الليبية، التي تديرها حكومة" الوحدة" في طرابلس، عن وزارة الداخلية دعوتها المواطنين إلى "ضرورة الالتزام بالبقاء في منازلهم، وعدم الخروج، وذلك حفاظاً على سلامتهم".

وأهابت وزارة الصحة بحكومة "الوحدة" برفع "درجة الاستعداد وضمان الجاهزية القصوى للتعامل مع أي حالات طارئة".

كما أعلن مركز الطب والطوارئ والدعم "حالة النفير العام، وتجهيز عدد من سيارات الإسعاف وفرق الإنقاذ لخدمة المواطنين تحسبا لأي طارئ قد يحدث".

ودعا متحدث باسم المركز المواطنين إلى "البقاء في منازلهم تحسبًا لأي طارئ، والابتعاد عن النوافذ".

ويحكم البلد الذي مزقته الحرب والانقسامات منذ أكثر من عقد من الزمن، حكومتان، إحداهما حكومة "الوحدة" في طرابلس، تدعمها مجموعات مسلحة متحالفة معها. إلى جانب حكومة ثانية مقرها بنغازي شرقي البلاد، حيث نطاق سيطرة قوات الجنرال المتقاعد خليفة حفتر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المجلس الرئاسي الليبي يُعلن خطته لحل أزمة الانسداد السياسي في البلاد

 

الرئيس عبد الفتاح السيسي يؤكد أن مصر لم ولن تدخر جهداً في دعم ليبيا للمصالحة ولم الشمل

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اشتباكات بالأسلحة الثقيلة في العاصمة الليبية ودعوات أممية وأميركية لوقف القتال اشتباكات بالأسلحة الثقيلة في العاصمة الليبية ودعوات أممية وأميركية لوقف القتال



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 08:41 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
  مصر اليوم - علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt