توقيت القاهرة المحلي 09:34:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

باعتباره يضم أعرض جسر مُعلّق في العالم وهو "تحيا مصر"

مصر تتقدم بطلب رسمي لتسجيل محور روض الفرج في موسوعة "غينيس"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تتقدم بطلب رسمي لتسجيل محور روض الفرج في موسوعة غينيس

محور روض الفرج
القاهرة ـ سعيد فرماوي

كشف أحمد مقلد الرئيس التنفيذي، العضو المنتدب للشريك الرسمي لـ"غينيس" للأرقام القياسية العالمية في مصر (بي بريميام)، أن شركة "المقاولون العرب المصرية" قد تقدمت رسميًا بطلب تسجيل أحد أكبر المشاريع القومية المصرية، وهو محور روض الفرج الجديد، والذي يضم أعرض جسر (كوبري) ملجم في العالم، وهو كوبري "تحيا مصر" والذي يتم افتتاحه قريبًا بعد انتهاء العمل فيه تمامًا.

وأضاف مقلد أن الكوبري الجديد الذي من المقرر أن يشهد افتتاحه قريبًا الرئيس عبد الفتاح السيسي يعد نقلة هندسية مهمة لمصر، خاصة في المشاريع القومية الكبرى، التي يمكن أن تشهد المزيد من الأرقام القياسية خلال الفترة المقبلة؛ لأن هناك العديد من المشاريع القومية التي يتم تنفيذها حاليًا في مصر، التي تعد إنجازات وإعجازات هندسية يمكن تسجيلها كأرقام قياسية عالمية بغينيس للأرقام القياسية.

وكشف النقاب أن الحد الأدنى الذي حددته غينيس للأرقام القياسية العالمية لتحطيم هذا الرقم هو 65.235 متر، بناء على مجموعة الشروط والأحكام التي تحكم هذا الرقم القياسي والتي تحكم عملية قياس أبعاد الكوبري التي ستعتمدها غينيس للأرقام القياسية، وتمني أحمد مقلد أن ينجح الكوبري في تحقيق جميع الشروط وتجاوز الرقم المطلوب لتسجيل هذا الإنجاز الكبير، ليتخطي بذلك كوبري "بورت مان" بكندا وهو أعرض كوبري ملجم في العالم حاليًا منذ عام 2012.

أقرأ أيضًا:

السيسي يُؤكد دعمه الكامل لكشف ملابسات مقتل "ريجيني"

وأضاف مقلد أن محور روض الفرج الذي تنفذه شركة المقاولون العرب، تحت إشراف الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، من المقرر تسجيله خلال الأيام القليلة المقبلة بعد انتهاء أعمال التشطيبات فيه والافتتاح الرسمي له، وقيام غينيس للأرقام القياسية باعتماد القياس الرسمي لأبعاد الكوبري، وذلك بعد أن استغرقت المناقشات والأبحاث واستيفاء الشروط مع الجهات المسئولة عن المشروع في هذا الصدد قرابة العامين.

واعتبر أن محور روض الفرج بمراحله المختلفة يعد تحديًا جديدًا للمصريين نجحوا فيه، ويوضح مدى قدرتهم على تنفيذ مشاريع عملاقة غير عادية، خاصة إذا أضيف لها عامل زمن تنفيذ المشروع؛ حيث إن العديد من المشاريع القومية الكبرى في مصر تشهد إنجازها في زمن قياسي.

وقال إن هناك العديد من الأرقام القياسية التي يتم الترتيب لتسجيلها حاليًا في مصر، التي لها انعكاس إيجابي ومردود عالمي بعد أن تغيرت صورة مصر في الخارج والتقدم الكبير لها في كافة المجالات في ظل القيادة الحالية التي تسعى لنقل مصر إلى العالمية في كافة المجالات والقطاعات.

من جانبه، رحّب طلال عمر المدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بغينيس للأرقام القياسية بتسجيل كوبري محور روض الفرج بغينيس للأرقام القياسية، مؤكدا أن الشعب المصري يمكنه تقديم المزيد من الأرقام القياسية العالمية؛ حيث إنه معروف بالتحدي والإنجاز وهو يمتلك الكثير من المواهب، التي يمكنها أن تجعله متميزًا على مستوى العالم.

وأكد أن قرار إطلاق عمل مؤسسة غينيس للأرقام القياسية في مصر جاء بعد دراسة دقيقة أوضحت أهمية المجتمع المصري وتزايد الطلبات لتسجيل الأرقام القياسية في مصر، وهو ما نتطلع اليه خلال الفترة المقبلة من تسجيل لأرقام قياسية عديدة في مصر.

وقال المهندس محمد محسن صلاح رئيس مجلس إدارة المقاولون العرب: إنه تم الانتهاء من تنفيذ الكوبري الملجم بمحور روض الفرج بنسبة 100% وجار الانتهاء من التشطيبات الخارجية وأعمال الأسفلت للكوبري، وإنه جرى تركيب جميع القطع المعدنية التي يتكون منها الكوبري وجميع الكابلات المعدنية، حيث تم الانتهاء من هذه الأعمال خلال الأيام الماضية.

وأضاف صلاح أن محور روض الفرج الذي يتضمن الكوبري الملجم أصبح شريان حياة جديدًا يربط شرق القاهرة بغربها، ويمتد ليصل العاصمة بمحافظات الجمهورية المختلفة وصولا إلى محافظة مطروح، مشيرًا إلى أن المرحلة الأولى من المحور تبدأ من الطريق الدائري حتى طريق "القاهرة - إسكندرية" الصحراوي بطول 30 كيلومترًا.

وأوضح أن الكوبري الملجم له أهمية كبيرة في مشروع محور روض الفرج، وفكرة إنشاء المشروع الرئيسية تعتمد على تخفيف الضغط المروري على المحاور الرئيسية مثل محور 26 يوليو، والطريق الدائري، إلى جانب خلق مناطق تنموية جديدة وشق طريق يمر في عدد من المحافظات، والمحور موازٍ لمحور 26 يوليو، ما يساعد بشكل كبير على حل الأزمة المرورية به، كما أكد أنه تم تنفيذ الكوبري في مدة زمنية تقارب 3 سنوات، وعمل فيه 4 آلاف مهندس وفني وعامل، بنظام الـ3 ورديات على مدار الأسبوع.

وتبلغ تكلفة مشروع محور روض الفرج 5 مليارات جنيه، والمرحلة الثانية من المشروع تقدر بنحو 4 مليارات جنيه، ويتكون المحور من اتجاهين و6 حارات مرورية بكل اتجاه ويشمل 31 مطلعًا ومنزلًا.

وقد يهمك أيضًا:

مصر والصين تتفقان على دفع الشراكة الاستراتيجية في قمة "الحزام والطريق

إجراءات أميركية مرتقبة ضد الإخوان بعد شهر من لقاء ترامب والسيسي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتقدم بطلب رسمي لتسجيل محور روض الفرج في موسوعة غينيس مصر تتقدم بطلب رسمي لتسجيل محور روض الفرج في موسوعة غينيس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
  مصر اليوم - عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt