توقيت القاهرة المحلي 02:57:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق هرمز

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني
طهران- مصر اليوم

نقلت وسائل إعلام إيرانية عن إبراهيم جباري المستشار الكبير لقائد قوات الحرس الثوري قوله،الاثنين، إن إيران أغلقت مضيق هرمز وستستهدف أي سفينة تحاول عبوره، فيما قال مراسل لفوكس نيوز نقلا عن القيادة المركزية الأمريكية إن المضيق ليس مغلقا رغم إعلان الحرس الثوري الإيراني.

وهذا التحذير هو الأكثر وضوحا من جانب إيران منذ أن أبلغت السفن يوم السبت أنها تُغلق طريق التصدير، في خطوة تهدد بتعطيل خُمس تدفقات النفط العالمية ورفع أسعار النفط الخام بشكل حاد.

وقال جباري في تعليقات نقلتها وسائل إعلام رسمية "المضيق (مضيق هرمز) مغلق. إذا حاول أي أحد المرور، فإن أبطال الحرس الثوري والبحرية النظامية سيُضرمون النار في تلك السفن".

والمضيق أهم طريق لتصدير النفط في العالم، إذ يربط أكبر منتجي النفط في الخليج، مثل السعودية وإيران والعراق والإمارات، بخليج عُمان وبحر العرب.

وأعلن الحرس الثوري الإيراني، مساء الاثنين، شن موجة جديدة من الهجمات، مضيفاً أنه اشتبك مع سفينة حربية قبالة سواحل سلطنة عُمان.

وأفاد الحرس الثوري في بيان بأن إيران أطلقت "المرحلة الثانية عشرة من عملية الوعد الصادق 4" ضد ما قال إنها أهداف أميركية وإسرائيلية في الشرق الأوسط.

كما نقلت وكالات أنباء إيرانية عن الحرس الثوري قوله، إن ناقلة وقود تحترق في مضيق هرمز بعد استهدافها بطائرتين مسيرتين.

وأكد الحرس الثوري الإيراني مهاجمة 500 هدف قال إنها "على صلة بالولايات المتحدة وإسرائيل" في المنطقة، منذ بدء إيران تنفيذ ضربات رداً على الهجوم الأميركي الإسرائيلي الذي بدأ السبت.

وقال في البيان: "منذ بداية النزاع، هاجم جنود القوات المسلحة الإيرانية 60 هدفاً استراتيجياً، و500 هدف عسكري أميركي وتابع (لإسرائيل)"، حسب زعمه، مشيراً إلى "إطلاق أكثر من 700 مسيرة ومئات الصواريخ".

وأضاف أنه قصف 20 "هدفاً عسكرياً في تل أبيب والقدس والجليل"، مضيفاً أنه استهدف مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ومقر سلاح الجو الإسرائيلي في القدس، بالإضافة لمراكز أمنية وعسكرية في حيفا والقدس الشرقية.

واستُخدمت في هذه الهجمات صواريخ باليستية من طراز "خيبر"، وفقاً لبيان صادر عن الحرس الثوري.

وشدد الحرس الثوري على أن ضرباته التالية "ستكون أشد وأوسع نطاقاً"، مضيفاً أنه على سكان إسرائيل "الابتعاد عن المواقع العسكرية".

وشنت الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل هجوما عسكريا على إيران السبت في تطور أدى إلى إغلاق مضيق هرمز، وهو ممر مائي حيوي لتصدير النفط.

ما هو مضيق هرمز؟

يقع المضيق بين عُمان وإيران ويربط بين الخليج شمالا وخليج عُمان وبحر العرب جنوبا.

يبلغ اتساعه 33 كيلومترا عند أضيق نقطة، ولا يتجاوز عرض ممري الدخول والخروج فيه ثلاثة كيلومترات في كلا الاتجاهين.

ما أهميته؟

يمر عبر المضيق نحو خُمس إجمالي استهلاك العالم من النفط، وأظهرت بيانات من شركة فورتيكسا أن أكثر من 20 مليون برميل من النفط الخام والمكثفات والوقود كانت تمر يوميا عبر المضيق في المتوسط العام الماضي.

وتصدر السعودية وإيران والإمارات والكويت والعراق، الأعضاء في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)، معظم نفطها الخام عبر المضيق، لا سيما إلى آسيا.

وتنقل قطر، وهي من أكبر الدول المصدرة للغاز الطبيعي المسال في العالم، كل إنتاجها من الغاز الطبيعي المسال تقريبا عبر المضيق.

واتسعت رقعة الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران لتشعل جبهات عدة في الشرق الأوسط الاثنين، مهددة بإغراق الاقتصاد العالمي في حالة من الفوضى، بعدما جُر لبنان ومصدرو الطاقة في الخليج إلى النزاع.

وشنّ الجيش الإسرائيلي غارات جديدة على طهران حيث أفاد مراسلو وكالة فرانس برس عن سماع دوي انفجارات في اليوم الثالث من الهجوم، كما هزّت سلسلة انفجاراتٌ الضاحية الجنوبية للعاصمة اللبنانية بيروت.

واتهمت إيران الولايات المتحدة وإسرائيل، للمرة الأولى منذ بدء الغارات، باستهداف منشأتها النووية في نطنز التي كانت من بين المنشآت التي تعرضت للقصف خلال حرب يونيو 2025 التي شنتها إسرائيل وانضمت إليها واشنطن.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحرس الثوري يؤكد أنه سيكشف قريباً عن أسلحة جديدة وغير متوقعة

تعطل حركة السفن في مضيق هرمز إثر استهداف ناقلات نفط وانسحاب تدريجي للناقلات

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق هرمز الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق هرمز



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 02:29 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب
  مصر اليوم - حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب

GMT 23:16 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
  مصر اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt