توقيت القاهرة المحلي 13:00:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أقرَّا بأنهما كانا فرا إلى السودان في طريقهما إلى ليبيا للالتحاق بمعسكرات "داعش"

الأمن المصري يقبض على إرهابيين خططا لتنفيذ هجوم انتحاري ضد كنيسة في الاسكندرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأمن المصري يقبض على إرهابيين خططا لتنفيذ هجوم انتحاري ضد كنيسة في الاسكندرية

فجير كنيسة في الإسكندرية
القاهرة – عصام محمد/سعيد غمراوي

أقرَّ متهمان بالإرهاب، أوقفتهما قوات الأمن المصرية في الاسكندرية ضمن 6 أشخاص شكلوا خلية عنقودية تابعة لتنظيم "داعش"، بأنهما كانا فرا إلى السودان في طريقهما إلى ليبيا للالتحاق بمعسكرات التنظيم في الجارة الغربية لمصر، لكن الأمن السوداني أوقفهما في مدينة أم درمان لمدة 5 شهور قبل أن يطلقهما، ليقيما في الخرطوم حيث تلقيا تكليفاً من قيادي في "داعش" بالعودة إلى مصر، لتنفيذ هجوم انتحاري مزدوج ضد كنيسة في الاسكندرية صباح أول أيام عيد الفطر، وهو الهجوم الذي أحبطته الشرطة بتوقيف عناصر الخلية في حي "العوايد" غرب الاسكندرية.

وجاء إعلان وزارة الداخلية عن اعترافات مصورة للمتهمين في وقت تشهد العلاقات المصرية  السودانية توتراً ملحوظاً، إذ اتهمت الخرطوم القاهرة بدعم المعارضة المسلحة في دارفور، وهو ما نفته مصر، التي يُغضبها استضافة السودان عدداً كبيراً من عناصر جماعة "الإخوان المسلمين"، المُصنفة إرهابية، والتي ثبت ضلوعها في أحداث عنف في مصر.

وأوقفت الشرطة المصرية 6 أشخاص في شقة في الاسكندرية، وفي حوزتهم حزامان ناسفان، أقروا جميعاً بأنهم يتبعون تنظيم "داعش". وقال اثنان منهم، أحمد محمد زيد حسين وكُنيته "سفيان" وحمزة شعبان، إنهما انضما إلى التنظيم " وسعيا للسفر إلى ليبيا عبر السودان الذي تسللا إليه عبر الحدود، وأقاما في مدينة أم درمان لشهور، وتم توقيفهما من قبل الأمن السوداني وسُجنا لمدة 5 شهور، ثم أطلقا وأقاما في الخرطوم أسابيع، قبل أن يتلقيا تكليفاً من شخص يُدعى أحمد كمال، لم يتضح إن كان مقيماً في السودان أو مصر أو ليبيا، بالعودة إلى مصر لتنفيذ هجوم انتحاري مزدوج ضد كنيسة وقوات الأمن، وتولى شاب يُدعى فارس تهريبهما مجدداً من السودان إلى مصر. وقالا إنه كان مُخططاً أن يفجر الثاني نفسه بحزام ناسف في كنيسة في الاسكندرية تم رصدها مسبقاً، على أن يُفجر الأول نفسه بحزام آخر في قوات الأمن التي ستتجمع في أعقاب الهجوم الأول.

وقال شاب ثالث إنه اقتنع بفكر "داعش" من طريق زميل كان يتواصل مع قيادات التنظيم في سيناء، ولما سافر زميله إلى شمال سيناء للقتال ضمن صفوف التنظيم الإرهابي، طلب منه ضمه إلى التنظيم، فسافر إلى سيناء حيث بايع "داعش" وتلقى تدريبات في مدينة الشيخ زويد، وكُلف بالعودة إلى القاهرة ثم الاسكندرية لرصد أقسام الشرطة والكنائس. وأقر واحد من أفراد تلك الخلية بأنه سُجن عامين ضمن قضية "جند الله في أرض الكنانة"، وفي السجن تعرف إلى عناصر من "داعش"، ولما أُطلق تواصل مع شاب يُدعى مصطفى حمزة سافر إلى سورية عام 2016، وهو طلب الالتحاق به، وكان يعتزم السفر إلى هناك.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمن المصري يقبض على إرهابيين خططا لتنفيذ هجوم انتحاري ضد كنيسة في الاسكندرية الأمن المصري يقبض على إرهابيين خططا لتنفيذ هجوم انتحاري ضد كنيسة في الاسكندرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:11 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
  مصر اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt