توقيت القاهرة المحلي 00:08:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شكري يكشف كواليس أول اجتماع لآلية التشاور السياسي بين مصر ودول التعاون الخليجي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شكري يكشف كواليس أول اجتماع لآلية التشاور السياسي بين مصر ودول التعاون الخليجي

وزير الخارجية المصري سامح شكري
القاهر - مصر اليوم

قال سامح شكري، وزير الخارجية المصري ، إن أعمال اجتماع آلية التشاور السياسي بين مصر ودول مجلس التعاون الخليجي شهدت الاتفاق على عقد لقاءات دورية على المستويين الوزاري والمسؤولين لتبادل الرؤي بشأن القضايا الإقليمية والدولية، موضحًا أن الأمر يعزز وضع رؤية مشتركة لدعم الاستقرار والأمن في المنطقة العربية.وأضاف شكري، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «الحكاية»، الذي يقدمه الإعلامي عمرو أديب مصر»، مساء الأحد، أن الأمر يساهم في تحقيق المصالح السياسية والاقتصادية لشعوب مجلس التعاون الخليجي وجمهورية مصر العربية، موضحًا أن أعمال آلية التشاور انعقدت اليوم برئاسة وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، وحضور وزراء خارجية البحرين والإمارات وعمان وقطر والكويت.

وأشار إلى أن أعمال الاجتماع تناولت كل الموضوعات الإقليمية الهامة مثل: ليبيا وسوريا واليمن وتعزيز التعاون الاقتصادي وسد النهضة والتطورات في إثيوبيا وأوضاع السودان والتطورات القائمة في أفغانستان ومقاومة الإرهاب والقضاء عليه، لافتًا إلى وحدة الرؤية بين مصر ودول التعاون بتلك الموضوعات ووضع التصور للتحرك في المستقبل نحو عدد من القضايا الأخرى.وذكر وزير الخارجية المصري أن الاجتماع استهدف التنسيق لتحديد جدول زمني لدورية الاجتماعات على المستوى الوزاري وكبار المسؤولين، معلنًا إجراء أمين عام مجلس التعاون الخليجي زيارة إلى مصر للتوقيع على الإطار القانوني المؤسس لتلك الآلية.

وأكد أن الأمن القومي العربي لا يتجزأ من الأمن القومي لدول الخليج ومصر وكل الدول العربية، متابعًا: «شعوب المنطقة ترتبط بالروابط التاريخية والانتماء للجامعة العربية وبينها مصلحة مشتركة، والحفاظ على الأمن القومي العربي مسؤولية دولها».ولفت إلى أن الدول العربية قادرة بما لديها من مقدرات وإمكانيات على الاستمرار في الدفاع عن مصالح شعوبها وأمنها القومي وتحقيق الاستقرار والأمن في المنطقة وإقامة علاقات مع الأطراف خارج الإقليم قائمة على المصالح المشتركة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.

وشارك سامح شكري، وزير الخارجية، مساء اليوم الأحد لأول مرة، في أعمال اجتماع آلية التشاور السياسي بين مصر ودول مجلس التعاون الخليجي بحضور نظرائه من دول مجلس التعاون وأمين عام المجلس.وقال السفير أحمد حافظ في تغريدة عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، مساء الأحد، إن «شكري» أكد خلال كلمته على عمق العلاقات الأخوية التي تجمع الجانبين وتجذرها، مشددًا على أهمية مواصلة تعزيز العلاقات بين الجانبين بما يحقق تطلعات شعوبنا في التنمية والرخاء.

قد يهمـــــــــك ايضا :

وزير الخارجية يتوجه إلى الرياض لتدشين آلية التشاور السياسي المصري الخليجي

شكري يؤكد حرص مصر على المشاركة في أنشطة منظمة التعاون الإسلامي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكري يكشف كواليس أول اجتماع لآلية التشاور السياسي بين مصر ودول التعاون الخليجي شكري يكشف كواليس أول اجتماع لآلية التشاور السياسي بين مصر ودول التعاون الخليجي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt