توقيت القاهرة المحلي 04:15:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب يعلن أن لا أحد يعرف من يدير إيران و البحرية الأميركية تسيطر على مضيق هرمز

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترامب يعلن أن لا أحد يعرف من يدير إيران و البحرية الأميركية تسيطر على مضيق هرمز

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - محمد صالح

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الثلاثاء إن أكبر مشكلة تواجهه هي أنه لا أحد يعرف من يدير إيران. وأضاف "لقد رحلت المجموعة الثانية من قادتهم، وأكبر مشكلة أواجهها هي أن لا أحد يعرف من يدير البلاد".

كرر الرئيس الأميركي هذه التصريحات في الآونة الأخيرة بشكل شبه يومي. وقال ترامب إن الولايات المتحدة الأمريكية ليست بحاجة إلى النفط الإيراني.

وأضاف الرئيس الأميركي أن أسعار النفط ستنخفض بمجرد انتهاء حرب إيران. وأشار إلى أن وزير النفط الإيراني غادر منصبه وأوضح أنهم لا يملكون اقتصادا ولا نفطا ولا شيئا.

وأكد ترامب أن مضيق هرمز يخضع حالياً لسيطرة كاملة من قبل القوات البحرية الأميركية؛ قائلا: "بعبارة أخرى، مضيق هرمز يتبع للبحرية الأمريكية وللولايات المتحدة؛ هذا هو واقع الحال الآن".

وأضاف ترامب: "ومع ذلك، نحن لسنا بحاجة إلى نفطهم. نفطهم يحتاجه آخرون، يحتاجونه بشدة".

وتابع قائلاً: "لكننا نؤمن عمليات تصديره".

و شدَد الرئيس الأمريكي على أن واشنطن عازمة على منع طهران من الحصول على أسلحة نووية؛ معربا عن قناعته بأن هذه المهمة قد أُنجزت بالفعل من الناحية العملية، معلناً: "هذا لن يحدث أبداً، لن يحدث مطلقاً. هذا الأمر قد قُضي بالفعل".

وكشفت تقارير أن بنية اتخاذ القرار بشأن التفاوض مع الولايات المتحدة الأميركية في إيران تمر عن منظومة متعددة المستويات، تبدأ من لجنة سداسية معنية بالتفاوض داخل أمانة المجلس الأعلى للأمن القومي، وتمر عبر مؤسسات سياسية وأمنية وعسكرية، لتنتهي في القضايا الاستراتيجية والحساسة إلى القرار النهائي للمرشد الإيراني مجتبى خامنئي بصفته الولي الفقيه ذا الصلاحيات المطلقة.

وبينما لا تزال العضوية الكاملة للجنة السداسية غير معلنة رسمياً، فإن روايات غير رسمية تحدثت عن أسماء محددة داخلها، في وقت أثارت فيه الاتصالات غير المباشرة التي أجراها وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي مع الوفد الأميركي في نيويورك جدلاً سياسياً واسعاً، وصل إلى حد تسجيل طلب لاستجوابه في البرلمان.

ورغم وجود هذه المستويات المتعددة لاتخاذ القرار، فإن المسألة الأساسية تتمثل في تحديد الجهة التي تمتلك الكلمة النهائية في القضايا الاستراتيجية، ولا سيما عندما يتعلق الأمر بالتفاوض مع الولايات المتحدة والملف النووي والقضايا الأمنية الكبرى.

وتشير المعطيات والتصريحات الصادرة عن مسؤولين إيرانيين إلى أن القرارات الحساسة لا تنتهي عند اللجنة السداسية أو حتى عند المجلس الأعلى للأمن القومي، وإنما تحتاج في الملفات الاستراتيجية والسيادية إلى موافقة المرشد الإيراني مجتبى خامنئي.

ويعني ذلك أن اللجنة السداسية يمكن أن تكون مساحة لصياغة الخيارات ومناقشة المواقف وتحديد إطار التفاوض، فيما يبقى القرار السياسي الأعلى مرتبطاً بموافقة المرشد، خصوصاً في القضايا التي تمس الأمن القومي أو العلاقة مع الولايات المتحدة.

وتزداد أهمية هذا الدور في ظل الجدل الذي أعقب انتقال القيادة إلى مجتبى خامنئي، وما رافقه من تساؤلات حول مركز القرار الحقيقي في إيران، وما إذا كانت القرارات الكبرى تُتخذ داخل مؤسسات الدولة التقليدية، أو عبر دوائر محدودة تعمل بالتنسيق معها وتحت المظلة النهائية للمرشد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يطلق الثلاثاء موقعاً حكومياً جديداً لتسهيل الوصول إلى الخدمات الفيدرالية

عراقجي يؤكد تمسك إيران بشروطها لإعادة فتح مضيق هرمز وسط استمرار المفاوضات مع واشنطن

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يعلن أن لا أحد يعرف من يدير إيران و البحرية الأميركية تسيطر على مضيق هرمز ترامب يعلن أن لا أحد يعرف من يدير إيران و البحرية الأميركية تسيطر على مضيق هرمز



نجوى كرم تعيد فستان المخمل إلى الواجهة وتلهم النجمات

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:55 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

صيحة الجلد تسيطر على إطلالات النجمات في أسبوع الموضة بميلانو
  مصر اليوم - صيحة الجلد تسيطر على إطلالات النجمات في أسبوع الموضة بميلانو

GMT 08:33 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً
  مصر اليوم - الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً

GMT 18:27 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

استشهاد 4 فلسطينيين في غارات إسرائيلية على قطاع غزة
  مصر اليوم - استشهاد 4 فلسطينيين في غارات إسرائيلية على قطاع غزة

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:22 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

الأهلى يرفض معاقبة إمام عاشور بعد مشاجرة التجمع

GMT 00:22 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا يوسف تنشر البوستر الرسمي لمسلسل مملكة إبليس

GMT 10:30 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

مصطفى قمر يهنئ ابنه بعيد ميلاده عبر "إنستجرام"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt