توقيت القاهرة المحلي 23:38:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عقب تأهل المرشحين إلى الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية الفرنسية

إيمانويل ماكرون يتقدم بالشكر لمنافسيه الخاسرين ولوبان تعلن أن النتيجة تاريخية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيمانويل ماكرون يتقدم بالشكر لمنافسيه الخاسرين ولوبان تعلن أن النتيجة تاريخية

مرشح الرئاسة الفرنسية إيمانويل ماكرون
باريس - مارينا منصف

أكد مرشح الرئاسة الفرنسية إيمانويل ماكرون، أنه يبدأ صفحة جديدة في التاريخ السياسي الفرنسي، بينما رأت مارين لوبان، مرشحة حزب الجبهة الوطنية اليميني المتطرف، أن النتيجة التي تم تحقيقها "تاريخية" وتم اجتياز الخطوة الأولى، وذلك عقب تأهلهما إلى المرحلة الثانية من الانتخابات الرئاسية الفرنسية.

ووجه ماكرون، في كلمته في ميناء فيرساي في باريس أمام الموالين له بعد إعلان فوزه في الجولة الأولى للرئاسة، الشكر لمنافسيه الخاسرين، بنوا هامون وفرانسوا فيون، بدعوتهما مواليهما للتصويت له في الجولة الثانية للانتخابات الفرنسية. وتابع "من هذا المساء، سيجتمع الفرنسيون حولي، وأشكر الملايين من الفرنسيين والفرنسيات الذين صوتوا لصالحي، أقدر هذه المهمة، أنها فرحة كبيرة تنتابني هذا المساء".

واستطرد ماكرون "استمعت لشكوك ومخاوف وإرادة التغيير لدى الفرنسيين، وهذا هو السبب في فوزي ودفع الفرنسيين في عدم التصويت للحزبين الكبيرين، الذين يحكمون البلاد منذ 30 عامًا".

وقالت مارين لوبان، مرشحة حزب الجبهة الوطنية اليميني المتطرف، أن النتيجة التي تم تحقيقها اليوم "تاريخية" وتم اجتياز الخطوة الأولى. وأضافت في كلمتها "لا يخف على أي فرنسي أن النظام سعى بكل الوسائل لتضييق الخناق على الجدل السياسي الكبير، الذي كان يجب أن يحدث خلال هذه الانتخابات. الجدل الكبير سيحدث أخيرًا. والفرنسيون سيستغلون هذه الفرصة التاريخية".

وتابعت "الفرنسيون لديهم الخيار بين الرفع الكامل للقيود والاختلاف الكبير. لقد حان وقت تحرير الشعب الفرنسي. أنا مرشحة الشعب. وبقاء فرنسا هو الذي على المحك". وشددت لوبان على أن التغيير لن يتم مع "وريث" الرئيس فرانسوا هولاند، في إشارة إلى "إيمانويل ماكرون" الوزير السابق في حكومة هولاند. وأعلنت لوبان أن الفرنسيين لديهم خيار لتغيير سياساتهم الاقتصادية والهجرة، ليعيشوا في فرنسا لها حدود تحميها. وقالت لوبان إنها تريد أن تتقدم بفرنسا إلى الأمام بصورة تضع وجهًا جديدًا للنظام، مشيرة إلى أن الرئيس فرانسو هولاند لم يفعل شيئًا خلال الأعوام الخمس الماضية.

وكانت وزارة الداخلية الفرنسية، أعلنت النتائج الجزئية لفرز الأصوات والتي منحت لوبان 24.38% وماكرون 22.19% بعد فرز أصوات 20 مليون ناخب، وحصل فيون على 19.63% وميلانشون على 18.09%. وأقر مرشح اليمين المعتدل الفرنسي فرنسوا فيون بالهزيمة، واعتبر نفسه "الشخص الوحيد المسؤول عن الهزيمة"، داعيًا أنصاره لتأييد ماكرون في الجولة الثانية. واعترف مرشح الحزب الاشتراكي بونوا هامون بالهزيمة، ودعا مناصريه إلى التصويت لصالح ماكرون في جولة الإعادة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيمانويل ماكرون يتقدم بالشكر لمنافسيه الخاسرين ولوبان تعلن أن النتيجة تاريخية إيمانويل ماكرون يتقدم بالشكر لمنافسيه الخاسرين ولوبان تعلن أن النتيجة تاريخية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غاري نيفيل يتوقع استمرار محمد صلاح في الملاعب حتى سن 52 عاماً

GMT 21:20 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

سموحة يتعاقد مع الليبي محمد الترهوني

GMT 06:07 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 08:50 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

موجة إصابات جديدة تضرب عدداً من لاعبي فريق الاتحاد

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 15:02 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

فضائح المسؤولين ضد مرضى مستشفى "العباسية"

GMT 06:51 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

آدم دخل إلى مجال الغناء الوطني من بوابات القدس

GMT 09:14 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لعلاج سيولة البول لدى الجنسين

GMT 17:24 2021 الجمعة ,10 أيلول / سبتمبر

عودة حركة الملاحة في قناة السويس بعد جنوح سفينة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt