توقيت القاهرة المحلي 01:17:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نعت دول عربية عدة الرئيس المصري الذي توفي بعد صراع مع المرض

برلمانيون روسيون يُشيدون بـ"مبارك" ويبرزون دوره في تاريخ بلاده والشرق الأوسط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - برلمانيون روسيون يُشيدون بـمبارك ويبرزون دوره في تاريخ بلاده والشرق الأوسط

الرئيس الراحل محمد حسني مبارك
القاهرة-مصر اليوم

نعت دول عربية عدة الرئيس المصري الراحل محمد حسني مبارك، الذي توفي الثلاثاء، بعد صراع مع المرض في أحد مستشفيات القاهرة.

وبعثت كل من المملكة العربية السعودية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، ومملكة البحرين، ودولة الكويت، وفلسطين، برقيات تعزية بوفاة الرئيس المصري الأسبق.

وأفادت وكالة أنباء الإمارات "وام"، بإرسال الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الإمارات، والشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، حاكم دبي نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء، والشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، برقيات تعزية إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، عبروا فيها عن خالص تعازيهم وصادق المواساة في وفاة مبارك.

وبعث ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، برقية تعزية ومواساة للرئيس عبدالفتاح السيسي، أعرب فيها عن خالص تعازيه وصادق مواساته بوفاة مبارك، بحسب وكالة الأنباء البحرينية "بنا".

وذكرت وكالة الأنباء الكويتية "كونا"، أن أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، أرسل برقية تعزية إلى الرئيس السيسي، عبر فيها عن خالص تعازيه وصادق مواساته في وفاة الرئيس الأسبق مبارك، ونعى رئيس فلسطين محمود عباس، اليوم، الرئيس المصري الأسبق محمد حسني مبارك، وفقا لوكالة أنباء فلسطين "وفا".

ونقلت وكالة الأنباء السعودية "واس"، تعازي الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ملك السعودية، وولي عهده الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع.

وعلق عدد من البرلمانيين الروس على رحيل الرئيس المصري الأسبق، حسني مبارك، مبرزين دوره في تاريخ بلاده والشرق الأوسط، وفي تصريح لوكالة "نوفوستي"، ذكر رئيس لجنة العلاقات الدولية بمجلس الدوما (النواب) الروسي، ليونيد سلوتسكي، بأن مبارك تلقى دراسات عليا بأكاديمية "فرونز" العسكرية السوفيتية، وكان يتحدث باللغة الروسية، وأن العلاقات بين موسكو والقاهرة شهدت في عهده صعودا واضحا.

وأشار سلوتسكي إلى أن الرئيس المصري أسهم بشكل كبير في تسوية النزاع في الشرق الأوسط. وأضاف: "على الأجيال القادمة والمؤرخين تقييم إنجازاته وأخطائه. لكن ما هو واضح تماما أنه كان رمزا لحقبة كاملة في تاريخ مصر ومنطقة الشرق الأوسط بأسرها".

وذكر سيرغي جيليزنياك، عضو لجنة الشؤون الدولية، أن هناك من يعتقد أن مبارك كان مصلحا جريئا، فيما يحمله البعض الآخر المسؤولية غرق مصر في أزمة اجتماعية واقتصادية، بل ويسميه "ديكتاتورا"، وأضاف أن الجدل بين أنصار مبارك ومنتقديه سيتحول لا محالة، مع رحيله، من سياسي إلى تاريخي.

وقال البرلماني إن مبارك، خلال العقود الثلاثة من بقائه في سدة الحكم، "استطاع استعادة مكانة مصر الضائعة على الساحة الدولية ونقل علاقاتها مع معظم الدول إلى مستوى جديد".

وأضاف جيليزنياك أن موقف مبارك من روسيا كان موقفا خاصا، وكان يسعى دائما إلى تعزيز التعاون بين القاهرة وموسكو ويتحدث مع شركائه السياسيين الروس بلغتهم الأم.

وأعلنت رئاسة الجمهورية في مصر، الحداد العام في جميع أنحاء البلاد لمدة ثلاثة أيام، على وفاة الرئيس الراحل محمد حسني مبارك.

قـــــــــــــد يهمك أيـــــــــــضًأ :

عزاء الرئيس الأسبق حسني مبارك الجمعة في مسجد المشير في التجمع الخامس

وفاة الرئيس المصري الأسبق محمد حسني مبارك عن عمر يناهز ٩2 عاما

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمانيون روسيون يُشيدون بـمبارك ويبرزون دوره في تاريخ بلاده والشرق الأوسط برلمانيون روسيون يُشيدون بـمبارك ويبرزون دوره في تاريخ بلاده والشرق الأوسط



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 22:32 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء
  مصر اليوم - مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 02:03 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحة اللؤلؤ التي تغزو عالم الموضة هذا الموسم

GMT 22:26 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الإفصاح عن أسباب إيقاف عرض مسلسل " سابع جار"

GMT 04:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم "بيت المقدس" يعلن مسؤوليته عن حادث مسجد الروضة

GMT 13:39 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

فصيلة دمك قد تزيد خطر إصابتك بالسكتة الدماغية في سن مبكر

GMT 00:02 2022 الأربعاء ,07 أيلول / سبتمبر

تشيلسي يسقط فى مستهل مشواره في دوري أبطال أوروبا

GMT 07:40 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

كواليس مقتل بائع خردة بـ"السيوف" أمام المارة بقليوب

GMT 06:05 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

قصف صاروخى يستهدف مطار بغداد

GMT 00:25 2020 الأحد ,13 أيلول / سبتمبر

11 أكتوبر موعد نهائي لعرض «عروس بيروت 2» على mbc4

GMT 05:18 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

طريقة تشغيل تطبيقات أندرويد على الكمبيوتر

GMT 04:50 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

مرتضى منصور يعلق على فوز الأهلي أمام حرس الحدود

GMT 06:17 2020 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

المطرب عمر كمال يكشف عن أول دور له في السينما
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt