توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حيادية القاهرة 3 اجتماعات مع السفارة الليبية لحل الأزمة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حيادية القاهرة 3 اجتماعات مع السفارة الليبية لحل الأزمة

السفارة الليبية في القاهرة
القاهرة - مصر اليوم

عقد القائم بالأعمال الليبي في القاهرة الاجتماع الثالث مع قيادات وزارة الخارجية المصرية لبحث الملفات العالقة بين البلدين الشقيقين.

وعقد الأربعاء، القائم بأعمال سفارة ليبيا بالقاهرة طارق مصباح الحويج،  اجتماعا مع السفير نبيل الحبشي مساعد وزير الخارجية المصرية لشؤون المراسم، والسفير عمرو عباس مساعد وزير الخارحية للشؤون القنصلية والمصريين بالخارج وممثلين عن إدارة شؤون ليبيا بوزارة الخارجية المصرية، بحضورعدد من أعضاء السفارة الليبية بالقاهرة بمقر وزارة الخارجية المصرية.

وأكدت السفارة الليبية في القاهرة أن الاجتماعات المكتفة تتواصل للدفع بالعلاقات الليبية المصرية وتوطيدها وفتح آفاق أوسع لها، وبحث الملفات العالقة بين البلدين الشقيقين.

وشدد مساعد وزير الخارجية المصري السفير نبيل الحبشي بحسب البيان الليبي، على عمق العلاقات التاريخية بين البلدين الشقيقين ومدى ترابطهم وضرورة العمل على تعزيز وترسيخ وتوطيد هذه العلاقة لما فيه مصلحة الشعبين الشقيقين.

يأتي ذلك متابعة لما تم الاتفاق عليه بين وزارتي الخارجية في البلدين الشقيقين خلال زيارة أعضاء اللجنة الوطنية المصرية للملف الليبي أواخر ديسمبر الماضي، ويعد هذا الاجتماع هو الثالث الذى تم بين السفارة الليبية بالقاهرة والإدارات ذات العلاقة بوزارة الخارجية المصرية.
 
وتتحرك مصر منذ بداية الأزمة في ليبيا مع المجتمعين الإقليمي والدولي لدعم العملية السياسية، ووقف كافة صور العنف والاقتتال الداخلي، ,نزيف الدم الليبي، وحث الأطراف الدولية على وقف إمداد الأطراف الداخلية بالأسلحة والمعدات العسكرية وكل ما يغذي حالة الحرب.

وتسعى مصر لدعم جهود التسوية للأزمة الليبية، حيث رعت العديد من الاجتماعات بين الفرقاء الليبيين من القوات المسلحة وشيوخ القبائل ومجلس النواب، في محاولة لتوحيد المؤسسات الليبية ومساعدتها في الاضطلاع بدورها في المرحلة القادمة.

واستضافت اللجنة المصرية المعنية بالملف الليبي، عدة جولات جمعت أقطابا ليبية من كافة أنحاء البلاد، في تأكيد من القاهرة على حيادها ووقوفها على مسافة واحدة من الجميع، وذلك للوصول إلى حل يرضي جميع الليبيين.

ونجحت القاهرة في التوصل لعدد من التوافقات بين الفرقاء الليبيين، أهمها توافقات الغردقة بين لجنة (5+5)، والتي على إثرها تم توقيع اتفاق وقف إطلاق النار، والحوار الدستوري الليبي الذي توصل الأربعاء 20 يناير 2021 إلى اتفاق على القاعدة الدستورية للانتخابات بالاستفتاء على المسودة التي أعدتها لجنة صياغة الدستور مع إجراء بعض التعديلات.

قد يهمك ايضا

رئيس اللجنة المصرية المعنية بأزمة ليبيا يؤكد أهمية نبذ الخلافات

تعرف على ما وصلت إليه "الأزمة الليبية" بعد مرور عام على مؤتمر برلين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حيادية القاهرة 3 اجتماعات مع السفارة الليبية لحل الأزمة حيادية القاهرة 3 اجتماعات مع السفارة الليبية لحل الأزمة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt