توقيت القاهرة المحلي 01:49:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الموافقة على قانون المحال العامة والتجارية وحلج الأقطان

رئيس البرلمان المصري يُحذر من ترويج شائعات تهدف إلى إسقاط المجلس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس البرلمان المصري يُحذر من ترويج شائعات تهدف إلى إسقاط المجلس

علي عبد العال رئيس مجلس النواب
القاهرة - محمود حساني

واصل البرلمان المصري، اليوم الأحد 21 آب/أغسطس، جلساته العامة، برئاسة الدكتور علي عبدالعال، ناقش خلالها عدد من مشروعات القوانين، وتقارير اللجان النوعية عن عدد من الاتفاقيات الموقعّة بين مصر وعدد من الجهات الخارجية. وانتقد رئيس البرلمان، في بداية الجلسة، تقدم بعض النواب بطلبات إحاطة أو بيانات عاجلة، متأثرين بما تثيره وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي. وقال عبدالعال: "يجب ألا تقود وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، مجلس النواب، فلجان المجلس هي من تضع جدول أعماله وليس الإعلام". وأضاف عبدالعال، خلال الجلسة العامة: "النائب يتابع مواقع التواصل الاجتماعي ثم يأتي ليتقدم بطلب إحاطة أو بيان عاجل "، محذراً من محاولات ترويج شائعات تهدف إلى إسقاط المجلس.

وتابع عبدالعال: "إن حرية الصحافة والإعلام، حرية دستورية يجب احترامها ويجب العمل على دعمها، ولكن لا حرية للاعتداء على حرية الآخرين ومنها المؤسسات الدستورية". وتحدث عما اعتبره "حروب الجيل الرابع"، قائلاً: "إن حروب الجيل الرابع تقوم على ترويج الشائعات، بهدف إسقاط مؤسسات الدولة". وحذّر عبدالعال، نواب البرلمان، من الحديث في الهاتف المحمول داخل القاعة العامة للمجلس أثناء انعقاد الجلسة العامة، قائلاً:" أرجو عدم الحديث في التليفون لأن هناك وكالات أخبار أجنبية تطرقت إلى هذا الموضوع، ونشرت بعض صور لعدد من النواب يتحدثون في الهاتف خلال الجلسة العامة. كما طالب عبدالعال، النواب، بعدم مغادرة القاعة، قائلاً:" هناك العديد من مشاريع القوانين التي لا بد من الانتهاء منها وإقرارها في الدور التشريعي الأول، الذي لم يتبق منه سوى ثلاثة أسابيع فقط، وهناك عدد من النواب ينصرفون من القاعة، بعد ربع ساعة من بدء الجلسة العامة".

ووافق البرلمان، خلال جلسته العامة الأحد، نهائيًا على مشروع القانون، المُقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 371 لسنة 1956 فى شأن المحال العامة. وطلب الدكتور على عبد العال من أعضاء المجلس التصويت على مشروع القانون واقفين، قائلاً:" إن هذا القانون يتضمن عقوبات ولذلك يعد من القوانين المكملة للدستور، معلنًا توافر الأغلبية المتطلبة للموافقة عليه، وسيتم إحالته لرئيس الجمهورية للتصديق عليه".

كما وافق البرلمان، بشكل نهائى على مشروع قانون مُقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 453 لسنة 1954 فى شأن المحال الصناعية والتجارية وغيرها من المحال المقلقة للراحة والمضرة بالصحة والخطر،وجاءت الموافقة بالوقوف حيث طلب الدكتور على عبد العال من النواب الموافقين على القانون بالوقوف.

وقال عبد العال، عقب التصويت على المشروع: " أن هذا القانون أيضا يتضمن عقوبات ويدخل فى القوانين المكملة للدستور وهو ما يستلزم أغلبية الثلثين ،وأسفر أخذ الرأى النهائى عن موافقة الأغلبية المتطلبة دستوريا على هذا المشروع ،لذا أعلن موافقة المجلس على مشروع القانون نهائياً". كما وافق البرلمان على مشروع القانون المُقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 212 لسنة 1959 بشأن إنشاء صندوق تحسين الأقطان المصرية، وذلك بشكل نهائى.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس البرلمان المصري يُحذر من ترويج شائعات تهدف إلى إسقاط المجلس رئيس البرلمان المصري يُحذر من ترويج شائعات تهدف إلى إسقاط المجلس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt