توقيت القاهرة المحلي 02:02:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تأجيل البحث في موضوع مؤتمر "جنيف -2" إلى اجتماع لاحق

"الجربا" رئيسًا لائتلاف المعارضة السورية و"العبدة" أمينًا عامًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجربا رئيسًا لائتلاف المعارضة السورية والعبدة أمينًا عامًا

الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية
دمشق - جورج الشامي

فاز أحمد عاصي الجربا برئاسة الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية في جولة إعادة صباح السبت في اسطنبول، وذلك بعد جولات ماراثونية من الخلافات والمناقشات الصاخبة في اليومين الماضيين.   وقال مصدر مسؤول في الائتلاف لوكالة الأنباء الألمانية "إن ممثل الإخوان المسلمين فاروق طيفور فاز بأحد منصبي نواب الرئيس في حين ذهب المنصب الثاني للوجه النسائي المعروف سهير الأتاسي التي احتفظت بمنصبها بالتزكية".
وأضاف المصدر أن أنس العبدة فاز بمنصب الأمين العام خلفا لمصطفى الصباغ بعد أن كان أحد الأسماء المطروحة للرئاسة أو العودة لمنصبه كأمين عام للائتلاف إلا أنه خرج من سباق المناصب.
والجربا هو أحد شيوخ العشائر العربية في سورية، شيخ عشيرة شمر، وهو من كتلة السياسي والمفكر المعارض ميشيل كيلو المعروفة بالكتلة الديمقراطية، أما العبدة فهو رئيس حركة العدالة والبناء، وهو رئيس الأمانة العامة لإعلان دمشق في المهجر، أما الأتاسي فهي من التيار الليبرالي المدني.
  وجاء فوز الجربا في جولة إعادة صباح السبت، بعد أن كان المرشحون جميعهم قد أخفقوا في الحصول على أكثرية 58 صوتا الضرورية للفوز بمنصب رئيس الائتلاف في جولة الليلة الماضية.
وإلى جانب اختيار الهيئة الرئاسية والسياسية، كان على جدول أعمال أعضاء الائتلاف البالغ عددهم 114 تعيين أعضاء لحكومة رئيس الوزراء الانتقالي غسان هيتو.  ومناقشة اقتراح عقد مؤتمر جنيف 2 الذي تسعى الولايات المتحدة وروسيا إلى عقده للتوصل إلى حل سياسي، وسبق للائتلاف أن أعلن أنه لن يشارك في هذا المؤتمر ما لم يتوقف دعم إيران وحزب الله لنظام الأسد.
وذكرت مصادر أن عدداً من أعضاء الهيئة العامة تغيبوا عن الاجتماع بينهم الرئيس السابق الشيخ معاذ الخطيب والفنان جمال سليمان، علماً أن عدد أعضائها أصبح 114 بعد توسيعها في الاجتماع الماضي ودخول 14 شخصاً من الحراك الثوري و15 من الجيش السوري الحر و22 من اتحاد الديمقراطيين السوريين، وأشارت المصادر إلى أن الجلسات السابقة أسفرت عن الاتفاق على إجراء تغييرات في النظام الداخلي للائتلاف عكست التغييرات فيه بعد التوسيع، وكان مقرراً أن يتفق المجتمعون على محددات جديدة للموقف السياسي من الحلول السياسية. وتوقع أحد المشاركين تأجيل البحث في موضوع مؤتمر «جنيف -2» إلى اجتماع لاحق، وأشار إلى تأخر التوافق على رئيس للائتلاف حال دون الالتزام بجدول الأعمال الذي سيستثني "مبدئيا" مناقشة الموقف من مؤتمرجنيف 2، لأن المؤتمر مؤجل في الفترة الراهنة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجربا رئيسًا لائتلاف المعارضة السورية والعبدة أمينًا عامًا الجربا رئيسًا لائتلاف المعارضة السورية والعبدة أمينًا عامًا



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt