توقيت القاهرة المحلي 22:01:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قصف جوي أميركي مكثَف لأهداف داخل ضربات إيران، و طهران تلوَح بإغلاق مضيق باب المندب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قصف جوي أميركي مكثَف لأهداف داخل  ضربات إيران، و طهران تلوَح بإغلاق مضيق باب المندب

الجيش الأمريكي
واشنطن - ماريَا طبراني

قال الجيش الأمريكي إنه ‌بدأ موجة جديدة من الغارات الجوية ضد إيران في ⁠الساعة السادسة صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (العاشرة صباحاً بتوقيت غرينتش) اليوم الأربعاء.
وقالت القيادة المركزية ‌الأمريكية ⁠في بيان لها على منصة إكس: "الضربات هدفها مواصلة ⁠إضعاف القدرات العسكرية التي تستخدمها ⁠القوات الإيرانية لمهاجمة السفن ⁠التجارية في مضيق هرمز".

و يأتي هذا التصعيد  فيما ذكرت وسائل إعلام إيرانية أن الحرس الثوري الإيراني هدّد بإغلاق "جميع ممرات التصدير الأخرى التي تنتفع منها الولايات المتحدة وحلفاؤها"، وذلك بعد أن أغلقت إيران مضيق هرمز، وأعادت واشنطن فرض الحصار البحري على الموانئ الإيرانية.
ونقلت وكالة الجمهورية الإسلامية للأنباء (إرنا) عن الحرس الثوري قوله في بيان ‌إن صادرات المنطقة من الطاقة "إما أن تكون للجميع أو لا أحد".
ويربط مضيق باب المندب البحر الأحمر بخليج عدن، الذي تمر عبره نسبة من صادرات النفط السعودية وحصة كبيرة من عمليات الشحن العالمية.
وقال مسؤول حوثي كبير، يوم الاثنين، إن الجماعة مستعدة لإغلاق مضيق باب المندب - وهي خطوة قال إنها قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار النفط إلى 200 دولار للبرميل - إذا واصلت السعودية هجومها على اليمن، وفقا لتقرير نشر على الموقع الإلكتروني لقناة برس تي.في الإيرانية.

و نقلت وكالة تسنيم شبه الرسمية للأنباء ‌عن الجيش الإيراني قوله، اليوم الأربعاء، إن سبعة من جنوده على الأقل قتلوا ⁠في غارات أمريكية استهدفت قاعدة عسكرية إيرانية في بمبور خلال الليل.
وقال الجيش إن الغارات كان هدفها إلحاق أكبر قدر من الخسائر ‌البشرية، ⁠إذ أصاب 13 صاروخاً أماكن ضيافة ونقاط حراسة ومرافق إقامة في ⁠القاعدة الواقعة قرب مدينة إيرانشهر جنوب شرق البلاد، وفق التقرير.

و قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في تصريحات لشبكة فوكس نيوز، الأربعاء، إنه قد يأمر بضرب محطات الكهرباء في إيران الأسبوع المقبل إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق مع طهران.
وأضاف ترامب أن الولايات المتحدة حثّت إيران على إبرام الاتفاق، مؤكداً أنه لن يوافق على أي اتفاق لا يضمن عدم امتلاك طهران سلاحاً نووياً.
وأشار إلى أن إيران كانت على بعد أسبوعين من امتلاك سلاح نووي، ولولا قصف مواقعها النووية لما تم منع ذلك، على حد قوله.

و أعلن التلفزيون الإيراني، الأربعاء، عن وقوع اشتباكات وتبادل لإطلاق النار في مضيق هرمز، وذلك بالتزامن مع دخول الحصار الأمريكي على الموانئ الإيرانية حيز التنفيذ، الثلاثاء، عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت غرينتش، وفق ما أعلنه الرئيس الأمريكي.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) في بيان نشرته عبر منصة "إكس"، إن القوات الأمريكية باشرت تنفيذ الحصار البحري، مؤكدة أن أكثر من 20 سفينة حربية تابعة للبحرية الأمريكية، إلى جانب مئات الطائرات العسكرية، تنتشر حالياً في أنحاء الشرق الأوسط.
وأضافت أن القوات الأمريكية "تبقى في حالة يقظة كاملة، وتمتلك القدرة والجاهزية لتنفيذ مهامها"، في ظل استمرار التصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وإيران.
وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية الأدميرال براد كوبر، إن إيران شنت هجمات متعمدة على سبع سفن تجارية خلال الأيام السبعة الماضية، ما أدى إلى مقتل أو إصابة أو فقدان نحو 12 من أفراد الطواقم المدنية.
وأضاف كوبر، في بيان نشره عبر وسائل التواصل الاجتماعي، أن القوات الإيرانية أطلقت أيضاً عشرات الصواريخ والطائرات المسيّرة باتجاه دول خليجية مجاورة.
وأفادت وكالة فارس الإيرانية شبه الرسمية بسماع دوي عدة انفجارات في مدينتي بمبور وتشابهار، ليل الثلاثاء الأربعاء، دون أن تتضح طبيعتها أو أسبابها، فيما نقلت وكالة تسنيم عن مسؤولين محليين وأمنيين نفيهم وقوع أي انفجار في مدينة تشابهار.
كما ذكرت تسنيم أن "العدو الأمريكي استهدف جزيرتي قشم وهنغام ومدينة بندر عباس بمحافظة هرمزغان جنوبي إيران".
وفي تطور متصل، ذكرت وكالة مهر شبه الرسمية أن الدفاعات الجوية الإيرانية فُعّلت حول محطة بوشهر للطاقة النووية، من دون تقديم تفاصيل إضافية بشأن أسباب ذلك.
وكان الإعلام الإيراني قد أفاد اليوم بأن الجيش والحرس الثوري شنّا هجمات ضد "أهداف أمريكية" في الأردن والكويت والبحرين، بعدما ضربت الولايات المتحدة الجمهورية الإسلامية.

منصة "تروث سوشيال"، إن مضيق هرمز "مفتوح أمام حركة جميع السفن باستثناء إيران؛ وذلك بسبب قيادتها الكاذبة والعنيفة والحاقدة، التي تقودها نحو طريق الدمار الشامل"، بحسب تعبيره.

و قال الحرس الثوري الإيراني إنه ما دام "الشر الأمريكي" باقياً في المنطقة، فلن تُصدَّر قطرة واحدة من النفط والغاز منها، بحسب تعبيره.
وأضاف الحرس الثوري الإيراني أن "الاعتداءات" الأمريكية لن تسفر إلا عن تأخير فتح مضيق هرمز.
و يعيد القرار الأمريكي الجديد، بفرض حصار على الموانئ الإيرانية، ملف العقوبات إلى الواجهة، وتداعياتها على حركة التجارة،  و أعلن مواطنون عن خشيتهم من انعكاسات هذا القرار على أسعار السلع والاحتياجات الأساسية.
وقال مواطن إيراني  "أعتقد أن الوضع الراهن يُنذر بتصعيد الحرب، لا بالسيطرة على الصراع والتوصل إلى وقف إطلاق النار. أظن أن الحرب الثالثة قد بدأت. لم يبقَ سوى باكستان للوساطة، وأشك أنها تستطيع فعل أي شيء هذه المرة. انطباعي هو أنه في الأيام المقبلة، مع بدء حصار الموانئ الإيرانية، سيتسع نطاق الحرب".
بينما قال آخر إن الولايات المتحدة تستخدم الحصار كأداة للضغط على إيران،" ما قد يؤثر في صادراتها النفطية، إلا أن إيران، بفضل تنوع مساراتها التجارية، قادرة على الحد من تأثير هذه الضغوط".
بينما قال ثالث إن "الحصار البحري على إيران سيؤدي إلى أضرار هيكلية جسيمة، وارتفاع حاد في سعر الصرف، وأزمة في سلسلة إمداد السلع الأساسية. ونظراً لأن معظم تجارة إيران تتم عبر موانئها الجنوبية، فإن منعها سيستهدف بشكل مباشر شرايين الاقتصاد الحيوية ويقلل عائدات مبيعات النفط من النقد الأجنبي، والتي تُعد المصدر الرئيسي لميزانية الحكومة".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الأمريكي تلقى توجيهات برفع الحصار في مضيق هرمز يوم الجمعة

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في سياق التصعيد الإقليمي

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصف جوي أميركي مكثَف لأهداف داخل  ضربات إيران، و طهران تلوَح بإغلاق مضيق باب المندب قصف جوي أميركي مكثَف لأهداف داخل  ضربات إيران، و طهران تلوَح بإغلاق مضيق باب المندب



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt