توقيت القاهرة المحلي 22:27:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إيران ترسل أكثر من 200 صاروخ باليستي إلى القوات الروسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيران ترسل أكثر من 200 صاروخ باليستي إلى القوات الروسية

صواريخ إيرانية بعيدة المدى
لندن - ماريّا طيراني

كشفت مصادر إستخبارية أًوكرانية عن تلقّي  روسيا شحنة تضم أكثر من 200 صاروخ باليستي من إيران في تصعيد كبير لدعم طهران لحرب موسكو ضد أوكرانيا، وفقًا لما كشفته المصادر.

واكدت المعلومات الاستخبارية  التي حصل عليها الأوكرانيون إلى تسليم صواريخ فاتح-300، التي يمكن أن تصيب أهدافًا على بعد 70 ميلاً.

 و وفقاً لصحيفة التايمز البريطانية التي نشرت النبأ ، فقد وصلت الشحنة يوم الأربعاء الماضي  على متن سفينة روسية إلى ميناء غير معلن في بحر قزوين، وفقًا لمصدر عسكري أوكراني لأخبار التايمز. ووصفوا الأسلحة بأنها "تغيير قواعد اللعبة" بالنسبة للروس لأنها ستعزز قدرة موسكو على ضرب المدن والبلدات الأوكرانية من مسافات بعيدة. وقالوا إن ذلك يبرز الحاجة إلى أن تكون أوكرانيا قادرة على إطلاق أسلحة غربية بعيدة المدى - مثل صواريخ العاصفة شادو البريطانية الصنع - على أهداف رئيسية داخل روسيا.

و رأى المسؤولون الغربيون سابقًا معلومات استخباراتية تشير إلى صفقة بين الدولتين لتسليم الأسلحة.
وحذّرت دول حلف شمال الأطلسي  "الناتو" إيران من إرسال صواريخ باليستية إلى روسيا.
وقالت مجموعة الدول السبع في منتصف شهر حزيران  يونيو الماضي : "ندعو إيران إلى التوقف عن مساعدة روسيا في حربها في أوكرانيا وعدم نقل الصواريخ الباليستية والتكنولوجيا ذات الصلة، حيث إن ذلك سيمثل تصعيدًا ماديًا جوهريًا وتهديدًا مباشرًا لأمن أوروبا".

ومن المتوقع أن تستمر إيران في تدفق الأسلحة إلى روسيا حتى مع خطر فرض المزيد من العقوبات الغربية.

وقال مصدر دفاعي أوكراني، تحدث بشرط عدم الكشف عن هويته: "إذا مات المدنيون في أوكرانيا بسبب هذه الصواريخ، فإن إيران ستدفع ثمنًا مضاعفًا لذلك. سيكون الرد قاسيًا". ولم يخض في التفاصيل.

و قال فرزين نديمي، الخبير المعروف في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى: "يمكن أن يكون لهذا تأثير حقيقي على ساحة المعركة في شرق دونباس. هذه صواريخ تكتيكية يصل مداها إلى 120 كيلومترًا، لذا سيتم استخدامها بشكل تكتيكي، لكن الروس يمكنهم استخدامها لمهاجمة مدن مثل خاركيف وسومي والمناطق الخلفية للجيش الأوكراني في دونباس ودنيبرو." ومع ذلك، قال إن قلقه الرئيسي هو أن هذه الصواريخ قد تمهد الطريق لتسليم نسخ أطول مدى قادرة على إصابة أهداف على بعد 500 كيلومتر وأكثر.

و تريد بريطانيا السماح لأوكرانيا باستخدام صواريخ ستورم شادو لاستهداف أهداف داخل روسيا، لكن الولايات المتحدة تعرقل هذه الخطوة بسبب مخاوف من أنها قد تصعد الصراع.

وتعتبر صواريخ ستورم شادو أن  لديها مدى يزيد عن 150 ميلاً، وبالتالي يمكن استخدامها لضرب المطارات في عمق الأراضي الروسية.

قد يهمك أيضــــاً:

أوكرانيا تُهاجم الحدود الروسية في منطقة بيلغورود وتُعلن حال التأهب الجوي في البلاد

أوكرانيا تحث مواطنيها مغادرة مدينة بوكروفسك مع تقدم القوات الروسية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران ترسل أكثر من 200 صاروخ باليستي إلى القوات الروسية إيران ترسل أكثر من 200 صاروخ باليستي إلى القوات الروسية



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt