توقيت القاهرة المحلي 15:27:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نتنياهو يميل لرفض مقترح الهدنة وإسرائيل تطالب بالإفراج عن 50 محتجزاً بعد رد حماس والأمم المتحدة تندد بالأوضاع الإنسانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نتنياهو يميل لرفض مقترح الهدنة وإسرائيل تطالب بالإفراج عن 50 محتجزاً بعد رد حماس والأمم المتحدة تندد بالأوضاع الإنسانية

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
غزة - كمال اليازجي

تتواصل التطورات السياسية والإنسانية المتعلقة بالحرب في قطاع غزة، حيث بدأت ملامح اتفاق تهدئة تلوح في الأفق بعد إعلان حركة حماس موافقتها على مقترح جديد لوقف إطلاق النار، وسط تشكيك إسرائيلي في نوايا الحركة، ومطالب بالإفراج عن 50 محتجزاً إسرائيلياً كشرط أساسي لأي اتفاق.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، إن الولايات المتحدة تواصل مناقشة المقترح الذي وافقت عليه حماس، مضيفة أن قبول الحركة تزامن مع بيان قوي للرئيس الأميركي دونالد ترمب، ما قد يشير إلى ضغوط غير مباشرة دفعت بالحركة إلى القبول.

وفي الوقت نفسه، أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن إسرائيل تطالب بالإفراج الفوري عن 50 محتجزاً لدى حماس، مشدداً على أن "المرحلة الحالية هي الحاسمة ضد حماس، ولن يتم التخلي عن أي محتجز".

من جانبه، أبدى نتنياهو ميلاً لرفض المقترح الأخير الذي قدمه الوسطاء المصريون والقطريون حول غزة، لكنه لم يغلق الباب أمام صفقة جزئية، مؤكداً على ضرورة الإفراج عن جميع الرهائن دفعة واحدة، قائلاً: "لن نترك أي رهينة وراءنا". وجاء ذلك في وقت أكد فيه المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، أن رد حماس على المقترح كان إيجابياً ويتطابق إلى حد كبير مع ما وافقت عليه إسرائيل سابقاً، حيث يتوافق بنسبة 98% مع مقترح المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف.

المقترح المعدل يتضمن تعليق العمليات العسكرية الإسرائيلية لمدة 60 يوماً، ومساراً للتوصل إلى اتفاق شامل ينهي الحرب المستمرة منذ عامين في غزة، مع السماح بإدخال المساعدات الإنسانية مقابل الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين على مرحلتين، 10 في كل مرة، بالإضافة إلى نحو 18 جثماناً.

هذه التطورات تأتي في ظل بحث إسرائيل خطتها لاحتلال مدينة غزة، حيث تسيطر حالياً على 75% من القطاع. ومن المتوقع أن يقدم رئيس الأركان الإسرائيلي، إيال زامير، الخطة النهائية لاحتلال المدينة إلى وزير الدفاع يسرائيل كاتس قريباً.

من جانبها، أكدت حركة حماس عبر المتحدث طاهر النونو أنها لم تتلق بعد رداً رسمياً من إسرائيل رغم إعلان قبولها المقترح، معبرة عن شكوكها في نوايا نتنياهو، واصفة إياه بأنه "لا يريد اتفاقاً شاملاً ولا جزئياً"، ويعتمد فقط على "سياسات القتل والتدمير".

وفي موازاة التحركات السياسية، تتكثف الجهود المصرية لدفع الطرفين نحو اتفاق، إذ أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي سلسلة اتصالات مع نظرائه في بريطانيا وتركيا وروسيا والاتحاد الأوروبي، مشدداً على أن "الكرة الآن في ملعب إسرائيل"، داعياً إلى ضغط دولي لتسهيل إتمام الاتفاق.

إنسانياً، تواصلت الإدانة الدولية للانتهاكات الإسرائيلية، حيث ذكرت الأمم المتحدة أن إسرائيل لا تسمح بدخول مساعدات إنسانية كافية إلى غزة، مما يزيد من خطر المجاعة، بينما سجل عام 2024 رقماً قياسياً في عدد الضحايا من موظفي الإغاثة، بلغ 383 قتيلاً، نصفهم تقريباً في غزة.

كما دان الاتحاد الأوروبي وفرنسا هدم مدرسة ممولة منهما في شمال الضفة الغربية، معبرين عن استيائهما من تصرفات تل أبيب، وطالبا بحماية المشاريع الإنسانية وفق القانون الدولي.

وفي مشهد مؤلم آخر، روت مصادر إنسانية كيف قُتل الطفل الفلسطيني "أمير" في مايو الماضي برصاص القوات الإسرائيلية أثناء محاولته الحصول على مساعدات غذائية جنوب قطاع غزة، وسط اتهامات لإسرائيل بتعمد استهداف مناطق توزيع الإغاثة.

وفيما يخص الجانب الإنساني الدولي، انتقدت منظمة HEAL Palestine قرار الخارجية الأميركية بوقف تأشيرات زيارة الفلسطينيين من غزة، معتبرة أن القرار سيؤثر على الأطفال الجرحى المحتاجين لعلاج طبي غير متوفر في القطاع المحاصر.
وبينما يستمر الحصار والمعاناة على الأرض، تزداد الضغوط الدولية نحو تهدئة حقيقية تحفظ أرواح المدنيين وتفتح المجال أمام معالجة إنسانية شاملة للوضع الكارثي في غزة.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تصريحات نتنياهو عن مهمة تاريخية مرتبطة بإسرائيل الكبرى تشعل غضبًا عربيًا وانتقادات

الأردن يدين تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو بشأن إسرائيل الكبرى

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يميل لرفض مقترح الهدنة وإسرائيل تطالب بالإفراج عن 50 محتجزاً بعد رد حماس والأمم المتحدة تندد بالأوضاع الإنسانية نتنياهو يميل لرفض مقترح الهدنة وإسرائيل تطالب بالإفراج عن 50 محتجزاً بعد رد حماس والأمم المتحدة تندد بالأوضاع الإنسانية



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 14:12 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إيمان العاصي تشعل مواقع التواصل بتصريحات مثيرة
  مصر اليوم - إيمان العاصي تشعل مواقع التواصل بتصريحات مثيرة

GMT 14:42 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك
  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا

GMT 11:40 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سيدة مصرية تخنق زوجة ابنها خوفًا من الفضيحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt