توقيت القاهرة المحلي 04:48:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحكومة السورية تفرض إجراءات أمنية في الشيخ مقصود والأشرفية بحلب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحكومة السورية تفرض إجراءات أمنية في الشيخ مقصود والأشرفية بحلب

صورة أرشيفية لقوات سوريا الديمقراطية "قسد" إلى جانب قوات أميركية في أحد المناطق شرقي سوريا
دمشق - مصر اليوم

قالت الحكومة السورية في بيان، الأربعاء، إن الإجراءات المتخذة في محيط حيي الشيخ مقصود والأشرفية في حلب تأتي في إطار حفظ الأمن ومنع أي أنشطة مسلحة داخل المناطق السكنية أو استخدامها ورقة ضغط.

وأعلنت هيئة عمليات الجيش السوري في وقت سابق اليوم حظر التجول في المنطقتين الواقعتين في شمال مدينة حلب اعتباراً من الساعة الثالثة ظهرا بالتوقيت المحلي، مع تجدد الاشتباكات بين الجيش وقوات سوريا الديمقراطية (قسد) التي يقودها الأكراد.

ونفت «قوات سوريا الديمقراطية»، وجودها في حيي الشيخ مقصود والأشرفية، وغالبية سكانهما من الأكراد.

وقالت الحكومة السورية إن تأكيد «قسد» عدم وجودها العسكري داخل مدينة حلب «يُعد إقراراً صريحاً يعفيها كلياً من أي دور أو تدخل في الشأن الأمني والعسكري للمدينة، ويؤكد أن المسؤولية الحصرية عن حفظ الأمن وحماية السكان تقع على عاتق الدولة السورية».

وذكرت الحكومة السورية أن الدولة «تجدد مطالبتها بخروج المجموعات المسلحة من داخل حيي الشيخ مقصود والأشرفية، وتدعو إلى تحييد المدنيين بشكل كامل عن أي تجاذبات سياسية أو إعلامية». وأضاف البيان: «ترفض (الدولة السورية) الخطاب التحريضي والتهويل الذي من شأنه تأجيج التوتر وزعزعة الاستقرار، وتؤكد أن أي مقاربة للأوضاع في مدينة حلب يجب أن تنطلق من مبدأ سيادة الدولة ووحدة أراضيها».

وكان تلفزيون «الإخبارية» السوري قال في وقت سابق، الأربعاء، نقلاً عن عضو بالمكتب التنفيذي لمحافظة حلب، إن عشرات الآلاف من المدنيين نزحوا من حيّي الشيخ مقصود والأشرفية حتى الآن، وذلك مع تجدد الاشتباكات بين الجيش و«قوات سوريا الديمقراطية» التي يقودها الأكراد.

واتهم المسؤول السوري «قسد» بمحاولة منع المدنيين من الخروج من المنطقة «لاتخاذهم دروعاً بشرية».

وذكرت «الوكالة العربية السورية للأنباء»، في وقت سابق، أن هيئة عمليات الجيش أعلنت اعتبار حيي الشيخ مقصود والأشرفية منطقة عسكرية مغلقة، ودعت المدنيين إلى الابتعاد عن مواقع «قسد».

وقالت هيئة عمليات الجيش إن كل مواقع «قسد» العسكرية داخل حيي الشيخ مقصود والأشرفية، «هدف عسكري مشروع للجيش العربي السوري، وذلك بعد التصعيد الكبير للتنظيم باتجاه أحياء مدينة حلب».

وتجددت الاشتباكات بين قوات الحكومة السورية و«قسد» في حلب بعد أيام من لقاء قيادات الطرفين في دمشق لبحث عملية اندماجها في مؤسسات الدولة.

وتبادل الطرفان الاتهامات بالمسؤولية عن العنف.

وأفادت وزارة الداخلية السورية بإصابة ثلاثة من أفراد الأمن الداخلي في حلب إثر قصف مدفعي نفذته «قوات سوريا الديمقراطية».

واندلعت اشتباكات دامية بين «قسد» وقوات الحكومة في حلب الشهر الماضي، مما أسفر عن مقتل وإصابة العشرات، وتبادل الطرفان الاتهامات بالمسؤولية عن العنف.

ووقعت «قسد»، التي تسيطر على أجزاء كبيرة من شمال شرق سوريا، مع الرئيس السوري أحمد الشرع في العاشر من مارس (آذار) الماضي اتفاقاً وافقت بموجبه على دمج كافة المؤسسات المدنية والعسكرية التابعة لها ضمن مؤسسات الدولة بحلول نهاية العام المنصرم، لكن الجانبين لم يحرزا تقدماً يذكر لتنفيذ الاتفاق.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحكومة السورية تسعى لإقامة شراكة استراتيجية مع الولايات المتحدة

الحكومة السورية تتحرك بخطوات متسارعة في ملف السويداء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السورية تفرض إجراءات أمنية في الشيخ مقصود والأشرفية بحلب الحكومة السورية تفرض إجراءات أمنية في الشيخ مقصود والأشرفية بحلب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:22 2024 الجمعة ,09 آب / أغسطس

عمرو أديب يحذر من فيلم سبايدر مان الجديد

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 03:45 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

جامعة أسيوط تعلن إنشاء أول كلية تكنولوجية ومدرسة فنية

GMT 22:51 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تفاصيل القبض على المطربة الشعبية بوسى

GMT 06:31 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

"الطماطم" تحمي من ارتفاع ضغط الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt