توقيت القاهرة المحلي 06:11:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإمارات والكويت تتصديان لهجمات الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية مع وقوع إصابات محدودة في مطار الكويت الدولي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإمارات والكويت تتصديان لهجمات الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية مع وقوع إصابات محدودة في مطار الكويت الدولي

مدينة أبوظبي
أبوظبي / الكويت ـ مصر اليوم

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية، السبت، عن اعتراض الدفاعات الجوية الإماراتية بنجاح لموجة جديدة من الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية التي تم إطلاقها تجاه الدولة، مؤكدة التعامل معها بكفاءة عالية دون وقوع أي أضرار مادية جسيمة، حسبما ذكرت وكالة الأنباء الإماراتية (وام).
وأكدت الوزارة أنها على أهبة الاستعداد والجاهزية للتعامل مع أية تهديدات، وأنها تتخذ كافة الإجراءات اللازمة للتصدي بحزم لكل ما يستهدف زعزعة أمن الدولة واستقرارها، مشددة على أن سلامة المواطنين والمقيمين والزوار تمثل أولوية قصوى لا يمكن التهاون فيها. وأوضحت الوزارة أن عدداً من الشظايا التي تم اعتراضها بواسطة الدفاعات الجوية الإماراتية سقطت في مناطق متفرقة من إمارات أبوظبي ودبي، مؤكدة عدم وجود أي إصابات في المواقع، واصفة الاستهداف بأنه انتهاك صارخ للسيادة الوطنية وللقانون الدولي، ومؤكدة احتفاظها بحقها الكامل في اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية أراضيها ومواطنيها وبما يضمن صون سيادتها وأمنها واستقرارها.
وفي الوقت نفسه، أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني في الكويت أن مطار الكويت الدولي تعرّض لهجوم بواسطة طائرة مسيّرة، ما أسفر عن إصابات طفيفة لعدد من العاملين بالإضافة لأضرار مادية محدودة في مبنى الركاب T1. وأضاف المتحدث باسم الهيئة العامة للطيران المدني في الكويت أن الجهات المختصة باشرت فوراً تنفيذ إجراءات الطوارئ المعتمدة، حيث جرى التعامل مع الحادث وتأمين الموقع، كما تتواصل حالياً أعمال التقييم والمعالجة وإعادة ترتيب العمليات التشغيلية وفق أعلى معايير السلامة. وأكدت الهيئة أن الوضع تحت السيطرة الكاملة من قبل الجهات المعنية في الدولة، وأن سلامة المسافرين والعاملين تمثل أولوية قصوى.
ورداً على هذه الاعتداءات، أدانت دولة الكويت بشدة الهجوم الإيراني الذي استهدف أراضيها صباح السبت، واعتبرته انتهاكاً صارخاً لسيادتها ومجالها الجوي وللقانون الدولي، مؤكدة حقها الكامل في الدفاع عن أراضيها واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية المواطنين والمقيمين وضمان أمن واستقرار البلاد. وذكرت وزارة الخارجية الكويتية أن دفاعات الدولة تصدت للعدوان وفق الإجراءات العملياتية المعتمدة وبما يتوافق مع قواعد الاشتباك المعمول بها، مشيرة إلى أن استمرار هذه الأعمال العسكرية العدوانية التي تشهدها المنطقة من شأنه أن يقوض الأمن والاستقرار الإقليمي.
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الصحة الكويتية أنه في ظل التطورات التي تشهدها المنطقة، فإن المنظومة الصحية في البلاد تعمل وفق خطط استباقية تشمل تأمين وتعزيز المخزون الاستراتيجي من الأدوية والمستلزمات والمعدات الطبية، ومراجعة سلاسل الإمداد وضمان استمرارية الخدمات الصحية. وأوضح المتحدث باسم الوزارة عبد الله السند أنه تم التأكد من جاهزية أقسام الطوارئ والعناية المركزة واستعداد الكوادر الطبية والفنية للعمل وفق أعلى معايير الاستجابة السريعة، مشيراً إلى أن فرق الطوارئ في حالة انقاد دائم مع تنسيق مباشر مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، مؤكداً أنه لم يتم تسجيل أو استقبال أي حالات مرتبطة بالتطورات الراهنة حتى هذه اللحظة، ولم يرد إلى الوزارة أي بلاغ صحي في هذا الشأن.
بدورها، أكدت وزارة التجارة والصناعة الكويتية أن المخزون الاستراتيجي للسلع الغذائية الأساسية في وضع طبيعي ومطمئن وكافٍ، مع توافر كميات إضافية تغطي فترات جيدة للمواد الأساسية. وأوضحت الوزارة أن سلاسل الإمداد تعمل بصورة طبيعية ومن دون أي انقطاع في عمليات التوريد أو التوزيع، مشيرة إلى استمرار تنفيذ خطط الطوارئ المعتمدة لضمان استدامة الأمن الغذائي وتنويع مصادر الاستيراد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات والكويت تتصديان لهجمات الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية مع وقوع إصابات محدودة في مطار الكويت الدولي الإمارات والكويت تتصديان لهجمات الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية مع وقوع إصابات محدودة في مطار الكويت الدولي



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt