توقيت القاهرة المحلي 06:13:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أثناء اجتماع لجنة الصناعة في مجلس النواب

محمد شاكر يؤكد زيادة فواتير الكهرباء بداية تموز المقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد شاكر يؤكد زيادة فواتير الكهرباء بداية تموز المقبل

وزير الكهرباء المصري محمد شاكر
القاهرة - مصر اليوم

أكد الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن زيادة فواتير الكهرباء سيتم في موعده السنوي، بداية يوليو/ تموز المقبل، وفقاً لما بم الإعلان عنه قبل 5 سنوات، برفع الدعم عن الكهرباء تدريجياً بداية من 2015 وحتى نهاية العام الجاري، مشيراً إلي أن أسعار الكهرباء في مصر مازالت أقل من السعر العالمي، وقال :"أنا الوزير الوحيد اللي أعلنت موعد الزيادات دون تراجع".

وأضاف الوزير أثناء اجتماع لجنة الصناعة، المخصصة للاستماع لشكاوي أصحاب المصانع من خفض الجهد على بعض الشبكات ما يتسبب في أضرار للمصانع، أن وزارة الكهرباء مازالت مدينة لـ"البترول" بـ145 مليار جنيه، وإذا أستمرت فواتير الكهرباء بنفس أسعارها الحالية، سيصل العجز في الوزارة لـ36 مليار جنيه، في حين أن الدولة ستدعم وزارة الكهرباء بـ16 مليار جنيه من وزارة المالية، وسيبقى عليها 20 مليار جنيه، يجب أن يم دفعهم ، وتابع:" لازم الأسعار هترتفع واحنا متفقين على كده حتى ينتهي الدعم تماماً عن الكهرباء"

وأوضح الوزير أن أسعار الكهرباء مرتبطة بالاستهلاك وسعر صرف الدولار، وإنه في حالة تراجع سعر الدولار ستنخفض أسعار الكهرباء فوراً، وقال إن الوزارة تقوم برفع كفاءة التشغيل و تخفيض معدلات استهلاك الوقود بما يوفر الكثير من الأموال، موضحا ان توفير استخدام ١٩١ جرام مازوت لكل كيلو وات في الساعة يوفر ٢٨٨ مليون سنويا و الـ ٢٠ جراء يوفر ٥ مليار .

 و قال شاكر لن يتم رفع الدعم عن الكهرباء بشكل نهائي وأن الأسعار الحالية اقل من الأسعار العالمية و ان الدولة تدعم الكهرباء بمبلغ لا يقل عن ٣٠ أو ٤٠ مليار وأضاف خلال اجتماع لجنة الصناعة و لا يوجد اي تخفيف للأحمال قائلا هذا كلام فارغ قد يكون هناك مشكلة في بعض الشبكات لكن لا يوجد تخفيف أحمال منذ 2015.

و قال الوزير إن الوزارة تعد دراسات عن الأحمال في الصيف القادم و الأحمال المتوقعة ستصل فيه الأحمال إلى ٣٣ ألف ميجا وات و أن الاحتياطي سيصل إلى ٢٥,٨ في الوقت الذي يصل فيه الاحتياطي العالمي إلى ٢٠٪‏ إلى ٣٠ ٪‏ موضحا أن هذا يدخلنا ضمن المعدلات العالمية

كشف "شاكر" عن خطة وزارته لمشروعات الربط الكهربائي مع دول الجوار و قال إن مصر عنصر أساسي في منظومة ربط الكهرباء العالمي لافتا إلى التعاون مع الصين من خلال مذكرة تفاهم مع هيئة الربط العالمي "جيتكو".

و شرح "شاكر" التعاون مع قبرص من خلال مذكرة تفاهم موضحا أن المرحلة الأولي تتم من خلال ١٠٠٠ ميجا وات و أن المرحلة الثانية ستصل ل ١٠٠٠ ميجا وات أخرى، موضحا أن قبرص تحملت تكاليف البنية التحتية لهذا الربط، موضحاً أن مصر تسعي لتصدير الطاقة الكهربائية لأوربا مستقبلا كما شرح تفاصيل التصدير الذي يتم مع الأردن و ليبيا، والانتهاء من استكمال إجراءات الربط مع السودان، لكنها توقفت بعد الأحداث الأخيرة التي تشهدها الخرطوم، بجانب خطة للربط مع العراق و السعودية أيضاً.

واتهم النائب محمد فرج عامر رئيس لجنة الصناعة في مجلس النواب، الدولة بالمتاجرة في الغاز والكهرباء على حساب المصانع، وتبيع لهم الغاز بـ4.2 دولار، في حين أن سعره العالمي 2.9 دولارات فقط، وكذلك الكهرباء بتقوم بنفس الشيء.

ورد وزير الكهرباء أن سعر الكيلوات على الجهد الفائق 5.7 دولار في الخارج ، وإن كان أرخص في لوكسمبرغ والسويد فقط.

وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا

- محمد شاكر يوقع اتفاقية تنظيم الدورة الثانية للجنة الفنية العابرة للقارات

- الحكومة المصرية تعلن الاتفاق على شراء الكهرباء من 32 شركة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد شاكر يؤكد زيادة فواتير الكهرباء بداية تموز المقبل محمد شاكر يؤكد زيادة فواتير الكهرباء بداية تموز المقبل



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt