توقيت القاهرة المحلي 10:46:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيَّن رضا حجازي أنّها تُقدّم خدمة مُتميِّزة بمعايير عالميّة

وزارة التعليم المصرية تفتتح 10 مدارس دوليّة تشرين الأول المقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة التعليم المصرية تفتتح 10 مدارس دوليّة تشرين الأول المقبل

رئيس قطاع التعليم العام في الوزارة رضا حجازي
القاهرة - إسلام محمود

استجابت الحكومة المصرية، ممثلة في وزارة التربية والتعليم، لرغبات أولياء الأمور لإنشاء مدارس حكومية دولية بمصروفات لا تتجاوز الـ15 ألف جنيه في العام، بعدد مِن المحافظات على نفس كفاءة المدارس الخاصة الدولية، لكنها ليست هادفة للربح، تحت إشراف الوزارة وبمساندة وخبرات أصحاب المدارس الدولية.

ووقعت وزارة التربية والتعليم، بروتوكول تعاون الأحد، مع مؤسسة المدارس الدولية في مصر لإنشاء المدارس الحكومية الدولية، وتقديم الدعم الفني إلى مجموعة المدراس التي سيتم إنشاؤها في عدد من المحافظات ومنها "القاهرة، الإسكندرية، القليوبية، بورسعيد، الشرقية، الغربية، الدقهلية، المنيا، وسوهاج"، وذلك تلبية لرغبات وطلبات أولياء الأمور في إنشاء هذا النوع من المدارس.

وقال رئيس قطاع التعليم العام في الوزارة، رضا حجازي، إن تشغيل المدارس الحكومية الدولية سيكون فرصة جيدة لأولياء الأمور الراغبين في تعليم ذويهم تعليما دوليا بنظامي "IG، IB، American"، بأقل التكاليف عن المدراس الدولية، بالتنسيق  مع أصحاب المدارس الدولية وبإشراف وزارة التربية والتعليم.

وكشف حجازي، خلال تصريحات صحافية، عن مصروفات الالتحاق بهذه المدارس التي لن تتجاوز الـ15 ألف جنيه، موكدًا أن هذا المبلغ ليس كبيرا مقارنة بالمبالغ التي تدفع في المدارس الدولية، موضحًا أن المدارس الجديدة غير هادفة للربح، ومصروفات الطلاب سيجري إنفاقها بشكل كامل على تشغيل المدارس بمعايير وبرامج دولية، وتحسينها وتطويرها واستقطاب معلمين متميزين للعمل بها.

وأضاف رئيس قطاع التعليم أن الدراسة بهذه المدارس ستبدأ خلال أكتوبر/ تشرين الأول المقبل، بمرحلة رياض الأطفال في المحافظات التي وفرت مبنى مناسبا ومطابقا للمواصفات، وأشار إلى أنه حتى الآن استقرت الوزارة على 10 مدارس بعدد من المحافظات، ستدخل الخدمة في أكتوبر/ تشرين الأول المقبل بمناطق منها "التجمع الخامس في القاهرة، الشروق في القاهرة، بورسعيد، المنصورة، طنطا، المنتزه في الإسكندرية، المنيا الجديدة في المنيا، سوهاج الجديدة في سوهاج، العبور في القليوبية، والعاشر من رمضان في الشرقية".

وتابع أن الوزارة حرصت على تضمين بروتوكول التعاون الذي وقع مع مؤسسة المدارس الدولية في مصر، وكان الاتفاق على أن تتولى المدارس المستهدفة تدريس المناهج ذات الطبيعة الدولية، مع التأكيد على التزامها بتدريس مواد الهوية القومية على كل الطلاب بتلك المدارس.

وأكمل تصريحاته أنه سيتم الإعلان لاحقًا عن وظائف الإدارة المدرسية وأعضاء هيئة التدريس والإداريين لهذه المدارس بنظام المأمورية من العاملين في وزارة التربية والتعليم، بحيث يمكن للراغبين من العاملين في مدارس الوزارة التقدم بطلباتهم للعمل في المدارس المستهدفة، على أن يمنحوا مكافآت مالية إلى جانب رواتبهم التي يتقاضونها من جهات عملهم الأصلية.

وأعلنت مؤسسة المدارس الدولية في مصر أنها ستتولى تقديم الدعم الفني والمحتوى التعليمي اللازمين، لتشغيل المدارس المستهدفة، وتأهيلها للاعتماد الدولي من الجهات الدولية المانحة.
وشدد حجازي، على أن سبب اتجاه الوزارة للتوسع في تجربة المدارس الحكومية التي تقدم مناهج دولية معتمدة، هو زيادة طلب أولياء الأمور على هذه النوعية من المدارس، مع عدم قدرتهم على دفع مصروفات المدارس الخاصة التي تقدم مناهج دولية في مصر، فضلا عن رغبة الوزارة في تقديم خدمة تعليمية متميزة بمستوى جودة يتناسب مع المعايير العالمية.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التعليم المصرية تفتتح 10 مدارس دوليّة تشرين الأول المقبل وزارة التعليم المصرية تفتتح 10 مدارس دوليّة تشرين الأول المقبل



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 10:16 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما يزهر الخريف

GMT 08:03 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

مبابي يتقدم على أبرز المهاجمين في السباق نحو الحذاء الذهبي

GMT 21:46 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ساندي تتعرض لإصابة أثناء تصوير مشاهد فيلم "عيش حياتك"

GMT 19:38 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الجنيه السوداني مقابل الجنية المصري الخميس

GMT 19:14 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

اصابة شريف إكرامي بشد في العضلة الخلفية

GMT 04:21 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

شركة "جاكوار" تقدم السيارة الجديدة "F-PACE" الفارهة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt