توقيت القاهرة المحلي 12:13:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في الذكرى الـ35 لتحريرها من الاحتلال الإسرائيلي

مصر تخوض حربًا ضد الطامعين في سيناء من قوى التطرف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تخوض حربًا ضد الطامعين في سيناء من قوى التطرف

قوات من الجيش المصري في سيناء
القاهرة - محمود حساني

تحتفل مصر وشعبها بالذكرى الـ35 لتحرير سيناء، الثلاثاء، تلك المنطقة المهمة والاستراتيجية من أرض مصر،  التي استولى عليها الاحتلال الإسرائيلي عقب هزيمة 1967، والتي دفعت مصر، في سبيل استردادها، كل ما هو غالٍ ونفيس، وفقدت الآلاف من أبنائها في الحروب التي خاضتها، والتي كان آخرها حرب أكتوبر / تشرين الأول 1973، عندما لقّنت العدو الإسرائيلي درسًا لن ينساه طوال حياته ، وبعد مُضي خمسة أعوام على تلك المعركة رفعّت مصر شعار السلام ، وأبرمت معاهدة "كامب ديفيد" مع الجانب الإسرائيلي، والتي كان من أهم نتائجها انسحاب القوات الإسرائيلية بالكامل من شبه جزيرة سيناء، وعودة السيادة المصرية عليها.

وبعد الحرب العسكرية التي خاضتها مصر، وشهد لها العالم أجمع، خاضت مصر حربًا أخرى، غير أن الحرب هذه المرة كانت دبلوماسية وليست عسكرية، حيث استطاع فريق قانوني مصري من طراز رفيع اللجوء إلى التحكيم الدولي، ونجح في استرداد آخر جزء من أرض مصر، مدينة طابا، في 15 مارس/ آذار 1989 .

وتختلف احتفالات مصر وشعبها هذا العام جذريًا عن الاحتفالات التي جرت طوال العقود الماضية، لأن الأحداث السياسية التي تمر بها البلاد خلال الوقت الراهن تفرض نفسها، وفي مقدمتها الحرب التي تخوضها مصر في مواجهة قوى الشر والتطرف، من الطامعين في الاستيلاء على سيناء. كما تسعى مصر جاهدةً، بالتزامن مع حربها في مواجهة التطرف، إلى تنمية سيناء وتعميرها وتحقيق آمال وتطلعات أهلها.

ويرى عدد من الخبراء المعنيين بالشأن المصري أن سيناء عانت طوال العقود الثلاثة الماضية، وهي فترة حكم الرئيس الأسبق حسني مبارك، من الإهمال والتقصير، على الرغم من العهود التي قطعتها الحكومات المتعاقبة على نفسها لتنمية سيناء . وأكدوا، في لقاءات مع "مصر اليوم"، أن سيناء في حاجةٍ ماسة خلال الظرف الراهن، أكثر من أي وقتٍ مضى، إلى التنمية والتعمير لمواجهة ما يُحاك ضدها من مخططات ومؤامرات.

واتفق الخبراء على أن إسرائيل ودول إقليمية أخرى لديها أطماع في سيناء، واصفين ذلك بأنه "أمر عزيز المنال"، في الوقت الذي تتمتع مصر فيه بقوة عسكرية ليس لها مثيل إقليميًا، قادرة على ردع كل من تسّول له نفسه انتهاك سيادتها .

وطالب أستاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة، الدكتور جمال عبد الجواد، الحكومة المصرية باتخاذ خطوات جادة على أرض الواقع لتنمية وتعمير سيناء، وإنشاء عدد من المشاريع الحيوية لاستيعاب أبنائها، وقطع الطريق أمام الجماعات المتطرفة لاستقطابهم، مبينًا أن تنمية سيناء هو الحل الأمثل للقضاء على التطرف وأطماع إسرائيل في الاستيلاء عليها .

وأشار أستاذ العلاقات الدولية في الجامعة الأميركية في القاهرة، الدكتور أكمل تحسين، إلى أن الاهتمام بسيناء وأهلها أحد الحلول الواجب على الحكومة أن تأخذها في عين الاعتبار، للقضاء على التطرف، لافتاً إلى أن الحلول العسكرية وحدها لن تكفي لمواجهة التطرف .

ودعا مساعد وزير الداخلية السابق، اللواء أسامة عبد الحميد، المصريين الشرفاء إلى النزول في الميادين والأماكن العامة للاحتفال بذكرى تحرير سيناء، وقطع الطريق أمام أي محاولة لتعكير صفو هذه الاحتفالات. كما طالب الأجهزة الأمنية في وزارة الداخلية بالتعامل بحسم وقوة مع أي محاولات للخروج عن الشرعية، أو أي محاولة لتهديد أمن واستقرار الوطن.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تخوض حربًا ضد الطامعين في سيناء من قوى التطرف مصر تخوض حربًا ضد الطامعين في سيناء من قوى التطرف



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد

GMT 10:16 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عبدالرزاق حمد الله يرحل عن النصر وينتقل لنادي آخر

GMT 22:47 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بورش باناميرا 2021 تستخدم إطارات "ميشلين"

GMT 13:48 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير بأسلوب النجمات العالميات

GMT 11:53 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

مصر تحصد أول ذهبية في بطولة العالم للكونغ فو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt