توقيت القاهرة المحلي 13:52:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نتنياهو يقدّم طلب عفو رسمي للرئيس هرتسوغ وسط جدل سياسي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نتنياهو يقدّم طلب عفو رسمي للرئيس هرتسوغ وسط جدل سياسي

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
تل أبيب - مصر اليوم

تقدّم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي يواجه قضايا فساد منذ سنوات، بطلب عفو رسميّ إلى الرئيس إسحق هرتسوغ، وفق ما أعلن مكتب الرئيس الإسرائيلي الأحد.

وقال مكتب هرتسوغ في بيان، "يعلم مكتب الرئيس بأن هذا الطلب استثنائي وينطوي على تبعات كبيرة. وبعد أن يتلقى جميع الآراء ذات الصلة، سينظر الرئيس في الطلب بمسؤولية وصدق".

ونقل الطلب، أميت حداد، محامي نتنياهو إلى مكتب هرتسوغ الذي نشر الطلب ويتضمن 111 صفحة.
وعقب تقديم الطلب، اعتبر نتنياهو في كلمة مصورة له، أن قضايا الفساد التي يحاكم بسببها تؤدي إلى انقسامات. وقال نتنياهو الذي يحاكم منذ العام 2020، "استمرار المحاكمة يمزّقنا من الداخل، ويثير انقسامات حادّة، ويعمّق الشرخ". وأضاف "أنا واثق، كما يعتقد كثر في الأمة، بأن إنهاء المحاكمة فوراً سيساعد كثيراً في خفض حدّة التوتر وتعزيز المصالحة الواسعة التي بلادنا في أمس الحاجة إليها".

ووفق الإجراءات المتبعة سينقل الطلب إلى دائرة العفو في وزارة العدل التي ستقوم بجمع الآراء المهنية من السلطات المختصة على أن تنقل إلى المستشارة القانونية للرئيس الإسرائيلي التي ستعد توصية إضافية قبل أن يتخذ هرتسوغ قراره النهائي.

وأشار نتنياهو إلى أنه تردد كثيرًا في اتخاذ قرار طلب العفو، لكنه أوضح أن "ما حدث في الآونة الأخيرة رجّح الكفة". وأضاف أنه بسبب "تشكيلة القضاة التي تنظر في قضيته، طُلب منه الإدلاء بشهادته ثلاث مرات في الأسبوع"، معتبراً أن هذا المطلب مستحيل، ولا يُفرض على أي مواطن آخر في إسرائيل. كذلك، لفت إلى أنه أخذ بعين الاعتبار في قراره، النداءات المتكررة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي دعا إلى إنهاء المحاكمة فورًا لتعزيز المصالح الحيوية المشتركة بين البلدين. وختم بالقول أن كل هذه الأسباب دفعت محاميه لتقديم طلب العفو.

بالتزامن أيد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس هذا القرار، داعياً هرتسوغ إلى الاستجابة له. في المقابل، انتقد زعيم المعارضة يائير لابيد قرار نتنياهو، قائلاً "لا يمكنك العفو عن نتنياهو قبل إقراره بالذنب وانسحابه من الحياة السياسية".

وكان مكتب الرئيس الإسرائيلي كشف قبل أسبوعين أن هرتسوغ تلقى رسالة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، حثه فيها على النظر في منح عفو لرئيس الوزراء، معتبرًا أن القضايا المرفوعة ضد نتنياهو محاكمة سياسية وغير مبررة.

يذكر أن نتنياهو يواجه ثلاث قضايا فساد، إحداها تتعلق بتلقيه ما يقارب 700 ألف شيقل هدايا من رجال أعمال، ومع ذلك لم يصدر أي حكم في هذه المحاكمات التي بدأت عام 2020، فيما دفع نتنياهو ببراءته نافياً ارتكاب أي مخالفات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نتنياهو يعقد اجتماعاً أمنياً طارئاً لمناقشة التصعيد مع حزب الله في لبنان

خلاف غير مسبوق يهدد المنظومة الأمنية الإسرائيلية ونتنياهو يتدخل لاحتواء الأزمة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يقدّم طلب عفو رسمي للرئيس هرتسوغ وسط جدل سياسي نتنياهو يقدّم طلب عفو رسمي للرئيس هرتسوغ وسط جدل سياسي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد
  مصر اليوم - وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt