توقيت القاهرة المحلي 20:11:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مسؤولة مصرية توقعت عدم ذهابهم إلى أوروبا أو دول أفريقية أخرى

إسرائيل تسعى لإبعاد 40 ألف مهاجر غير شرعي قبل نيسان المقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إسرائيل تسعى لإبعاد 40 ألف مهاجر غير شرعي قبل نيسان المقبل

رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو
القاهرة – علي السيد

أعلنت إسرائيل، الأربعاء، اطلاق برنامج يسعى إلى جعل نحو 40 ألف مهاجر أفريقي غير شرعي يختارون بين ترك الدولة العبرية طوعا أو سجنهم لفترة زمنية غير محددة، ورحب رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو في بداية اجتماع حكومته ببدء تنفيذ الخطة التي تهدف إلى "إخراج المهاجرين الذين دخلوا إلى إسرائيل بشكل غير قانوني"، وأعطي المهاجرون الافارقة مهلة حتى نهاية آذار(مارس) المقبل ليقرروا أما مغادرة إسرائيل طوعا وأما دخول السجن، وبحسب أرقام صادرة عن وزارة الداخلية الإسرائيلية، فإن هذه الخطة تشمل 38 ألف شخص، غالبيتهم من الإريتريين والسودانيين. وسيحصل كل مهاجر يوافق على المغادرة على تذكرة طيران ونحو 3000 يورو.

وقالت رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة الهجرة غير الشرعية التابعة إلى مجلس الوزراء المصري السفيرة نائلة جبر إن إسرائيل استقبلت آلاف المهاجرين الأفارقة بشكل شرعية منذ يناير 2011، وكانت تحاول استقبال الأفارقة ليكونوا عمالة رخيصة لديهم، ولكنها أوقفت هذا الموضوع مؤخرا، وفي نفس الوقت سيطرت مصر على الوضع الأمني في سيناء لمنع دخول أي مهاجرين أفارقة إلى إسرائيل متسللين إلى هناك.

وأوضحت نائلة جبر، أنه لا توجد دول أوروبية تريد استقبال هؤلاء المهاجرين ولكن هناك محاولات مع بعض الدول الأفريقية ورفضت تسميتها، وتعترف الحكومة الإسرائيلية ضمنا في اطار هذا البرنامج بعدم قدرة المهاجرين السودانيين والإريتريين على العودة إلى بلادهم، وتقول منظمات غير حكومية إسرائيلية تدعم المهاجرين ان الدولة العبرية وقعت اتفاقات مع بلدان أخرى لاستقبال المهاجرين الذين يغادرون طوعا، وبين هذه الدول رواندا وأوغندا، ووصلت غالبية من المهاجرين إلى إسرائيل بعد تسللها بطريقة غير شرعية عبر صحراء سيناء المصرية منذ عام 2007. وتوقف التدفق بعد بناء الدولة العبرية لسياج إلكتروني على الحدود مع مصر، وفتحت إسرائيل مراكز لاحتجاز المهاجرين الافارقة في الجنوب.

وبحلول الأول من آذار/مارس المقبل، سيكون ممكنا أن يغادر المهاجرون إسرائيل طوعا ولكن سيتم خفض المبلغ المالي الذي سيحصلون عليه. وسيتم سجن كل الذين يرفضون ذلك، بحسب وزارة الداخلية، وقال وزير الأمن الداخلي جلعاد أردان المسؤول عن تطبيق البرنامج أن إسرائيل "مصممة على إبعاد عشرات الآلاف من المهاجرين الذين دخلوا بطريقة غير شرعية"، وتشير أرقام رسمية إسرائيلية إلى أن نحو 4000 مهاجر غير شرعي تركوا إسرائيل العام 2017، وكان نتانياهو زار في أواخر آب/أغسطس الماضي جنوب تل أبيب، حيث يقيم آلاف المهاجرين الأفريقيين، وتعهد "إعادة" هذه المنطقة إلى "المواطنين الإسرائيليين".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تسعى لإبعاد 40 ألف مهاجر غير شرعي قبل نيسان المقبل إسرائيل تسعى لإبعاد 40 ألف مهاجر غير شرعي قبل نيسان المقبل



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:37 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

افتتاح مطعم وجبات خفيفة أثري في إيطاليا

GMT 17:38 2017 الجمعة ,04 آب / أغسطس

قانون للتواصل الاجتماعي

GMT 16:34 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة Toyota Fortuner 2016 بتصميم مختلف كليًا

GMT 08:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يتحدث هذا اليوم عن مغازلة في محيط عملك

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,20 آب / أغسطس

اهمية تدفق الاستثمارات الأجنبية إلى مصر

GMT 18:54 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب الاتحاد السكندري يُغير طريقة اللعب بعد رحيل هاني رمزي

GMT 20:04 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ماسك يتوقع أن الذكاء الاصطناعي سيجعل سكان العالم أثرياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt