توقيت القاهرة المحلي 17:44:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب يؤكد الاتفاق مع إيران ويهدد برسوم على موردي السلاح وطهران تؤكد السيطرة على مضيق هرمز ودعم محور المقاومة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترامب يؤكد الاتفاق مع إيران ويهدد برسوم على موردي السلاح وطهران تؤكد السيطرة على مضيق هرمز ودعم محور المقاومة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - مصر اليوم

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن النظام الإيراني تغير بشكل مثمر، مشيرا إلى أن اليورانيوم الإيراني مدفون تحت الأرض بسبب ضربات B2. وهدد بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على الدول التي تزود إيران بالأسلحة وذلك اعتبارا من 8 أبريل.

وفي تغريدة له على منصة "تروث سوشيال" قال ترامب: "ستعمل الولايات المتحدة بشكل وثيق مع إيران، التي تأكدنا من أنها شهدت تغييرًا مثمرًا للغاية في نظامها! لن يكون هناك تخصيب لليورانيوم، وستعمل الولايات المتحدة، بالتعاون مع إيران، على استخراج وإزالة جميع "الغبار" النووي المدفون بعمق (بواسطة قاذفات بي-2). وهو الآن، وما زال، تحت مراقبة دقيقة للغاية عبر الأقمار الصناعية (قوة الفضاء!). لم يُمس أي شيء منذ تاريخ الهجوم. نحن نتفاوض، وسنتفاوض، مع إيران بشأن تخفيف الرسوم الجمركية والعقوبات. وقد تم الاتفاق بالفعل على العديد من النقاط الخمس عشرة".

وأضاف في تغريدة ثانية: "سيتم فرض تعريفة جمركية فورية بنسبة 50% على جميع السلع التي تُباع للولايات المتحدة الأميركية من أي دولة تُزوّد إيران بالأسلحة العسكرية، وذلك اعتبارًا من تاريخه. ولن يكون هناك أي استثناءات أو إعفاءات!".

وفي وقت سابق، أعلن ترامب، أن الولايات المتحدة مستعدة لاستئناف العمليات القتالية ضد إيران إذا لم تتمكن من التوصل إلى اتفاق مناسب لواشنطن.

وأمس الثلاثاء، أعلن الرئيس الأميركي التوصل إلى وقف متبادل لإطلاق النار لمدة أسبوعين مع إيران، موضحاً أن القرار جاء استناداً إلى مبادرة رئيس وزراء باكستان شهباز شريف، وفي ظل "استعداد طهران لفتح مضيق هرمز بشكل كامل وفوري وآمن". وفي المقابل، ذكر التلفزيون الرسمي الإيراني أن طهران طرحت عشرة شروط لوقف إطلاق النار، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة "اضطرت للموافقة عليها".

وشملت هذه الشروط مبدأ عدم الاعتداء، وسيطرة طهران على مضيق هرمز، ومواصلة تخصيب اليورانيوم على الأراضي الإيرانية، ورفع العقوبات الأساسية والثانوية، ودفع تعويضات، إضافة إلى انسحاب القوات الأميركية من المنطقة.

يأتي ذلك فيما أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، الأربعاء، أن الولايات المتحدة تمكنت من تحقيق أهدافها العسكرية الرئيسية في إيران خلال 38 يوماً فقط، موضحة أن الفترة الزمنية المخططة للعملية كانت تتراوح بين 4 و6 أسابيع.

وكتبت ليفيت عبر منصة "إكس": "منذ بدء عملية "الغضب الملحمي"، توقع الرئيس ترامب أنها ستستمر 4-6 أسابيع، وبفضل النجاح الباهر لجنودنا، حققنا أهدافنا العسكرية الرئيسية وتجاوزناها خلال 38 يوماً".

وأشارت ليفيت إلى أن الإنجازات العسكرية الأميركية منحت واشنطن نفوذاً وسمحت ببدء المفاوضات التي تؤدي إلى تسوية دبلوماسية وتحقيق سلام طويل الأمد.

وفي 7 أبريل (نيسان)، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوصل إلى وقف متبادل لإطلاق النار لمدة أسبوعين مع إيران، موضحاً أن القرار جاء استناداً إلى مبادرة رئيس وزراء باكستان شهباز شريف، وفي ظل "استعداد طهران لفتح مضيق هرمز بشكل كامل وفوري وآمن".

حذرت القوات المسلحة الإيرانية من رد أقوى على أي هجمات من أميركا أو من جانب إسرائيل. وأضافت القوات المسلحة الإيرانية أن طهران ستدير مضيق هرمز وستسيطر عليه بذكاء. وأضافت "سندعم محور المقاومة في لبنان والأراضي الفلسطينية واليمن والعراق".

وأكد الحرس الثوري الإيراني، الأربعاء، أن "الأصبع على الزناد" رغم الهدنة المُبرمة بين طهران وواشنطن، مؤكداً أنه لا يثق بالولايات المتحدة.

وجاء في بيان نُشر على تطبيق تليغرام أن الحرس الثوري "أصبعه على الزناد" ومستعد للرد "إن أقدم العدو على تكرار حساباته الخاطئة"، بحسب تعبيره. وأضاف "لقد كان العدو مخادعا دائما، ولا نثق إطلاقا بوعوده، وسنرد على أي عدوان بمستوى أعلى".

بدوره، أعلن السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة في جنيف أن هذه الحرب ستؤثر على النظام القانوني لمضيق هرمز. وأشار إلى أن طهران ستتعامل بحذر مع مفاوضات السلام مع أميركا نظرا للفجوة الكبيرة في الثقة وستبقى على أهبة الاستعداد العسكري.

وأضاف أنه يتعين التزام إسرائيل بوقف إطلاق النار في لبنان واستمرار الهجمات سيزيد الوضع تعقيدا وستكون له عواقب وخيمة.

وقد يشهد هيكل وفد التفاوض الإيراني تغيراً غير مسبوق، حيث تسير أنباء تفيد بأنه من المرجح أن يقود رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قالیباف مفاوضات بلاده مع الولايات المتحدة الأميركية في إسلام آباد يوم الجمعة المقبل.

وذكرت وكالة "إيسنا" الإيرانية للأنباء أن رئاسة وفد إيران المفاوض في المحادثات المرتقبة مع الجانب الأميركي، والمقرر عقدها يوم الجمعة في باكستان، ستُسند إلى محمد باقر قالیباف.

من جهتها نقلت وكالة "إسنا" الإيرانية للأنباء عن مصدر مطلع قوله إن إيران لم تتخذ قراراً نهائياً بشأن رئيس الوفد المفاوض مع الولايات المتحدة.

وبحسب تقارير سابقة، يتولى جيه دي فانس، نائب الرئيس الأميركي، قيادة الفريق المفاوض الأميركي.

وكان رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، الذي اضطلع بدور الوسيط في مساعي التوصل إلى وقف إطلاق النار، قد أعلن فجر اليوم الأربعاء أنه تم توجيه دعوة إلى وفدي الطرفين للحضور إلى إسلام آباد يوم الجمعة المقبل "لمواصلة المفاوضات بهدف التوصل إلى اتفاق نهائي لتسوية جميع الخلافات".

وفي حال تأكيد هذه المعطيات، ستكون هذه المرة الأولى التي يضطلع فيها قالیباف بدور تفاوضي مباشر، رغم أن منصبه الرسمي يقتصر على رئاسة البرلمان. وقبل الحرب الأخيرة، وكذلك خلال حرب الـ12 يوماً في يونيو (حزيران) الماضي، كانت قيادة الفريق المفاوض الإيراني منوطة بوزير الخارجية عباس عراقجي، كما جرت العادة في جولات التفاوض السابقة أن يتولى هذه المهمة وزير الخارجية.

وخلال الحرب الأخيرة، قُتل عشرات من كبار المسؤولين السياسيين والعسكريين في إيران في هجمات أميركية وإسرائيلية. وعلى الرغم من مرور نحو 40 يوماً على إعلان مجتبى خامنئي مرشداً جديداً لإيران، خلفاً لوالده علي خامنئي، فإنه لم يظهر حتى الآن بشكل علني أو إعلامي، واقتصر حضوره على عدد محدود من البيانات المكتوبة المنسوبة إليه.

إلى ذلك توقعت قناة "أخبار فوري" الإيرانية على تليغرام أن تكون مفاوضات يوم الجمعة مباشرة خلافاً للمفاوضات غير المباشرة في السابق والتي كان يقودها وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الولايات المتحدة وإيران تتفقان على هدنة مؤقتة لمدة أسبوعين وسط مساع لتجنب التصعيد

تصريحات نارية لترامب عن مفاوضات صعبة مع إيران وتهديدات قبل انتهاء المهلة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يؤكد الاتفاق مع إيران ويهدد برسوم على موردي السلاح وطهران تؤكد السيطرة على مضيق هرمز ودعم محور المقاومة ترامب يؤكد الاتفاق مع إيران ويهدد برسوم على موردي السلاح وطهران تؤكد السيطرة على مضيق هرمز ودعم محور المقاومة



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 19:09 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
  مصر اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:30 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:08 2020 الخميس ,26 آذار/ مارس

ظهور أول إصابة بكورونا داخل "البارصا"

GMT 05:57 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

الإعلامية ياسمين الخطيب تدافع عن سيدات واقعة "التورتة"

GMT 19:10 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفنانة دينا ضيفة ثاني حلقة من برنامج " تحت السيطرة"

GMT 09:26 2026 السبت ,14 شباط / فبراير

أدعية للزوجين من السنة النبوية

GMT 20:57 2025 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

الداخلية تكشف حقيقة سقوط صاروخ في إحدى قرى أسوان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt