توقيت القاهرة المحلي 23:23:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكرملين يحذّر من "توماهوك لأوكرانيا" تصعيد نووي محتمل رغم نفي التأثير الميداني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكرملين يحذّر من توماهوك لأوكرانيا تصعيد نووي محتمل رغم نفي التأثير الميداني

تدريبات للجيش الروسي
موسكو - مصر اليوم

أعربت موسكو عن قلقها الشديد إزاء احتمال توريد الولايات المتحدة صواريخ "توماهوك" بعيدة المدى إلى أوكرانيا، واصفة هذه الخطوة بأنها "تصعيد خطير" قد يُدخل النزاع في مرحلة جديدة من التوتر النووي، رغم تأكيدها أن ذلك لن يُحدث تغييراً حاسماً في سير المعارك على الأرض.

وقال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، في تصريحات للصحافيين اليوم الثلاثاء: "تسليم صواريخ توماهوك لكييف، في حال حدوثه، سيكون تصعيداً بالغ الخطورة، لا سيما أن هذه الصواريخ قادرة على حمل رؤوس نووية"، مضيفاً أن مجرد طرح هذا السيناريو يُعد مؤشراً خطيراً على طبيعة التصعيد الحالي.

وجاءت تصريحات بيسكوف بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء أمس، أنه اتخذ قراراً بشأن تسليم أوكرانيا صواريخ "توماهوك"، لكنه لا يزال يبحث بعض التفاصيل مع الجانب الأوكراني لتفادي انفجار التصعيد بشكل غير محسوب.

وحذر بيسكوف من أن دخول هذه الصواريخ إلى ميدان المعركة "لن يغيّر الوضع ميدانياً بالنسبة لنظام كييف"، لكنه شدد على أن "المسألة تتعلق بصواريخ قادرة على حمل رؤوس نووية، وهو ما يمثل مرحلة خطيرة جديدة في النزاع".

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد عبّر في وقت سابق عن موقف مماثل خلال منتدى "فالداي"، مؤكداً أن استخدام أوكرانيا لصواريخ "توماهوك" – حتى إن تم دون مشاركة مباشرة من القوات الأميركية – لن يمر دون تداعيات. وقال إن مثل هذا التحرك سيُفاقم العلاقات مع واشنطن ويدفع بالنزاع إلى مستوى جديد نوعياً من المواجهة.

تُعرف صواريخ "توماهوك" بقدرتها العالية على الطيران لمسافات طويلة بدقة كبيرة، وقدرتها على حمل رؤوس حربية تقليدية أو نووية، ما يجعل استخدامها المحتمل في ساحة الحرب الأوكرانية تطوراً مقلقاً على الصعيدين الإقليمي والدولي.

وتأتي هذه التطورات في وقت يشهد فيه الصراع بين روسيا وأوكرانيا تصعيداً متسارعاً خلال الساعات الماضية، مع ازدياد الضغوط الغربية على موسكو، وارتفاع حدة التهديدات المتبادلة بين الكرملين والبيت الأبيض، وسط غياب أي مؤشرات على تهدئة وشيكة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الكرملين يؤكد أنه لا تراجع عن مواصلة الحرب في أوكرانيا والتقارب مع واشنطن بلا أفق

ترامب يشعر بخيبة أمل والكرملين يؤكد انفتاح بوتين على تسوية النزاع في أوكرانيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكرملين يحذّر من توماهوك لأوكرانيا تصعيد نووي محتمل رغم نفي التأثير الميداني الكرملين يحذّر من توماهوك لأوكرانيا تصعيد نووي محتمل رغم نفي التأثير الميداني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt