توقيت القاهرة المحلي 03:52:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دعا إلى الضرب بيد القانون لمواجهة العناصر التكفيرية

مرصد دار الإفتاء المصرية يؤكد أن قيادات "رابعة" مارسوا التحريض ضد الدولة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مرصد دار الإفتاء المصرية يؤكد أن قيادات رابعة مارسوا التحريض ضد الدولة

دار الإفتاء المصرية
القاهرة - وفاء لطفي/ أكرم علي

أكد مرصد الفتاوى التكفيرية والآراء المتشددة، التابع لدار الإفتاء المصرية، أنه لا يمكن لأي تيار أو تنظيم أن ينجح في تقويض دعائم الدولة والمجتمع، عبر ترويج العنف، واستخدامه تحت دعاوى دينية أو طائفية، مشيرًا إلى أن قيادات اعتصامي "رابعة العدوية" و"النهضة" دأبت على تجييش أتباعها وأنصارها ضد الدولة والمجتمع، وإمطارهم بوابل من الفتاوى التي تبرر الخروج على الدولة والمجتمع، وممارسة العنف وتبريره، بل وجعله من الجهاد الشرعي، ثم تراجع غالبيتهم عن تلك الفتاوى والدعاوى العنيفة، بعد أن تيقنوا من قوة وصلابة الدولة والمجتمع المصري، بل وتبرأ الكثير منهم من الدعوة إلى العنف، أو المشاركة في تلك الاعتصامات، وبقى الشباب والشيوخ المغرر بهم ضحية لمطامع ومصالح سياسية لجماعات امتهنت الدين للفوز بالسلطة.

وذكر المرصد، في تقرير أصدره بمناسبة الذكرى الثالثة لفض الممارسات الإرهابية في ميداني "رابعة" و"النهضة"، أن أحداث رابعة والنهضة، وما سبقها وتلاها من أحداث، تؤكد أن التضامن المجتمعي كفيل بردع كل محاولات التيارات والتنظيمات التي ترفع شعار "الإسلام السياسي"، ومنع جر المجتمع والدولة إلى مربع العنف ودوامته الطويلة. وأضاف المرصد، في بيان له، الأحد، أن تلك الأحداث أثبتت أن الترابط المجتمعي للدولة المصرية هو الضمانة الأولى للحفاظ على تماسك الوطن وبقائه، في زمن شهدت فيه دول أخرى انقسامات وتشرذمات وتفتتًا للوطن وحدوده.

وأكد أن غالبية تلك القيادات فروا إلى دول أجنبية، لممارسة التحريض على العنف ضد الدولة والمجتمع، واستغلال أحداث الوطن والظرف الدقيق الذي يمر به ليبثوا سمومهم في أوصاله، متعاونين في ذلك مع كل القوى والأطراف الخارجية المعادية للدولة المصرية، ودورها الوطني والإقليمي.

ودعا المرصد إلى الضرب بيد القانون في مواجهة العناصر التكفيرية والمتطرفة، التي تحاول ضرب الأمن والاستقرار في مصر، وإنهاك الوطن وقواه الأمنية، على امتداد مساحاته المختلفة، ومدنه الممتدة، والتيقن بأن الوطن باقٍ، وأن الجماعات والتنظيمات المسلحة والمتطرفة إلى زوال، طالما بقي المجتمع متماسكًا ومتضامنًا ومساندًا لمؤسساته الوطنية، الحامية والمدافعة عن أمنه واستقراره.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرصد دار الإفتاء المصرية يؤكد أن قيادات رابعة مارسوا التحريض ضد الدولة مرصد دار الإفتاء المصرية يؤكد أن قيادات رابعة مارسوا التحريض ضد الدولة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt