توقيت القاهرة المحلي 10:40:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عقب القرار الأميركي الأخير بتخفيض قيمة المساعدات لمصر

نواب مصريون يثمنون اتصال ترامب بالسيسي ويؤكدون أنه لتخفيف التوتر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نواب مصريون يثمنون اتصال ترامب بالسيسي ويؤكدون أنه لتخفيف التوتر

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس الأميركي دونالد ترامب
القاهرة - أحمد عبدالله

أكد أمين لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب المصري طارق الخولي، أن الاتصال الهاتفي الذي أجراه الرئيس الأميركي دونالد ترامب بنظيره السيسي، جاء لتلطيف الأجواء عقب القرار الأخير بتخفيض المعونة، وأنه يثبت مكانة السيسي ومصر لدى الرئيس الأميركي الحالي، وأن مايحدث ربما يعكس صراع بين المؤسسات المختلفة داخل أميركا، وأنه ليس بالضرورة أن يكون هناك توجه أميركي رسمي موحد ضد مصر.

وأشار الخولي في تصريح لـ"مصر اليوم" أن قرار تخفيض المعونة ترتب عليه مردود سلبي لدى مصر، وأن ذلك ليس خافيا علي أحد، وأنه بدا من الواضح أن هناك جماعات ضغط ومراكز بحثية تم تضليلها هي من دفعت في اتجاه تخفيض المعونة، وأن القرار لم يكن مؤسسي بمعرفة ترامب أو ماشابه. وتابع: يبدو أن تلك الجماعات أو المنظمات البحثية طبقت عددًا من العقوبات على كثير من الدول بحجج واهية، وأن هناك تباينًا حادًا في التوجهات والرؤى بين كثير من المؤسسات الأميركية، محذرا من أن الرئيس الأميركي نفسه يعاني من محاولات إحراجه علي المستوى الدولي مع عدد من القوى وبخصوص بعض الملفات المهمة.

أما عضو لجنة الإعلام في البرلمان مصطفى بكري، فقد أكد أن الرئيس دونالد ترامب لم يغير موقفه الداعم لمصر ورئيسها في الفترة الحالية، وأن الطرفين في حالة حرص شديد على تجاوز أي عقبات، إنما في المقابل عدد من المؤسسات الأميركية المؤثرة على موقفها محل الاستغراب منذ عهد الرئيس السابق أوباما.

وتابع بكري أن مصر شعرت بالأستياء بسبب هذا القرار، وأن رد ترامب جاء سريعا لـ"تخفيف التوتر"، نافيا الأسباب التي أشيع أنها السبب وراء تخفيض المعونات، محملا قطر مسؤولية تهييج الرأي العام ضد مصر وتوظيف أذرع ضغط أقليمية وأميركية لتشويه صورة مصر.

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي، تلقى اتصالاً هاتفيًا من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أكد خلاله على قوة علاقات الصداقة بين مصر والولايات المتحدة، وأعرب عن حرصه على مواصلة تطوير العلاقات بين البلدين وتجاوز أية عقبات قد تؤثر عليها.

ومن جانبه أعرب الرئيس السيسي، عن تقديره للرئيس ترامب، مؤكداً أهمية استمرار التنسيق والتشاور المكثف بين البلدين حول كافة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، بما يعزز العلاقة الاستراتيجية بين الدولتين ويحقق مصالح الشعبين الصديقين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب مصريون يثمنون اتصال ترامب بالسيسي ويؤكدون أنه لتخفيف التوتر نواب مصريون يثمنون اتصال ترامب بالسيسي ويؤكدون أنه لتخفيف التوتر



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt