توقيت القاهرة المحلي 19:39:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال كلمته في أعمال الدورة الاستثنائية الـ11 في قمة "أديس أبابا"

مدبولي يؤكد ترحيب مصر بالإصلاح المالي والإداري للاتحاد الإفريقي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مدبولي يؤكد ترحيب مصر بالإصلاح المالي والإداري للاتحاد الإفريقي

مصطفى مدبولي خلال كلمته في أعمال الدورة الاستثنائية الـ11 في قمة أديس أبابا
القاهرة - أسماء سعد

أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء المصري ، خلال كلمته في أعمال الدورة الاستثنائية الـ11 لمؤتمر قمة رؤساء الدول والحكومات للاتحاد الأفريقي بأديس أبابا، اتفاق مصر مع الطرح المعروض لإصلاح وتطوير مفوضية الاتحاد الإفريقي خاصة أنه يُحقق التوازن المأمول بين الجنسين وبين الأقاليم الجغرافية الخمسة، من واقع مشروع القرار المعروض وفقاً لما انتهت إليه اجتماعات المجلس التنفيذي للقمة قبل يومين.

وتكثف مصر من حضورها في قمة الاتحاد الإفريقي والتي انطلقت اليوم في إثيوبيا، حيث يشارك رئيس الحكومة المصرية مصطفى مدبولي نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، ووزير الخارجية سامح شكري، خلال فعاليات تستمر على مدار يومين.

وأعرب رئيس الحكومة المصرية عن تطلع بلاده إلى استكمال التشاور مع الدول الأعضاء والمفوضية لإعداد هيكل فعال ومرن للإدارة يتسم بالكفاءة، ويوضح التدرج في المهام والاختصاصات من الأعلى إلى الأسفل.

وكان سفير القاهرة في أديس أبابا أسامة عبدالخالق، الذي تحدث عن استعدادات بلاده لرئاسة بلاده للاتحاد العام المقبل، معبرا عن شديد حرص الرئاسة المصرية على تصفية أية نزاعات والجنوح نحو التنمية والإعمار في العلاقات المشتركة مع دول القارة السمراء عموما ووادي النيل خصوصا.

عبدالخالق مندوب مصر الدائم لدى الاتحاد الإفريقي، التقى قبل حديث مدبولي، الوفد الصحفي المرافق لرئيس الوزراء لتغطية القمة الإفريقية الاستثنائية، وقال إن هناك قضايا بعينها تهتم مصر بطرحها ضمن استراتيجيتها لرئاسة الاتحاد الإفريقي، التي ستبدأ اعتبارا من 7 فبراير شابط المقبل، وبدأ التحضير لها منذ يناير/ كانون الثاني الماضي بتكليف وزير الخارجية وتحظى باهتمام بالغ من القيادة السياسية، وعلى رأسها الإعمار والتنمية خاصة بعد النزاعات التي عصفت بالقارة السمراء.

وأوضح أن القمة الإفريقية الحالية هي الرابعة التي تعقد هذا العام وتركز على الإصلاح المؤسسي للاتحاد الإفريقي وفي القلب منها إعادة هيكلة مفوضيته ، التي تشمل الرئيس ونائبه وستة من المفوضين بحيث يصبح إجمالي عدد المفوضية ثمانية بدل عشرة، إضافة لإعادة توزيع الحقائب واستحداث منصب جديد غير منتخب يمثل مدير عام المفوضية والذى يكلف بمهام التنسيق ومتابعة مهام عمل أعضائها، إلى جانب بحث الإصلاح المالي والإداري وتحسين التوظيف وزيادة كفاءة الإنفاق ورفع مستويات الانضباط المالي والرقابة الداخلية والخارجية وهي أدوات لتحسين الأداء الخاص بالمفوضية التي تعتبر في قلب عملية إدارة الاتحاد الإفريقي.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدبولي يؤكد ترحيب مصر بالإصلاح المالي والإداري للاتحاد الإفريقي مدبولي يؤكد ترحيب مصر بالإصلاح المالي والإداري للاتحاد الإفريقي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt