توقيت القاهرة المحلي 16:29:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طرابلس تحت نيران الفوضى مجددًا واشتباكات عنيفة بين قوات الردع والأمن العام عقب انهيار الهدنة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طرابلس تحت نيران الفوضى مجددًا واشتباكات عنيفة بين قوات الردع والأمن العام عقب انهيار الهدنة

العاصمة الليبية طرابلس
طرابلس ـ مصر اليوم

شهدت العاصمة الليبية طرابلس، فجر اليوم الاثنين 9 يونيو 2025، اندلاع مواجهات عنيفة بين قوات "الردع الخاصة" وقوات "الأمن العام" التابعة لوزارة الداخلية، ما أعاد شبح العنف إلى شوارع المدينة بعد أسابيع من الهدوء النسبي في أعقاب إعلان هدنة هشّة بين الأطراف المتنازعة.

وبحسب ما أفاد به سكان محليون، فقد دوت أصوات إطلاق النار والانفجارات في محيط طريق الطبي وجزيرة الفرناج، وسط انتشار مكثف للمدرعات والآليات العسكرية وإغلاق عدد من الطرق الحيوية في العاصمة. وأكدت مصادر محلية أن قوات الردع استعادت بعض مواقعها السابقة، في حين انسحبت قوات فضّ النزاع من نقاط التمركز.

الهجوم أدى إلى اندلاع حريق في مقبرة سيدي منيدر، ما استدعى مناشدات عاجلة من الأهالي للسلطات المحلية من أجل إرسال فرق الدفاع المدني لإخماد النيران قبل امتدادها إلى المناطق السكنية المجاورة.

يأتي هذا التصعيد بعد أيام قليلة من تعهدات حكومية بإخلاء طرابلس من المظاهر المسلحة، حيث أعلن رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة، ورئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي، عن خطة لإحلال الأمن والاستقرار في العاصمة. لكن الواقع الميداني اليوم يكشف عن هشاشة تلك التعهدات في ظل استمرار النفوذ الواسع للمجموعات المسلحة داخل المدينة.

ويرى مراقبون أن هذه الاشتباكات قد تؤدي إلى تفاقم الأوضاع الأمنية مجددًا، وتهدد الجهود السياسية الرامية إلى إعادة الاستقرار وبناء مؤسسات الدولة، خاصة في ظل غياب موقف رسمي حتى الآن من الجهات المعنية حول تطورات الاشتباكات أو جهود احتوائها.

وتعيش طرابلس منذ مقتل رئيس جهاز دعم الاستقرار عبد الغني الككلي (غنيوة) على وقع توترات أمنية متصاعدة، ما ينبئ بموجة جديدة من الفوضى قد تعصف بالعاصمة في أي لحظة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

قوات حكومة «الوحدة» الليبية المؤقتة تستعد لمناورات «أسد الصحراء» العسكرية

 

حكومة الوحدة الليبية تتجاهل اشتباكات العجيلات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طرابلس تحت نيران الفوضى مجددًا واشتباكات عنيفة بين قوات الردع والأمن العام عقب انهيار الهدنة طرابلس تحت نيران الفوضى مجددًا واشتباكات عنيفة بين قوات الردع والأمن العام عقب انهيار الهدنة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 08:28 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 11:14 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:11 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 17:44 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

رجل يقتل زوجته وينتحر بسبب فنان شهير

GMT 00:34 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سمك مع الأرز على الطريقة اليمنيّة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt