توقيت القاهرة المحلي 03:51:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

بسبب انتهاء ولايته من دون تحديد من سيخلفه من نوابه بشكل رسمي

خلو منصب رئيس مجلس الدولة المصري للمرة الأولى منذ عام 1946

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خلو منصب رئيس مجلس الدولة المصري للمرة الأولى منذ عام 1946

مجلس الدولة المصري
القاهرة- مينا جرجس

يخلو منصب رئيس مجلس الدولة المصري، بانتهاء مدة ولايته وتقاعده على المعاش دون معرفة أو تحديد من سيخلفه من نوابه بشكل رسمي، متمثل في صدور قرار تعيين رئيس المجلس الجديد أو أدائه لليمين الدستورية أمام رئيس الجمهورية.

ورئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، لم يصدر حتى الآن قراره المرتقب باختيار الرئيس الجديد لمجلس الدولة، على الرغم من انتهاء ولاية المستشار محمد مسعود، الثلاثاء، الذي تم رفع اسمه من كشوف أعضاء المجلس؛ لإحالته على المعاش.

وبدأت ساعات عمل المجلس الأربعاء، ومكتب رئيس مجلس الدولة في الدور التاسع بمقر المجلس بالدقي، فارغًا في انتظار شاغله الجديد الذي لم يحدد حتى الآن. ويميز هذه الحالة الفريدة عما سبق الإشارة إليه من حالات أن رئيس مجلس الدولة الجديد لم تتم تسميته حتى الآن، في حين أن ما حدث من حالات مشابهة في السابق كان رئيس مجلس الدولة الجديد فيها معروفًا بحكم أقدميته بين زملائه، وكان يتعطل تصديق رئيس الجمهورية على قرار تعيينه ليوم أو يومين، وكان ذلك يرجع غالبًا إلى سفر رئيس الجمهورية في ذلك التوقيت.

ونظرًا لخلو منصب رئيس المجلس حاليًا، ووفقًا لقانون المجلس رقم 47 لسنة 1972 وتحديدًا الفقرة الثالثة من المادة 70 منه، التي تنص على أنه "غياب الرئيس أو خلو منصبه يحل محله في اختصاصاته الأقدم فالأقدم من نواب الرئيس"، فإن المستشار يحيى دكروري، هو الذي سيباشر اختصاصات رئيس المجلس لحين صدور قرار رئيس الجمهورية بتعيين الرئيس الجديد، باعتباره أقدم أعضاء مجلس الدولة حاليًا.

وعلى وقع هذه السابقة سادت حالة من الضجر والاستغراب في أوساط قضاة مجلس الدولة جراء تأخر صدور قرار رئيس الجمهورية، بتسمية رئيس المجلس الجديد، الأمر الذي انعكس جليًا على طبيعة التساؤلات والنقاشات داخل أروقة المجلس؛ فعلى مدار الأربعة وعشرين ساعة الماضية كان أغلبية قضاة المجلس في حالة انتظار وترقب شديد لصدور ذلك القرار إلا أنه لم يصدر حتى الآن.

وفي تلك الأثناء ظلت أنباء استقرار رئاسة الجمهورية على تعيين المستشار أحمد أبو العزم، رئيس قسم التشريع الحالي، رابع أقدم عضو بالمجلس حاليا، تتردد في أوساط قضاة المجلس بشكل واسع. وكانت الجمعية العمومية للمجلس، قررت اختيار المستشار يحيى دكروري منفردا لرئاسة المجلس بالمخالفة للقانون 13 لسنة 2017، الذي يعطي رئيس الجمهورية وفقا لنفس القانون، الحق ليختار من بين أقدم 7 أعضاء، وهم المستشارين: يحيى دكروري، ومحمد زكي موسى، وفايز شكري حنين، وأحمد أبوالعزم، وبخيت إسماعيل، وربيع الشبراوي، وأحمد أبوالنجا".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خلو منصب رئيس مجلس الدولة المصري للمرة الأولى منذ عام 1946 خلو منصب رئيس مجلس الدولة المصري للمرة الأولى منذ عام 1946



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:51 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
  مصر اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 11:22 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 09:25 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الأسد

GMT 04:19 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة منى زكي تكشف عن حقيقة خلافها مع مصطفى شعبان

GMT 03:14 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

سعد لمجرد ينفي معرفته ما حصل مع لورا بريول

GMT 15:53 2021 الثلاثاء ,01 حزيران / يونيو

الرئيس السيسي يهنئ إيطاليا بذكرى "يوم الجمهورية "

GMT 15:04 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعليق نارى من أحمد سعد على خبر تصالحه على سمية الخشاب

GMT 20:08 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

تعرف على أهم أعمال الفنانة بلقيس فتحي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt