توقيت القاهرة المحلي 17:01:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في ظل ضغوط ترمب الناتو يقترب من اعتماد أهداف تاريخية لرفع الإنفاق العسكري إلى 5% من الناتج المحلي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - في ظل ضغوط ترمب الناتو يقترب من اعتماد أهداف تاريخية لرفع الإنفاق العسكري إلى 5% من الناتج المحلي

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
بروكسل / لاهاي ـ مصر اليوم

أعرب وزير الدفاع الأميركي، بيت هيجسيث، الخميس، عن ثقته في أن الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي (الناتو) ستوافق قريباً على مطلب الرئيس الأميركي دونالد ترمب برفع الإنفاق الدفاعي إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي، في تحول استراتيجي يعتبر الأكبر في تاريخ الحلف منذ الحرب الباردة.

ويأتي هذا التطور قبيل قمة حاسمة من المقرر عقدها في مدينة لاهاي الهولندية يومي 24 و25 يونيو الجاري، حيث من المتوقع أن يتم إقرار أهداف جديدة تعتبر "تاريخية" من حيث طموحها وحجم الالتزامات المطلوبة من الدول الأعضاء.

وقال هيجسيث لدى وصوله إلى اجتماع وزراء دفاع الناتو في بروكسل: "نحن هنا لمواصلة العمل الذي بدأه الرئيس ترمب، والالتزام بنسبة 5% من الناتج المحلي الإجمالي للدفاع. نعتقد أن هذا يجب أن يتحقق قبل القمة المقبلة في لاهاي".

الرئيس ترمب كان قد أعلن بوضوح أن استمرار التزام الولايات المتحدة بحماية أوروبا يجب أن يُقابل بمساهمات مالية أكبر من الشركاء الأوروبيين، الذين لا يزال بعضهم دون الهدف القديم البالغ 2%.

وفي محاولة للوصول إلى حل وسط، اقترح الأمين العام للناتو، مارك روته، تقسيم النسبة المستهدفة إلى 3.5% للدفاع العسكري المباشر و1.5% للإنفاق الأمني الأوسع مثل الأمن السيبراني والبنية التحتية الحيوية، معتبراً أن "هذا الاستثمار سيجعل الحلف أقوى وأكثر عدالة وفتكاً".

روته وصف الأهداف المرتقبة بأنها "تاريخية"، مشيراً إلى أنها ستشمل تحديد عدد القوات، وأنظمة الدفاع، والذخيرة التي يجب أن توفرها كل دولة، بهدف تحسين التوزان في عبء الدفاع بين أوروبا وكندا والولايات المتحدة.

وفيما أعربت دول مثل إستونيا وليتوانيا والسويد عن رغبتها في بلوغ هدف 5% بحلول عام 2030 على أبعد تقدير، ترى دول أخرى مثل ألمانيا أن هذا الجدول الزمني طموح للغاية وتدعو إلى التدرج حتى عام 2032.

وزير الدفاع الألماني، بوريس بيستوريوس، أكد أن بلاده ستحتاج إلى ما بين 50 إلى 60 ألف جندي إضافي لتلبية الأهداف الجديدة، وشدد على ضرورة أن تشير قمة لاهاي بوضوح إلى أن روسيا تمثل "التهديد الأكبر" للحلف.

وبالتوازي مع المفاوضات الجارية، من المتوقع أن يوافق وزراء الدفاع على خطط لشراء مزيد من الأسلحة والمعدات العسكرية، تشمل أنظمة دفاع جوي، صواريخ بعيدة المدى، وطائرات مسيرة، بالإضافة إلى تعزيز القدرات اللوجستية والتزود بالوقود جواً.
كما يعمل الحلف على تفعيل خطة تستهدف نشر 300 ألف جندي في الجناح الشرقي في غضون 30 يوماً، رغم أن خبراء عسكريين يرون أن تنفيذ ذلك يمثل تحدياً كبيراً في ظل المعطيات الحالية.

ولا تزال النقاشات جارية حول كيفية تعريف "الإنفاق المرتبط بالدفاع"، وسط محاولات للوصول إلى صيغة توازن بين الدقة والشمول تتيح لكل دولة تكييف إنفاقها وفق خصوصياتها، دون الخروج عن التزامات الحلف.
وفيما يترقب العالم مخرجات قمة لاهاي، تشير المؤشرات إلى أن الناتو يقف على أعتاب مرحلة جديدة من إعادة تشكيل توازناته الدفاعية، وسط بيئة أمنية دولية متوترة، وصعود للتهديدات السيبرانية والجيوسياسية، خاصة من الجانب الروسي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا 

ترامب يصل أبوظبي في ختام جولته الخليجية وسط استقبال رسمي

واشنطن تكشف عن تفاصيل مقترح أميركي مكتوب لطهران يعكس قرب التوصّل إلى إتفاق نووي معها

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

في ظل ضغوط ترمب الناتو يقترب من اعتماد أهداف تاريخية لرفع الإنفاق العسكري إلى 5 من الناتج المحلي في ظل ضغوط ترمب الناتو يقترب من اعتماد أهداف تاريخية لرفع الإنفاق العسكري إلى 5 من الناتج المحلي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt