توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تحذّر من تداعيات العمليات الاسرائيلية في غزة وتؤكد أنها تهدّد أمن المنطقة لعقود مقبلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تحذّر من تداعيات العمليات الاسرائيلية في غزة وتؤكد أنها تهدّد أمن المنطقة لعقود مقبلة

وزارة الخارجية المصرية
القاهرة ـ شيماء عصام

حذرت مصر من تداعيات استمرار وتوسيع العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة، مؤكدة أن هذا التصعيد ستكون له آثار خطيرة وطويلة الأمد على استقرار وأمن المنطقة بأكملها.وفي بيان رسمي صدر عن وزارة الخارجية المصرية اليوم الخميس، أعربت القاهرة عن قلقها البالغ إزاء مضي الحكومة الإسرائيلية قدمًا في تنفيذ خطة هجومية تستهدف السيطرة على المدن داخل قطاع غزة، ووصفتها بمحاولة جديدة لتكريس احتلال غير شرعي ينتهك مبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.


وأكد البيان أن اعتماد إسرائيل على "غطرسة القوة" والانخراط في انتهاك صارخ للقانون الدولي، لأهداف سياسية ضيقة أو معتقدات واهية، يمثل "خطأً جسيمًا في الحسابات"، ويعكس تراجعًا واضحًا في فاعلية منظومة العدالة الدولية. كما حذرت مصر من أن هذا النهج سيقود إلى تصعيد خطير في المنطقة، وستستمر تبعاته لعقود، متسببة في توتير العلاقات بين شعوب المنطقة، وزعزعة السلم والأمن الإقليميين والدوليين.

وأضافت وزارة الخارجية أن السياسات التصعيدية الإسرائيلية، بما في ذلك التوسع المستمر في السيطرة على الأراضي الفلسطينية سواء في الضفة الغربية أو قطاع غزة، والتمادي في "الجرائم الممنهجة ضد المدنيين"، تُعد خطوات من شأنها تأجيج الوضع المتأزم أصلاً. كما اتهمت إسرائيل بمواصلة التخطيط لتهجير الفلسطينيين من أرضهم، وبالتجاهل الكامل للجهود الإقليمية والدولية الرامية لوقف إطلاق النار، وللمبادرات التي تهدف إلى إطلاق سراح الرهائن والأسرى، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر.

وطالبت مصر المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوضع حد للحرب الجارية في قطاع غزة، ووقف الجرائم والانتهاكات المرتكبة ضد المدنيين الفلسطينيين الأبرياء.
كما دعت مجلس الأمن الدولي إلى تحمل مسؤولياته القانونية في حفظ السلم والأمن الدوليين، والحيلولة دون تدهور الأوضاع الأمنية في المنطقة، نتيجة لما وصفته بالانتهاكات الإسرائيلية "السافرة وغير المسبوقة" للقوانين والأعراف الدولية.

ويأتي البيان المصري في وقت تواصل فيه إسرائيل تنفيذ خطتها العسكرية الموسعة في غزة، إذ أعلنت هيئة البث الإسرائيلية، صباح اليوم، أن الحكومة ستنظر في المصادقة على خطة احتلال مدينة غزة، والتي أقرها مسبقًا وزير الدفاع يسرائيل كاتس تحت اسم "عربات جدعون 2".
وذكر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، إيفي ديفرين، أن الجيش قد بدأ بالفعل المرحلة التالية من حملته في غزة، معتبراً أن "حماس اليوم ليست كما كانت"، وأنها باتت "منظمة حرب عصابات منهكة"، على حد وصفه.

من جانبه، أمر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بتسريع عملية السيطرة على غزة، واختصار الجدول الزمني لتنفيذ الخطة العسكرية الرامية إلى "هزيمة آخر معاقل حركة حماس"، وفق ما ورد في بيان صادر عن مكتبه. وفي تصريحات إعلامية أدلى بها خلال مقابلة مع بودكاست بريطاني، قال نتنياهو إنه يسعى إلى إقامة سلطة مدنية "غير إسرائيلية" في قطاع غزة، تكون – بحسب قوله – "مستعدة للعيش بسلام ولا تدعم الإرهاب".

وتستمر العمليات العسكرية في غزة منذ شهور، وسط تزايد أعداد الضحايا من المدنيين، واتساع رقعة الدمار، وتدهور الأوضاع الإنسانية، في ظل تعثر المساعي الدولية لفرض وقف فوري لإطلاق النار، وتزايد التحذيرات من كارثة إقليمية تمتد تبعاتها إلى ما هو أبعد من حدود القطاع.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مصر تدين القصف الإسرائيلي على المستشفى المعمداني

القاهرة تطالب نتنياهو بتوضيحات حول إسرائيل الكبرى و إتهامه بتهديد الأمن القومي العربي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تحذّر من تداعيات العمليات الاسرائيلية في غزة وتؤكد أنها تهدّد أمن المنطقة لعقود مقبلة مصر تحذّر من تداعيات العمليات الاسرائيلية في غزة وتؤكد أنها تهدّد أمن المنطقة لعقود مقبلة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt