توقيت القاهرة المحلي 08:41:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الوضع الإنساني في غزة يزداد تفاقماً وسط تصاعد الغارات الإسرائيلية وضغوط دولية لوقف إطلاق النار وترقّب رد حماس على مقترح الوسطاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الوضع الإنساني في غزة يزداد تفاقماً وسط تصاعد الغارات الإسرائيلية وضغوط دولية لوقف إطلاق النار وترقّب رد حماس على مقترح الوسطاء

من آثار القصف الجوي الإسرائيلي العنيف وسط مدين خانيونس في قطاع غزة
غزة - كمال اليازجي

قُتل عشرة أشخاص في سلسلة غارات جوية وعمليات إطلاق نار نفذها الجيش الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة، بينهم ستة مدنيين سقطوا أمام مركزي توزيع المساعدات الأمريكية والإسرائيلية في وسط وجنوب القطاع، بالإضافة إلى ثلاثة قتلى في قصف استهدف بلدة بني سهيلا شرقي خان يونس. بذلك يرتفع عدد ضحايا الهجمات الإسرائيلية منذ فجر الأربعاء إلى أكثر من خمسة وثلاثين قتيلاً، معظمهم من النساء والأطفال، وفق ما أفادت به مصادر طبية.

كما أصيبت طواقم إسعاف بجروح نتيجة قصف طال مركبة إسعاف بالقرب من مستشفى حمد للتأهيل شمال غرب مدينة غزة، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية عن مصادر طبية. وتستمر آثار الحرب المستمرة منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 في التسبب بأرقام صادمة، إذ تجاوز عدد القتلى والجرحى معاً 201 ألفاً، إلى جانب أكثر من تسعة آلاف مفقود ومئات آلاف النازحين من ديارهم، وفق بيانات وزارة الصحة في القطاع.

الوضع الإنساني المتدهور تزامن مع تصاعد حاد في معدلات سوء التغذية، حيث أعلن مجمّع الشفاء الطبي عن وفاة 21 طفلاً خلال 72 ساعة فقط نتيجة الجوع والمجاعة، بينما أفادت وزارة الصحة بأن عدد الوفيات المرتبطة بالجوع ارتفع إلى 101 حالة، من بينهم 80 طفلاً. كما أعلنت الوزارة عن تسجيل 45 حالة شلل رخو حاد خلال شهري يونيو ويوليو، وهي إصابات قد تكون مرتبطة بمرض شلل الأطفال أو متلازمة غيلان باريه، في ظل انعدام القدرة على التشخيص الدقيق، ما يهدد بانهيار إضافي في القطاع الصحي.

من جانبها، أكدت وكالة الأونروا أن موظفيها وسكان غزة يعانون من حالات إغماء متكررة بسبب الجوع الشديد، مشيرة إلى أن آلاف الشاحنات المحمّلة بالمساعدات الإنسانية ما زالت متوقفة على حدود القطاع منذ مارس الماضي، بعد أن منعت السلطات الإسرائيلية دخولها، رغم الحاجة الماسة إليها.

في بيان رسمي، دعت حركة حماس إلى تنظيم احتجاجات واسعة في مختلف أنحاء العالم، تنديداً بما وصفته بـ"جريمة التجويع والإبادة الجماعية" بحق سكان غزة، محمّلة المجتمع الدولي مسؤولية الصمت تجاه ما اعتبرته كارثة إنسانية غير مسبوقة. في الوقت ذاته، حذّرت أكثر من مئة منظمة غير حكومية من تفشي المجاعة على نطاق واسع، داعية إلى تحرك دولي فوري لفتح ممرات إنسانية وضمان دخول المساعدات الغذائية والطبية إلى القطاع دون تأخير.

ورغم إعلان إسرائيل تخفيفاً جزئياً للحصار الشامل المفروض منذ مارس الماضي، لا تزال المنظمات الإنسانية الدولية تتهمها بفرض قيود تعرقل إيصال المساعدات. المفوضية العليا للأمم المتحدة لحقوق الإنسان اتهمت بدورها الجيش الإسرائيلي بقتل أكثر من ألف شخص منذ نهاية مايو، معظمهم عند نقاط توزيع المساعدات.

في المقابل، تتهم إسرائيل حركة حماس بالاستيلاء على المساعدات الإنسانية وإعادة بيعها بأسعار باهظة، أو إطلاق النار على المدنيين الذين يصطفون للحصول عليها، بينما تحمّل "مؤسسة غزة الإنسانية" حماس مسؤولية تدهور الأوضاع داخل القطاع.

على الصعيد السياسي، تجري مفاوضات في العاصمة القطرية الدوحة بشأن مقترح جديد للتهدئة، وسط ترقّب إسرائيلي للرد الرسمي من حركة حماس. وتشير التوقعات إلى أن الرد سيصل خلال ساعات، تحت ضغوط مكثفة تمارسها كل من مصر وقطر والولايات المتحدة على الحركة.

المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، سيعقد الخميس لقاءً في العاصمة الإيطالية روما مع مسؤولين رفيعي المستوى من إسرائيل وقطر، لمتابعة جهود الوساطة الرامية إلى التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار وصفقة تبادل أسرى. بينما نقلت الولايات المتحدة لحماس رسالة مفادها أن التأخير في الرد قد يؤدي إلى سحب بعض الضمانات التي تم الاتفاق عليها مسبقاً، وافقت إسرائيل مبدئياً على المقترح، وفق ما أفادت به مصادر إعلامية إسرائيلية.

وبحسب مسؤولين إسرائيليين، فإن الرد المنتظر من حماس سيحدد ما إذا كانت الحركة راغبة بالفعل في إحراز تقدم، أم أن الفجوات ما زالت كبيرة.

قد يهمك أيضـــــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي يعترض صاروخا من اليمن بعد أيام من هجمات على الحديدة

 

إسرائيل تنفذ عمليات برية جنوب لبنان "دمرنا بنى تحتية لحزب الله"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوضع الإنساني في غزة يزداد تفاقماً وسط تصاعد الغارات الإسرائيلية وضغوط دولية لوقف إطلاق النار وترقّب رد حماس على مقترح الوسطاء الوضع الإنساني في غزة يزداد تفاقماً وسط تصاعد الغارات الإسرائيلية وضغوط دولية لوقف إطلاق النار وترقّب رد حماس على مقترح الوسطاء



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 13:35 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في الشتاء
  مصر اليوم - استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في الشتاء

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt