توقيت القاهرة المحلي 18:37:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قبيل الاجتماع الثلاثي المشترك لتقييم الأوضاع في طرابلس

مصر والجزائر وتونس يتفقون على ضرورة الحل السياسي في ليبيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر والجزائر وتونس يتفقون على ضرورة الحل السياسي في ليبيا

سامح شكري وزير الخارجية مع عبد القادر مساهل وزير الخارجية الجزائري
القاهرة - علي السيد

اجتمع وزير الخارجية سامح شكري مع وزير الأول الجزائري عبد المجيد تبون، ووزير خارجية تونس خميس جهيناوي، على هامش انعقاد الاجتماع الوزاري المصري التونسي الجزائري حول ليبيا، واستمع الوزير الأول الجزائري خلال اللقاء إلى تقرير حول نتائج الاجتماع الثلاثي، وتم تبادل التقييم حول الأوضاع السياسية والأمنية في ليبيا، ومن جانبه، أعرب الوزير شكري عن حرص مصر على تعزيز العلاقات المصرية الجزائرية، في المجالات على ضوء الأهمية الاستراتيجية التي توليها مصر للجزائر، والتي شهدت أول زيارة خارجية لرئيس الجمهورية عقب إنتخابه مباشرة في يونيو/حزيران 2014، مرحبًا في هذا الصدد بتعزيز التعاون مع الحكومة الجزائرية الجديدة، خاصة على الصعيدين الإقتصادي والتنموي.

وقال المتحدث باسم الخارجية أحمد أبو زيد "إن الوزير الأول تبون أكد على إهتمام الجزائر بمواصلة العمل، على دعم العلاقات الثنائية على مختلف الأصعدة، مثمنًا العلاقات الأخوية والتاريخية التي تربط بين البلدين الشقيقين"، كما أعرب عن تطلعه لعقد الدورة الثامنة للجنة العليا المشتركة، في الجزائر قبل نهاية العام الجاري، وذلك في إطار الإستعدادات الجارية حاليًا للاحتفال بمرور خمسة وخمسين عامًا، على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وأوضح شكري أنه تم خلال اللقاء تبادل الرؤى، ووجهات النظر بشان القضايا الإقليمية والدولية، ذات الإهتمام المشترك لكل من مصر وتونس والجزائر، وعلى رأسها الأزمة الليبية، حيث استعرض الوزير شكري في هذا الصدد أبرز الجهود التي بذلتها القاهرة، مع الأطراف الليبية للتوصل إلى حل سياسي شامل قائم على إتفاق الصخيرات، يحافظ على وحدة الأراضي الليبية، ويدعم مؤسساتها، ويسهم في إعادة الأمن والإستقرار للبلاد بما يحقق تطلعات الشعب الليبي.

وشدّد المشاركون في الاجتماع على أهمية مواصلة التعاون والتنسيق بين الدول الثلاث على الصعيد الأمني، لمكافحة ظاهرة الإرهاب والتطرف الديني التي باتت تشكل خطرًا حقيقيًا على أمن واستقرار الدول العربية، وأصبحت تمثل تهديدًا لمصالحها وأمن مواطنيها، وأكد الوزير شكري في ذات السياق على ضرورة تكاتف المجتمع الدولي للتصدي، لهذه الظاهرة من جذورها، والعمل على تجفيف منابع تمويلها، وإتخاذ إجراءات حاسمة مع الجهات، التي يثبت تورطها في تمويل التنظيمات الإرهابية، والجماعات المتطرفة وتقدم لها مختلف أشكال الدعم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر والجزائر وتونس يتفقون على ضرورة الحل السياسي في ليبيا مصر والجزائر وتونس يتفقون على ضرورة الحل السياسي في ليبيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt