توقيت القاهرة المحلي 17:23:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إيران تُطالب بضمانات أميركية واضحة بشأن رفع العقوبات وتنتقد تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيران تُطالب بضمانات أميركية واضحة بشأن رفع العقوبات وتنتقد تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية

مقر الوكالة الدولية للطاقة الذرية
القاهرة - شيماء عصام

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، اليوم الاثنين 2 يونيو 2025، إن التقرير الأخير الصادر عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن البرنامج النووي الإيراني يحتوي على محتوى مكرر ومبالغ فيه إلى حد كبير، مشيراً إلى أن التقرير أُعد تحت تأثير بعض الدول الأوروبية، ما يمثل تسييساً يضر بمكانة المنظمة الدولية.

وأكد بقائي خلال مؤتمر صحفي أن إيران تتابع تحركات الأطراف الغربية بدقة وستتخذ الخطوات المناسبة حيال ما وصفه بالتحيز في التقارير، مشدداً على أن طهران طالما طالبت بعدم تسييس عمل الوكالة. وأضاف أن إيران كعضو مسؤول في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية نسقت أنشطتها السلمية مع الوكالة التي تمارس رقابة مستمرة، معتبراً أن تجاهل وجود 125 مفتشاً داخل البلاد يكشف عن انتقائية واضحة في التقرير.

وحول المفاوضات النووية الجارية بين طهران وواشنطن، قال بقائي إن أي مقترح يُعرض على إيران يجب دراسته بعناية، وأن الرد سيكون وفق المبادئ وحقوق الشعب الإيراني، مشدداً على أن إيران لن ترحب بأي نص يتضمن مطالب متطرفة أو يتجاهل الحقوق المشروعة للجمهورية الإسلامية.

كما أكد المتحدث الإيراني أن "أهم مطلب لإيران في أي مسار تفاوضي هو رفع العقوبات بشكل واضح وفعلي"، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة حتى الآن لم تبادر إلى تقديم توضيحات أو شفافية بهذا الخصوص، وأن طهران تنتظر رؤية آثار رفع العقوبات في تعاملاتها المصرفية عملياً.
وأضاف بقائي أن إيران تثق في سلمية برنامجها النووي، وقد أثبتت ذلك بالأفعال وليس فقط بالأقوال، معبرة عن استعدادها لاتخاذ خطوات لبناء الثقة تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

في السياق ذاته، أعرب رافائيل جروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، خلال مؤتمر صحفي في القاهرة، عن دعم الوكالة الكبير لمشروع الطاقة النووية المصري في الضبعة، مشيراً إلى أن مصر تدخل فصلاً جديداً في مجال الطاقة النووية، حيث من المتوقع بدء تشغيل الوحدة الأولى من المشروع خلال عامين.

وشدد جروسي على أن الملف النووي يجب أن يكون سلمياً وآمناً، وأعرب عن امتنانه لمصر لدورها في دعم وتسوية الملف النووي الإيراني، موضحاً أن الوكالة تلعب دوراً مهماً كجهة ضامنة للمفاوضات الجارية بين طهران وواشنطن.
وأضاف أن الثقة وحدها ليست كافية لضمان أي اتفاق نووي، بل إن عنصر التحقق من الالتزام مهم جداً لضمان أمن واستقرار المنطقة، معرباً عن أمله في التوصل إلى حلول سلمية لتجنب الصراعات في منطقة تعاني من توترات طويلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

روسيا تعلن لن نؤيد قرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية حول إيران

مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية يؤكد من طهران سعيه للتوصل إلى أرضية تفاهم مع إيران

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تُطالب بضمانات أميركية واضحة بشأن رفع العقوبات وتنتقد تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية إيران تُطالب بضمانات أميركية واضحة بشأن رفع العقوبات وتنتقد تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 08:28 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 11:14 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:11 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 17:44 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

رجل يقتل زوجته وينتحر بسبب فنان شهير

GMT 00:34 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سمك مع الأرز على الطريقة اليمنيّة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt