توقيت القاهرة المحلي 17:53:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خرجت بتوصيات تتعلق بكيفية توطيد العلاقات بين دول القارة السمراء

انتهاء فعاليات ورشة "أفريقيا 2063" بالمركز الدولي للمؤتمرات في شرم الشيخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انتهاء فعاليات ورشة أفريقيا 2063 بالمركز الدولي للمؤتمرات في شرم الشيخ

ورشة أفريقيا 2063 بالمركز الدولي للمؤتمرات في شرم الشيخ
القاهرة - أسماء سعد

انتهت فعاليات ورشة "إفريقيا 2063" بالمركز الدولي للمؤتمرات في شرم الشيخ، السبت، قبيل انطلاق مؤتمر الشباب العالمي، وخرجت بتوصيات تتعلق بكيفية توطيد العلاقات بين دول القارة السمراء، في مجالات صحية وتكنولوجية، وكيفية توظيف القوى الناعمة لكل من دول القرن الإفريقي.

وتصدر الحديث في الورشة التي ضمت حشد من الشباب في عدة دول أفريقية، أستاذ الاقتصاد ومدير معهد البحوث والدراسات الأفريقية بجامعة القاهرة، سالي فريد، والتي ناقشت كيفية تحقيق نمو اقتصادي شامل لدول القارة اعتمادًا على قوة العنصر البشري، ومدى الاستفادات التي يمكن أن يتم تحقيقها بالنظر إلى التجارب السابقة للتكتلات الأوروبية، من خلال عدم تهميش أي من فئات المجتمع، وأن تكون القارة نفسها محور قوي للاقتصاد العالمي.

وتطرقت فريد إلى جوانب سياسية، منها، ضرورة تفعيل الديمقراطية والحوكمة، وتعزيز قيم حقوق الإنسان بالأفعال لا الأقوال، وتحقيق السلم المجتمعي والأمني في القارة، وإيجاد أفضل صيغ التعبير عن الهويات المختلفة فيها واستيعابها جميعًا، مشددة على أن كل هذه الأهداف لا يمكن الوصول إليها إلا من خلال قوام شبابي مثقف وملئ بالحيوية والأفكار الطازجة.

واختتمت بأن القارة الأفريقية، تملك المقومات لأن تكون بيئة خصبة للاستثمارات بشكل غير مسبوق، وأن في جعبتها " قوة بشرية هائلة، موارد مصرفية، بيئة زراعية فريدة، ثروة حيوانية هائلة، وموقعها الجغرافي متميز، كما أنها حققت معدل تنمية 5% من عام 2011 حتى 2017، وتمكن من الوصول إلى محفظة استثمارية فيها 57  مليار دولار، موضحة أن قطاع الخدمات هو الأكثر جذبًا للاستثمار الأجنبي المباشر، بخلاف تكنولوجيا الاتصالات والمواصلات والبنية التحتية.

وتحدث باسم رزق، أستاذ الاقتصاد المساعد بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية بجامعة القاهرة، الذي ركز كلامه عن الهوية الأفريقية، ليعرفها إجرائيًا بأنها حالة وطريقة تفكير، أو الأهداف والصفات المشتركة، والثقافة التي تميز مواطني القارة عن غيرهم، ليستعرض بعدها مجموعة  التوصيات، التي توافق عليها الحضور، وتمثلت في، ضرورة الإسراع بتدشين تطبيق للهواتف المحمولة بعنوان "أفريقيا خالية من الأمراض"، لسهولة التواصل بين المواطنين والمستشفيات وعربات الإسعاف، بالإضافة إلى  إعادة تدوير المخلفات العضوية لتوليد الكهرباء والحصول على الأسمدة، وتأسيس منصة قائمة على التجارة الإلكترونية واقتصاد المعرفي، لربط جميع الموردين والمنتجين داخل القارة.

وأوصى المشاركون بتدريس التاريخ الأفريقي للأجيال الجديدة، واستخدام القوى الناعمة بشكل أوسع كالفنون والموسيقى للتعبير عن الهوية، والتأكيد على وحدة النسيج بين  أحفاد الفراعنة، أو المتأثرين بالفلسفة اليونانية الرومانية، وأصحاب الثقافات القبطية، في الدول التي  تحتضن عادات البحر المتوسط ونقع في قارة أفريقيا وننتمي إلى دول حوض النيل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتهاء فعاليات ورشة أفريقيا 2063 بالمركز الدولي للمؤتمرات في شرم الشيخ انتهاء فعاليات ورشة أفريقيا 2063 بالمركز الدولي للمؤتمرات في شرم الشيخ



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt