توقيت القاهرة المحلي 23:29:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لاريجاني في مسقط ونتنياهو إلى واشنطن وسط تصاعد الجدل حول المفاوضات النووية مع إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لاريجاني في مسقط ونتنياهو إلى واشنطن وسط تصاعد الجدل حول المفاوضات النووية مع إيران

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني
مسقط - مصر اليوم

تشهد التحركات الإقليمية والدولية المتعلقة بالملف الإيراني نشاطًا لافتًا، مع وصول أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني إلى سلطنة عُمان، بالتزامن مع استعداد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للتوجه إلى واشنطن، في وقت تتواصل فيه الجهود الدبلوماسية لإحياء المفاوضات النووية بين طهران والولايات المتحدة وسط تحذيرات من ضغوط قد تعرقل المسار التفاوضي.
ووصل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة العُمانية مسقط، في زيارة رسمية تهدف إلى بحث آخر المستجدات الإقليمية والدولية، إضافة إلى سبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين إيران وسلطنة عُمان، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء الإيرانية «إرنا».
وكان في استقبال لاريجاني وزير الديوان السلطاني العُماني سلطان بن محمد النعماني، على أن يلتقي خلال زيارته سلطان عُمان هيثم بن طارق، ووزير الخارجية بدر بن حمد البوسعيدي. وتأتي الزيارة بعد أيام من انعقاد جولة محادثات غير مباشرة بين واشنطن وطهران في مسقط، جرت بوساطة عُمانية، في محاولة لإعادة إحياء المسار الدبلوماسي بين الطرفين.
وفي تصريحات سابقة، أوضح لاريجاني أن المباحثات ستتناول التطورات السياسية والأمنية في المنطقة، إلى جانب القضايا الدولية ذات الاهتمام المشترك، مؤكدًا تمسك بلاده بحصر المفاوضات مع الولايات المتحدة في الملف النووي فقط، دون التطرق إلى برنامج الصواريخ الباليستية أو دور إيران الإقليمي.
وفي السياق نفسه، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن المحادثات الأخيرة مع الولايات المتحدة مكّنت طهران من قياس مدى جدية واشنطن، وأظهرت وجود أرضية تفاهم تسمح بمواصلة الجهود الدبلوماسية، محذرًا في الوقت ذاته من “ضغوط وتأثيرات مدمّرة” قد تعيق هذا المسار.
وتزامنًا مع هذه التطورات، يستعد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للتوجه إلى واشنطن لإجراء مباحثات مع الإدارة الأمريكية، من المتوقع أن تركز على المفاوضات الجارية مع إيران. وأكد مكتب نتنياهو أن إسرائيل ترى ضرورة أن تشمل أي مفاوضات محتملة قيودًا على برنامج الصواريخ الباليستية الإيراني ووقف دعم طهران للفصائل المسلحة في المنطقة.
وتأتي هذه التحركات بعد أشهر من تصعيد عسكري غير مسبوق في يونيو الماضي، شمل ضربات إسرائيلية وأمريكية استهدفت مواقع ومنشآت نووية داخل إيران، وردًا إيرانيًا بهجمات صاروخية وطائرات مسيّرة، ما دفع الأطراف المعنية إلى العودة مجددًا لطاولة الدبلوماسية في محاولة لتجنب مواجهة أوسع في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة من المباحثات مع واشنطن

جامعة أميركية تفصل ابنة علي لاريجاني من عملها وسط ضغوط سياسية وانتقادات واسعة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لاريجاني في مسقط ونتنياهو إلى واشنطن وسط تصاعد الجدل حول المفاوضات النووية مع إيران لاريجاني في مسقط ونتنياهو إلى واشنطن وسط تصاعد الجدل حول المفاوضات النووية مع إيران



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt