توقيت القاهرة المحلي 13:44:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استعادت الدولة المصرية ملكية 92 فدانا بالإسماعيلية

تأجيل محاكمة نجلي مُبارك في "التلاعب بالبورصة" وعزل مستشار مرسي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تأجيل محاكمة نجلي مُبارك في التلاعب بالبورصة وعزل مستشار مرسي

جمال وعلاء مبارك
القاهرة-أسماء سعد

شهدت ساحات وقاعات المحاكم المصرية زخما صباح اليوم، إثر ازدحام أجندتها بالقضايا والأحكام الهامة واللافتة، حيث واصلت جنايات القاهرة محاكمة جمال وعلاء مبارك، بخلاف رد عشرات الأفدنة المستولى عليها للدولة، ونظر دعوى بشأن مستشار الرئيس الراحل محمد مرسي.

وقررت محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بأكاديمية الشرطة بالتجمع الأول، السبت 13 يوليو تأجيل أولى محاكمة علاء وجمال مبارك و7 آخرين في القضية المعروفة إعلاميا بـ«التلاعب بالبورصة» وذلك لجلسة 6 أغسطس تأجيل إداري، بمناسبة احتفالات الشرطة بتخريج دفعة ضباط الشرطة لعام 2019.

حضرت هيئة المحكمة منذ الصباح الباكر ولم يحضر علاء وجمال مبارك وأيا من المتهمين نظرا لتأجيل المحاكمة إداريا .

اقرأ أيضًا:

علاء مبارك ينشر مقطع فيديو مؤثر عن والده

كانت محكمة استئناف القاهرة برئاسة المستشار محمد رضا شوكت، عضو مجلس القضاء الأعلى، حددت جلسة 13 يوليو المقبل لبدء محاكمتهم.
صدر القرار برئاسة المستشار خليل عمر وعضوية المستشارين إبراهيم محمد صقر ومصطفى رشاد عبد التواب ومحمد شريف بأمانة سر محمد أبو العلا.
وكانت محكمة استئناف القاهرة، قضت بقبول طلب رد هيئة المحكمة التي تنظر القضية، وإحالة القضية إلى دائرة أخرى لتنظرها، حيث طلبت النيابة العامة امتناع المحكمة من نظر القضية تأسيسا على أن هيئة المحكمة أصدرت قرار سابق لأحد المتهمين ويدعى محمد نعيم في قضية منعه من التصرف بأمواله.

وكان النائب العام الأسبق المستشار الدكتور عبد المجيد محمود سبق له وأن قرر أواخر مايو 2012 إحالة المتهمين في القضية إلى محكمة جنايات القاهرة وهم كل من، أيمن أحمد فتحي حسين سليمان وأحمد فتحي حسين سليمان وياسر سليمان هشام الملواني وأحمد نعيم أحمد بدر وحسن محمد حسنين هيكل وجمال محمد حسني السيد مبارك، وعلاء محمد حسني السيد مبارك وعمرو محمد علي القاضي وحسين لطفي صبحي الشربيني.

وأسندت النيابة العامة، إلى المتهم جمال مبارك اشتراكه بطريقي الاتفاق والمساعدة مع موظفين عموميين في جريمة التربح والحصول لنفسه وشركاته بغير حق على مبالغ مالية مقدارها 493 مليونا و628 ألفا و646 جنيها، بأن اتفقوا فيما بينهم على بيع البنك الوطني لتحقيق مكاسب مالية لهم ولغيرهم ممن يرتبطون معهم بمصالح مشتركة وتمكينه من الاستحواذ على حصة من أسهم البنك عن طريق إحدى الشركات بدولة قبرص والتي تساهم في شركة الاستثمار المباشر بجزر العذراء البريطانية والتي تدير أحد صناديق (أوف شور).

وأشارت النيابة، إلى أن المتهمين قاموا فيما بينهم بتكوين حصة حاكمة من أسهم البنك تمكنوا من خلالها من الهيمنة على إدارته وبيعه تنفيذا لاتفاقهم، على خلاف القواعد والإجراءات المنظمة للإفصاح بالبورصة والتي توجب الإعلان عن كافة المعلومات التي من شأنها التأثير على سعر السهم لجمهور المتعاملين بالبورصة.
وأسندت النيابة، أيضا للمتهم علاء مبارك اشتراكه مع موظفين عموميين بطريقي الاتفاق والمساعدة في ارتكاب جريمة التربح والحصول على مبالغ مالية مقدارها 12 مليونا و253 ألفا و442 جنيها من خلال شرائه أسهم البنك سالف الذكر، بناء على المعلومات الجوهرية من باقي المتهمين.

وحصلت هيئة قضايا الدولة برئاسة المستشار حسين عبده خليل، على حكم من محكمة استئناف الإسماعيلية بأحقية الدولة في ملكية 92 فدانا بالإسماعيلية.
وصرح المستشار سامح سيد محمد نائب رئيس الهيئة المتحدث الرسمي باسمها في بيان اليوم السبت، أن الحكم الذي حصلت عليه الهيئة جنب الدولة خسارة قطعة أرض تبلغ 92 فدانا.
ترجع وقائع الدعوى إلى إقامة بعض المواطنين الدعوى رقم 865 لسنة 2011 الإسماعيلية ضد المدعى عليهم بطلب الحكم بإخلاء الأرض محل التداعي البالغ مساحتها 92 ف 23 ط 8 س ضمن مساحة قدرها 292 ف 18 ط وتسليمها للمدعين خالية من الأشخاص والشواغل، وبجلسة 28/6/2018 حكمت المحكمة برفض الدعوى.
وأضاف أ إحدى المدعين لم تقبل الحكم فأقامت الاستئناف المشار إلية وبجلسة ابريل 2019 حكمت المحكمة بقبول الاستئناف شكلاً ورفضه موضوعاً وتأييد الحكم المستأنف استناداً على ما قدمته الهيئة من أوجه دفاع ودفوع في الدعويين.

وحددت محكمة القضاء الإداري، برئاسة المستشار يسري الشيخ، جلسة ٢٧ أغسطس، لنظر أولى جلسات القضية رقم ٥٠٩٤٥ لسنة٧٣ ق المقامة من المحامي محمد حامد سالم ضد رئيس مجلس الدولة والتي يطالب فيها بعزل المستشار محمد فؤاد عبد الحكيم جاد الله نائب رئيس مجلس الدولة ومستشار المعزول مرسي من مجلس الدولة.
وكان محمد فؤاد جادالله هو المستشار القانوني للرئيس المعزول محمد مرسي، وقد سبق وأرسل المحامي طالب إنذار مقيد برقم ١١٦١٧ لسنة ٢٠١٩ لرئيس مجلس الدولة وشكوى أخرى حملت رقم ١٣٠٨ لسنة ٢٠١٩ مكتب رئيس مجلس الدولة، بعزله من منصبه بسبب ميوله لجماعة الإخوان الإرهابية.
وأكد المحامي، أن "جاد الله"، خلط بين العمل القضائي والسياسي وخيانة الأمانة القضائية بميوله وانحيازه للجماعة الإخوانية بعد توليه عضوية محكمة القضاء الإداري بالدائرة الأولى قبل 25 يناير2011.

جميع الاعلانات في قسم الوظائف ننشرها كما تردنا من الشركات أو من المواقع الاخبارية دون تحمل أدنى مسؤولية 

قد يهمك ايضا

الحكومة المصرية تناقش أزمة تصاعد الشائعات حول قراراتها

البحرين تكشف عن شبكة من المواقع الإلكترونية دأبت على تشويه سمعة المملكة وشعبها

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأجيل محاكمة نجلي مُبارك في التلاعب بالبورصة وعزل مستشار مرسي تأجيل محاكمة نجلي مُبارك في التلاعب بالبورصة وعزل مستشار مرسي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 12:15 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
  مصر اليوم - إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 08:30 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

بنزيما يظهر فى ملعب الشعلة وتحية خاصة لجماهير ريال مدريد

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 12:54 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

هناك فرق ؟! وهاهم أحفاد 56 !

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 15:46 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

بيراميدز يفتح ملف تجديد تعاقد فيستون ماييلى

GMT 09:23 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

عصر المعاطف ضمن مجموعة لويس فويتون ربيع 2021

GMT 06:22 2019 السبت ,07 أيلول / سبتمبر

وحيد .. هل يقلب الهرم؟

GMT 21:41 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

رسالة مؤثرة من كارتيرون لجماهير القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt