توقيت القاهرة المحلي 23:42:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين تنفي مسؤوليتها عن مشكلات أوروبا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين تنفي مسؤوليتها عن مشكلات أوروبا

أعلام الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي
واشنطن - مصر اليوم

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، خلال مشاركته في مؤتمر ميونيخ للأمن، أن الولايات المتحدة لا تسعى إلى تقسيم حلف شمال الأطلسي، بل تهدف إلى تحفيزه وتعزيز قوته، والعمل على تجديد التعاون مع الحلفاء الأوروبيين. وأوضح أن الهدف هو إعادة بناء حلف متجدد القوة يجمع بين التاريخ الطويل للشراكة الأوروبية الأمريكية وحاجة العالم إلى قيادة قوية ومستقرة، مؤكدًا أن الولايات المتحدة، في عهد الرئيس دونالد ترامب، تسعى إلى قيادة عمليات "التجديد والترميم" على المستوى العالمي. وأضاف روبيو أن بلاده مستعدة للتحرك منفردة إذا اقتضت الضرورة، لكنها تفضل دائمًا العمل مع الحلفاء الأوروبيين لتحقيق أهداف مشتركة.

وأشار روبيو إلى أن الأمم المتحدة لم تؤدِ دورًا فعالًا في حل النزاعات الكبرى، مشددًا على ضرورة إصلاح المؤسسات الدولية لتصبح أدوات حقيقية للسلام والاستقرار العالمي. وقال إن المنظمة لم تتمكن حتى الآن من إيجاد حلول للأزمات الأكثر إلحاحًا مثل الحرب في غزة، مؤكدًا أن الولايات المتحدة ستواصل الضغط للوصول إلى اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا، لكنه أقر بعدم اليقين بشأن جدية روسيا في إنهاء الحرب. كما أعلن عن استعداد واشنطن لعقد جولة مفاوضات جديدة حول الأزمة الأوكرانية الأسبوع المقبل في جنيف، في محاولة للتوصل إلى تسوية سلمية.

وفي سياق متصل، حذر المستشار الألماني فريدريش ميرتس خلال المؤتمر من أن النظام العالمي القائم على القواعد لم يعد موجودًا بالشكل الذي كان عليه، مشيرًا إلى أن حرية الأوروبيين لم تعد مضمونة في ظل هيمنة القوى العظمى. وقال إن أوروبا تواجه صعوبات كبيرة وتتطلب استعدادًا لتقديم تضحيات للحفاظ على أمنها واستقلالها، مؤكدًا أن هناك انقسامًا عميقًا بين أوروبا والولايات المتحدة نتيجة سياسات إدارة ترامب، بما في ذلك محاولة ضم غرينلاند وفرض تعريفات جمركية على الدول الأوروبية. ورغم ذلك، ناشد ميرتس الولايات المتحدة بالعمل على إصلاح الثقة عبر الأطلسي، مؤكدًا أهمية الشراكة الطويلة بين القارتين. وأضاف أن هناك محادثات سرية جارية مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بشأن إنشاء قوة ردع نووية أوروبية مشتركة لتعزيز الاستقلال الدفاعي للقارة، من دون كشف تفاصيل إضافية، مشيرًا إلى أن أوروبا بدأت بالفعل في إعادة التسلح بعد الغزو الروسي الشامل لأوكرانيا عام 2022، وأن تعزيز القوة العسكرية بشكل جماعي أصبح ضرورة ملحة.

وفي المقابل، أكدت الصين موقفها من المشكلات الأوروبية، حيث قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي إنه أبلغ نظيرَيه الألماني والفرنسي بأن بلاده ليست مسؤولة عن الصعوبات التي تواجه أوروبا، ودعا إلى تعزيز التعاون بين الجانبين. وأوضح أن تطور الصين يشكل فرصة للقارة الأوروبية، وأن المشكلات الاقتصادية والسياسية التي تواجهها أوروبا لا تعود إلى الصين، بل هي نتيجة عوامل داخلية وأزمات عالمية أخرى. وشدد على أن التعاون المفتوح بين الصين وأوروبا لا يشكل تهديدًا للأمن، داعيًا بروكسل إلى اتباع سياسة عقلانية وبراغماتية تجاه بكين. وأشار إلى أهمية التعاون الاقتصادي والتجاري باعتباره حجر الزاوية في العلاقات بين الصين والدول الأوروبية، مؤكدًا أن اعتماد أوروبا المتبادل مع الصين ليس خطراً وأن تعزيز المصالح المشتركة يمثل فرصة لكلا الطرفين، مع استمرار النقاش حول قضايا استراتيجية مثل أوكرانيا وإيران.

وتأتي هذه التصريحات وسط توترات متزايدة على الساحة الدولية، تشمل قضايا الدفاع الأوروبي واستقلال القرار الاستراتيجي، بالإضافة إلى التحديات الاقتصادية والتجارية مع كل من الولايات المتحدة والصين، ما يسلط الضوء على الحاجة الملحة لإعادة رسم السياسات العالمية وإعادة الثقة بين الحلفاء في النظام الدولي الجديد.

قد يهمك أيضا:  

غرينلاند تضع حلف الناتو أمام أخطر اختبار لوحدته منذ تأسيسه
الدنمارك تؤكد جدية ترامب بشأن غرينلاند وتحذر من انتهاء حلف الناتو في حال الهجوم

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين تنفي مسؤوليتها عن مشكلات أوروبا الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين تنفي مسؤوليتها عن مشكلات أوروبا



GMT 12:45 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 09:40 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

كفتة بطاطس

GMT 15:32 2024 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

تحديات تحولات الكتابة للطفل في العصر الرقمي

GMT 09:45 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

نصائح لثبات العطر لمدة تدوم اطول

GMT 23:12 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ميرنا وليد تلتقي مصطفى فهمي وإلهام شاهين وتحضر لعمل معهما

GMT 07:02 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الكهرباء المصري يكشف عن اتفاق نووي جديد مع روسيا

GMT 10:22 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

باريس هيلتون تلبس فستانًا في "Maison de Mode"

GMT 06:05 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

أطول رجل في العالم وأقصر امرأة يلتقيان في حضن الأهرامات

GMT 09:27 2016 الأربعاء ,28 كانون الأول / ديسمبر

2017 عام الطاقة والحيوية لمواليد برج الميزان

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt