توقيت القاهرة المحلي 03:34:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب غاضب على نتنياهو لنكرانه الجميل ويلعنه ويقول لولا دعمي لزالت إسرائيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترامب غاضب على نتنياهو لنكرانه الجميل ويلعنه ويقول لولا دعمي لزالت إسرائيل

الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب
القدس - ناصر الاسعد

 وصف الرئيس الأميركي السابق، دونالد ترامب، رئيس الحكومة الإسرائيلية السابق، بنيامين نتنياهو، بأنه تعامل معه بعدم إخلاص ونكران الجميل، على الرغم من كل ما فعله من أجله خلال أربع سنوات ولايته في البيت الأبيض، وقال ترامب: إنه "لم أتحدث معه منذ الانتخابات في الولايات المتحدة، اللعنة عليه". وجاءت أقوال ترامب خلال مقابلتين أجراهما معه المحلل السياسي لموقع "واللا" الإلكتروني العبري، باراك رافيد، لكتابه الجديد بعنوان "سلام ترامب: اتفاقيات أبراهام والانقلاب في الشرق الأوسط"، ونشرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" مقاطع منهما، أمس. وتبين أن غضب ترامب على نتنياهو نابع من أن الأخير هنأ الرئيس الأميركي، جو بايدن، بعد فوزه على ترامب في الانتخابات الرئاسية، وفيما كان ترامب لا يزال يحاول التشكيك بنتائجها.

وقال ترامب في المقابلة، التي أجراها معه رافيد في نيسان الماضي: إن "بيبي كان الشخص الأول الذي هنأ بايدن"، مضيفاً: إن "الرجل الذي فعلت من أجله أكثر مما فعلت من أجل أي أحد آخر عملت معه.. كان بإمكان بيبي التزام الصمت. لقد ارتكب خطأ مروعاً"، مضيفاً: إن "الانتخابات في هذه الدولة سُرقت". وتابع ترامب: "أحببت نتنياهو جداً. وزعماء دول أخرى، مثل البرازيل، انتظروا أشهراً (قبل تهنئة بايدن). بوتين، المكسيك. هم أيضاً شعروا بأنه تمّت حياكة الانتخابات". وأعطى ترامب أمثلة على أمور نفذها من أجل نتنياهو، بينها قراره بالاعتراف بسيادة إسرائيل في القدس وهضبة الجولان قبل أيام معدودة من الانتخابات العامة الإسرائيلية في نيسان العام 2019. "لقد قال لي أشخاص: إن هذه هدية تساوي عشرة مليارات دولار. وفعلت ذلك قبل الانتخابات، وهذا ساعده كثيراً. وكان سيخسر الانتخابات من دوني، وبفضلي تعادل".

وقال ترامب: إنه "لو لم أصل إلى الرئاسة الأميركية، أعتقد أنه كان سيتم القضاء على إسرائيل. حسناً؟ هل تريد معرفة الحقيقة؟ حتى الآن أنا أعتقد أنه كان سيتم القضاء على إسرائيل. لم تكن بينهما (نتنياهو وبايدن) صداقة، لأنه لو كانت بينهما صداقة لما أبرموا صفقة مع إيران. وسينفذون ذلك مرة أخرى الآن. وإذا عادوا إلى الاتفاق النووي، ستكون إسرائيل في خطر كبير جداً. خطر كبير جداً". ويذكر أنه خلال ثلاث جولات انتخابية في العامين 2019 و2020، استخدم نتنياهو ترامب في دعايته الانتخابية من خلال لافتات كبيرة تحمل صورتهما وتحت شعار "مستوى آخر". وقال ترامب: إن نتنياهو "اتصل ببايدن ونشر مقطع فيديو مروع (لتهنئة بايدن). وبدا كأنه يرجو الحصول على محبة. وقلت لنفسي: أنظروا، أنظروا كيف تتغير الأمور. خاب أملي. وفي النهاية هذا أضر شعبيته جداً لدى الجمهور الإسرائيلي. ومثلما تعلم، شعبيتي كبيرة جداً لدى الجمهور الإسرائيلي. وأعتقد أن هذا أضرّه".

وأضاف ترامب: إن قراره بالانسحاب من الاتفاق النووي كان "مرتبطاً بعلاقاتي مع إسرائيل، وليس مع بيبي. وهذه كانت مشاعري تجاه إسرائيل. والأمر الأكبر الذي نفذته لم يكن الجولان أو القدس، وإنما الاتفاق النووي مع إيران". وحول "اتفاقيات أبراهام" التي دفعتها إدارته، قال ترامب: إنه "أنقذت مؤخرة نتنياهو. أعتقد أن هذا ما فعلته. وهذا مضحك جداً يا رجل".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

التحقيق في الهجوم على الكونغرس يقترب أكثر من ترامب

الشبكة الاجتماعية الجديدة لترامب تفاقم حجم الانقسامات في المجتمع الأميركي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب غاضب على نتنياهو لنكرانه الجميل ويلعنه ويقول لولا دعمي لزالت إسرائيل ترامب غاضب على نتنياهو لنكرانه الجميل ويلعنه ويقول لولا دعمي لزالت إسرائيل



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 22:32 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء
  مصر اليوم - مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء

GMT 08:40 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف علامة مبكرة لتطور مرض السكري من النوع الأول
  مصر اليوم - اكتشاف علامة مبكرة لتطور مرض السكري من النوع الأول

GMT 10:07 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

إيفانكا ترامب تعلق على هجوم أستراليا
  مصر اليوم - إيفانكا ترامب تعلق على هجوم أستراليا

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 02:03 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحة اللؤلؤ التي تغزو عالم الموضة هذا الموسم

GMT 22:26 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الإفصاح عن أسباب إيقاف عرض مسلسل " سابع جار"

GMT 04:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم "بيت المقدس" يعلن مسؤوليته عن حادث مسجد الروضة

GMT 13:39 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

فصيلة دمك قد تزيد خطر إصابتك بالسكتة الدماغية في سن مبكر

GMT 00:02 2022 الأربعاء ,07 أيلول / سبتمبر

تشيلسي يسقط فى مستهل مشواره في دوري أبطال أوروبا

GMT 07:40 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

كواليس مقتل بائع خردة بـ"السيوف" أمام المارة بقليوب

GMT 06:05 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

قصف صاروخى يستهدف مطار بغداد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt