توقيت القاهرة المحلي 14:16:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الرئيس عبد الفتاح السيسي يفتتح مشروع مستقبل مصر للإنتاج الزراعي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرئيس عبد الفتاح السيسي يفتتح مشروع مستقبل مصر للإنتاج الزراعي

الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي
القاهرة - مصر اليوم

وصل الرئيس عبد الفتاح السيسى لافتتاح مشروع مستقبل مصر للإنتاج الزراعى.  ويوفر مشروع مستقبل مصـر للإنتاج الزراعـي منتجـات زراعيـة ذات جـودة عاليـة بأسعار مناسـبة للمـواطنين وتصـدير الفـائض للخـارج ممـا يسـاهم في تقليل الاستيراد وتوفير العملة الصعبة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة. ووجه الرئيس عبدالفتاح السيسي في ابريل 2017 بالبدء فورا في تنفيذ مشروع مستقبل مصـر للإنتاج الزراعـي لـتـوفير منتجـات زراعيـة ذات جـودة عاليـة بأسعار مناسـبة للمـواطنين وتصـدير الفـائض للخـارج ممـا يسـاهم في تقليل الاستيراد وتوفير العملة الصعبة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

ويقع مشروع مستقبل مصـر علـى إمتداد طريـق مـحـور روض الفرج الضبعة الجديـد وهو الطريق الذي أنشأ ضمن المشروع القومي للطرق بطول ۱۲۰ كم وعمق 60: 70 كم ويبعد 30 دقيقة من مدينة السادس من أكتوبر كما تم تقسيم المشروع إلى عدد 60 طريق طولي 35 طريق عرضي مقسمة إلى قطع متساوية كل قطعة 1000 فدان.

ويعد موقع المشروع من أهم المزايا الإستراتيجية لتوافر الأيدي العاملة، بالإضافة إلى سهولة وصول مستلزمات الإنتاج كالأسمدة والمبيدات والبذور والمعدات وكذلك سهولة توصيل المنتجات النهائية إلى الأسواق الرئيسية وإلى موانيء التصدير البرية والجوية.

كما يوفر مشروع مستقبل مصر للإنتاج الزراعي حـوالي 10 آلاف فرص عمـل مباشـرة وأكثـر مـن 360 ألـف فرصـة عمـل غير مباشرة، ومن المتوقع زيادة فرص العمالة خلال المواسم القادمة، كما تطبق أعلى معايير السلامة والصحة المهنية في بيئة العمل لسلامة العمال والموظفين، وتقوم وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضي بتقديم الدعم الكامل ونقل الخبرات للمشروع.
كما يقوم مشروع مستقبل مصر للإنتاج الزراعي بالاستفادة من خزانات المياه الجوفية وهي 3 خزانات ( الأيوسين – المايوسين المغرة ) وهي إمتداد لمنطقة وادى النطرون وذلك بحفر الآبار الجوفية مع الوضع في الاعتبار المسافة البينية بين الأبـار للحفاظ على الخزانات الجوفيـة وعـدم السحب الجـائر منها وتحقيق معايير التنمية المستدامة، وجاري دخول مصدر مياه سطحي بمد ترعة مستقبل مصر بطول 41 كم لإمداد المشروع بطاقة 10 مليون م3/يوم لزراعة حوالي 700 ألف فدان إضافية ويعد معالجة مياه الصرف الزراعي وإعادة تدويرها وإستخدامها للـرى مـن أكبر التحديات في مشروع الدلتا الجديدة.

ويتم إجراء تحاليل دورية لقياس ملوحة المياه لتحقيق الاستغلال الأمثل من المحاصيل الزراعية.

وقـام مشـروع مـسـتقبل مصـر للإنتاج الزراعي بالتعـاون مـع الشـركات الكبـرى لتنفيـذ البينة الأساسية للمشروع بإجمالي تكلفة 8 مليار جنيه والتي تشمل تمهيد الطرق الداخلية بإجمـالي طـول حـوالي 500 كيلو متر وعرض 10 أمتـار وحـفـر أبـار ميـاه جوفيـة  ومحطتـين للكهربـاء بقـدرة 350 ميجـا وات وشبكة كهربـاء داخلي بطول ۲۰۰ کیلو متر جاری ربطها بشبكة كهرباء الدلتا الجديدة، ومخازن مستلزمات الإنتاج ومباني إدارية وسكنية.

وقال الرئيس خلال افتتاح المشروع من محور الضبعة: "يجب على وزارة الزراعة مراجعة الأراضي التي تم تخصيصها للمستثمرين ولم تُزرع حتى الآن".وأضاف: "علينا التدخل حال مواجتهم أي مشكلة.. رأيت كمية كبيرة من الأراضي لا توجد عليها آثار عمل".

ويساهم مشروع مستقبل مصر فى مواجهة التحديات الطارئة التى نتجت عن التغيرات الاقليمية والعالمية، وذلك فى ظل اعتماد مصرى كامل على عملية الاستيراد فى مجال الحبوب وبنسب متفاوتة فى كل سلعة، وذلك قبل أن تتحرك الدولة فى مسار مشروع مستقبل مصر وتوشكى وغيرها من المشاريع العاملة فى القطاع الزراعى، والتى ستقلل نسبة العجز بنسبة كبيرة للغاية، ومن المتوقع أن تنتهى عملية استيراد السكر بحلول عام 2024، بالإضافة لسلع أخرى ستقل تدريجيا ومنها نسبة كبيرة سيتم الاكتفاء الذاتى فيها بحلول عام 2024.

 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الرئيس السيسى يتفقد إحدى القواعد الجوية ومشروع مستقبل مصر

الرئيس السيسى يتفقد إحدى القواعد الجوية ومشروع مستقبل مصر

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس عبد الفتاح السيسي يفتتح مشروع مستقبل مصر للإنتاج الزراعي الرئيس عبد الفتاح السيسي يفتتح مشروع مستقبل مصر للإنتاج الزراعي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt