توقيت القاهرة المحلي 19:49:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العراق يؤكد أنه لن يكون مستودعاً دائماً للإرهابيين الأجانب بعد استقبال محتجزين من تنظيم الدولة من سوريا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العراق يؤكد أنه لن يكون مستودعاً دائماً للإرهابيين الأجانب بعد استقبال محتجزين من تنظيم الدولة من سوريا

المتحدث باسم وحدة المعلومات الأمنية الحكومية العراقية سعد معن
بغداد ـ مصر اليوم

أفاد مسؤول عراقي بنقل أكثر من 4,500 محتجز من سوريا إلى العراق، من بين نحو 7,000 آلاف يشتبه بانتمائهم لتنظيم الدولة الإسلامية، في إطار عملية أمريكية لإعادة نقل معتقلي التنظيم.جاء ذلك بعد أن أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) الشهر الماضي عن إطلاق مهمة رسمية لنقل معتقلي التنظيم من شمال شرق سوريا إلى العراق. وتتم عملية النقل بتنسيق مباشر مع الحكومة العراقية وبإشراف وزارة الداخلية العراقية، وعلى شكل دفعات، لا تزال مستمرة حتى الآن، حيث شملت الدفعة الأولى نقل 150 سجيناً من مركز احتجاز في الحسكة بسوريا إلى موقع آمن في العراق.

وصرح سعد معن، المتحدث باسم وحدة المعلومات الأمنية الحكومية العراقية، لبي بي سي بنقل 4,583 معتقلاً إلى العراق حتى الآن.

من جانبها، أكدت وزارة الخارجية العراقية أن موافقة بغداد على نقل هؤلاء المحتجزين "موافقة مؤقتة"، مشددة على رفض أن تكون البلاد "مستودعاً دائماً للإرهابيين الأجانب" كما جاء في بيانها.

وأضاف البيان أن الوفد العراقي المشارك في اجتماع التحالف الدولي لمكافحة التنظيم، الذي عُقد في المملكة العربية السعودية أوضح أن قرار نقل معتقلي التنظيم إلى مراكز احتجاز داخل العراق جاء بوصفه "إجراءً أمنياً وقائياً عاجلاً" لا يحتمل التأجيل، مشدداً على ضرورة استعادة جميع الدول المعنية رعاياها من عناصر التنظيم.
ونقل البيان عن قائد العمليات المشتركة العراقية، قيس المحمداوي، قوله إن المحاكم العراقية المختصة باشرت التحقيق مع العناصر الذين تم استلامهم، مؤكداً أن كل من ارتكب جرائم على الأراضي العراقية سيُحاكم وفقاً للقانون العراقي.

من جهته حذر رئيس وفد العراق، السفير شورش خالد سعيد من أن ترك ملفات السجناء الأجانب أو المخيمات دون حلول جذرية لا يشكل خطراً على العراق فحسب، بل على الأمن الإقليمي والدولي أيضاً.

كما دعا الوفد العراقي التحالف الدولي والمجتمع الدولي إلى تكثيف الجهود للبحث عن المختطفات والمختطفين الإيزيديين وبقية المكونات التي اختطفها التنظيم.

وأعلن المركز الوطني للتعاون القضائي في العراق بدء التحقيق مع 1,387 عنصراً من المنقولين، وأوضح أن التحقيقات قد تستغرق من 4 إلى 6 أشهر.

وكان تنظيم الدولة الإسلامية قد اجتاح مساحات شاسعة من سوريا والعراق، واتُهم بارتكاب مجازر جماعية، وإجبار النساء والفتيات على الاستعباد الجنسي، قبل أن يعلن العراق هزيمة التنظيم عام 2017، بدعم من القوات التي تقودها الولايات المتحدة، فضلاً عن تمكّن قوات سوريا الديمقراطية من هزيمة التنظيم بشكل كبير في سوريا المجاورة بعد عامين.

وقامت قوات سوريا الديمقراطية بسجن آلاف المشتبه بانتمائهم لتنظيم الدولة الإسلامية ، واحتجاز عشرات الآلاف من أقاربهم في مخيمات، في حين تكتظ العديد من السجون في العراق بمشتبهين بالانتماء لتنظيم الدولة الإسلامية، أصدرت المحاكم مئات الأحكام بالإعدام والسجن المؤبد بحق المدانين بجرائم إرهابية، بمن فيهم العديد من المقاتلين الأجانب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحكومة العراقية تتخذ إجراءات ضد قيادات في الحشد الشعبي بعد اعتداء على مؤسسة رسمية

الحكومة العراقية تتهم كتائب حزب الله بتجاوز القانون

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يؤكد أنه لن يكون مستودعاً دائماً للإرهابيين الأجانب بعد استقبال محتجزين من تنظيم الدولة من سوريا العراق يؤكد أنه لن يكون مستودعاً دائماً للإرهابيين الأجانب بعد استقبال محتجزين من تنظيم الدولة من سوريا



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:47 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم 2026
  مصر اليوم - نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم 2026

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 23:58 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

سيرين عبد النور تُغازل تيم حسن "شكلاً وموهبة"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt