توقيت القاهرة المحلي 21:58:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تحذّر من بناء سدود جديدة على النيل وتؤكد أنها ستدافع عن حقوقها المائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تحذّر من بناء سدود جديدة على النيل وتؤكد أنها ستدافع عن حقوقها المائية

سد النهضة الإثيوبي
القاهرة – شيماء عصام

حذرت مصر، الأحد، من أي بناء جديد لسدود على نهر النيل، مؤكدة أن ذلك يمثل تهديداً مباشرًا لمصالحها المائية وستتخذ الإجراءات اللازمة للرد. وقال وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، إن المياه قضية وجودية لمصر، وأن الدولة لن تتساهل أو تتقاعس عن متابعة أي تهديد لمواردها المائية. وأضاف أن الرئيس عبدالفتاح السيسي شدد على عدم التفريط في أي قطرة من حقوق مصر المائية.

وأشار الوزير إلى أن الدولة تتحرك بشكل علمي ودبلوماسي وقانوني وتجاري واقتصادي في هذا الملف، مؤكدًا أن مسار التفاوض مع إثيوبيا بشأن سد النهضة وصل إلى طريق مسدود بعد 13 عامًا من المفاوضات، ما أدى إلى إغلاق هذا المسار.

ويأتي هذا التحذير في ظل استكمال إثيوبيا ملء وتشغيل سد النهضة، ما أثار قلق مصر والسودان اللذين يعتبران المشروع إجراءً أحاديًا يشكل تهديدًا وجوديًا لأمنهما المائي. وتعتمد مصر على مياه النيل بنسبة تتراوح بين 90 و97% من احتياجاتها، ما يزيد من حساسية أي تأثير على حصتها.
ولم تسفر مفاوضات عدة منذ عام 2011، بمبادرات من الاتحاد الأفريقي والولايات المتحدة والبنك الدولي، عن اتفاق قانوني ملزم يحدد قواعد ملء وتشغيل السد وآليات فض النزاع.

وتعتبر مياه نهر النيل قضية استراتيجية ووجودية لمصر، حيث تعتمد البلاد على النهر لتلبية نحو 90-97% من احتياجاتها المائية، وتشكل هذه المياه أساس الزراعة والصناعة والمياه الصالحة للشرب.

وكان بدأ بناء سد النهضة على النيل الأزرق في إثيوبيا عام 2011، ويعتبر أكبر سد في إفريقيا، وتهدف إثيوبيا من المشروع إلى إنتاج الكهرباء لتغطية احتياجاتها الداخلية وتصدير الفائض، لكن ملء وتشغيل السد يثير مخاوف دول المصب (مصر والسودان) من تقليل حصص المياه.
وشهد المشروع عدة جولات تفاوضية برعاية الاتحاد الأفريقي والولايات المتحدة والبنك الدولي، لكنها لم تسفر عن اتفاق ملزم حول قواعد ملء وتشغيل السد وآليات فض النزاع.

وأكدت مصر أكثر من مرة أن أي بناء لسدود جديدة على النيل يشكل تهديدًا مباشرًا لأمنها المائي، وأنها ستتخذ كل الإجراءات القانونية والدبلوماسية والسياسية للدفاع عن حقوقها.
وموقف السودان مشابه، إذ تعتبر دولتا المصب أن أي إجراءات أحادية الجانب من إثيوبيا تهدد استقرار المنطقة وأمنهما المائي.
وتعتبر الأزمة جزءًا من صراع أوسع بين حقوق الدول المنبعية (مثل إثيوبيا) في استغلال موارد النهر، وحقوق دول المصب (مصر والسودان) في الحفاظ على حصصها التاريخية من المياه.
 

وللنيل أهمية استراتيجية فهو الشريان المائي الرئيسي لمصر، التي تعتمد على مياه النهر للزراعة، والشرب، والكهرباء في بعض المناطق. وأي تغيير في تدفق المياه أو استحداث سدود جديدة قد يؤثر على الأمن الغذائي والمائي لملايين المصريين، ما يجعل الأزمة قضية وجودية وطنية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إثيوبيا تتوقع الانتهاء من بناء «سد النهضة» بحلول 2025

القاهرة تحمّل أديس أبابا مسؤولية توقف مفاوضات سد النهضة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تحذّر من بناء سدود جديدة على النيل وتؤكد أنها ستدافع عن حقوقها المائية مصر تحذّر من بناء سدود جديدة على النيل وتؤكد أنها ستدافع عن حقوقها المائية



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 08:41 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

الإتربي يكشف تفاصيل 8 أزمات داخل نادي الزمالك

GMT 03:39 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خالد قمر يُؤكّد على أنّه "محظوظ" دائمًا أمام النادي الأهلي

GMT 19:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كاف" يعلن المواعيد الجديدة للمنتخبات بعد مونديال روسيا"

GMT 19:24 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

جمهور عمرو دياب ينشر صورتين له في تحدي الـ10 سنوات

GMT 04:15 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أخطاء بالجملة في حفلة افتتاح مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 05:57 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على دلال الدوب أشهر مدونات الموضة في الخليج

GMT 00:14 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

الأهلي يتفوق تاريخيًا على الزمالك في كلاسيكو الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt