توقيت القاهرة المحلي 21:51:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح بغزو بري وسط تصاعد الغارات والدخان الكثيف فوق بيروت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح بغزو بري وسط تصاعد الغارات والدخان الكثيف فوق بيروت

قصف عدة مناطق في جنوب لبنان
بيروت - أحمد الحاج

منحت إسرائيل، على لسان وزير الدفاع يسرائيل كاتس، الجيش صلاحيات للتقدم والسيطرة على مواقع إضافية في لبنان، في وقت تشهد فيه مناطق جنوب لبنان والضاحية الجنوبية للعاصمة بيروت غارات جوية مكثفة، يتصاعد معها عمود دخان أسود كثيف فوق بيروت، حسب الصور الأخيرة الواردة من الضواحي الجنوبية للعاصمة.
أعلن الجيش الإسرائيلي صباح الثلاثاء أن جنوده ينفذون عمليات في جنوب لبنان، مؤكداً أن وجودهم "إجراء تكتيكي على الحدود وليس عملية برية"، بينما أصدر أوامر بإخلاء 55 قرية وبلدة على الحدود اللبنانية، داعياً السكان إلى الابتعاد عن مناطق "انتشار عناصر ومنشآت حزب الله". وأوضح الجيش أنه اعترض طائرتين مسيرتين عبرتا الحدود، فيما ارتفع عدد ضحايا الغارات إلى 52 قتيلاً وأكثر من 150 جريحاً وفق وزارة الصحة اللبنانية.
في تصريحات لاحقة، لوّح الجيش الإسرائيلي بإمكانية توسيع عملياته ضد لبنان، مؤكداً أن "جميع الخيارات مطروحة على الطاولة" بما في ذلك غزو بري محتمل، على الرغم من عدم وجود خطط فورية لذلك. وقال المتحدث العسكري الإسرائيلي إن "حزب الله ارتكب خطأً فادحاً" باختياره مهاجمة إسرائيل خلال الليل، مضيفاً أن الرد سيكون سريعاً وسيكلف الجماعة ثمناً باهظاً.
وأشار وزير الدفاع يسرائيل كاتس إلى أن الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم أصبح "هدفاً للتصفية"، مؤكداً أن الجماعة ستدفع ثمناً غالياً لقرارها مهاجمة إسرائيل، في أعقاب إطلاق صواريخ وطائرات مسيرة على جنوب إسرائيل ردّاً على اغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي.
وردّت جماعة "حزب الله" باستهداف موقع "مشمار الكرمل" الدفاعي الإسرائيلي جنوب حيفا بصواريخ وسرب من الطائرات المسيّرة، مؤكدة أن العملية جاءت "ثأراً" لاغتيال خامنئي.
وتعليقاً على التصعيد، أكد الرئيس اللبناني جوزاف عون أن إطلاق الصواريخ من لبنان استهداف لجهود الدولة لإبعاد البلاد عن المواجهات، وتعهد بعدم السماح باستخدام لبنان كمنصة لحروب إسناد لا علاقة له بها. من جهته، قال رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام إن إطلاق الصواريخ عمل غير مسؤول ويمنح إسرائيل ذرائع لمواصلة عدوانها، مؤكداً أن لبنان لن يُجرّ إلى مغامرات جديدة.
وتأتي هذه التطورات في سياق استمرار التوترات الإقليمية، مع إعلان إسرائيل نشر 100 ألف من قوات الاحتياط على طول الحدود اللبنانية، واستمرار الهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران، ما يزيد من المخاطر على المنطقة ويؤثر على حركة الطيران وأسواق الطاقة العالمية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 5 جنود باشتباكات في قطاع غزة

 

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض هدف جوي قادم من لبنان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح بغزو بري وسط تصاعد الغارات والدخان الكثيف فوق بيروت إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح بغزو بري وسط تصاعد الغارات والدخان الكثيف فوق بيروت



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt