توقيت القاهرة المحلي 01:07:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تشكو احتياجاتها المائية بموازاة تعبئة سد النهضة الإثيوبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تشكو احتياجاتها المائية بموازاة تعبئة سد النهضة الإثيوبي

سد النهضة الإثيوبي
القاهرة - مصر اليوم

جددت مصر شكواها من العجز في مواردها المائية، والذي قدّرته بـ54 مليار متر مكعب سنوياً، فيما تواصل إثيوبيا تعبئة خزان «سد النهضة» على نهر النيل، والذي قد يعرِّض إمداداتها الشحيحة من المياه للخطر.وتوقع وزير الموارد المائية المصري محمد عبد العاطي، زيادة عدد السكان في مصر بأكثر من 75 مليون نسمة بحلول عام 2050، ما سيزيد من الأعباء المتأتية من محدودية الموارد المائية. وقدّر خلال لقاء عقده مع عدد من أعضاء «تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين»، موارد مصر المائية بنحو 60 مليار متر مكعب سنوياً، يأتي معظمها من مياه نهر النيل، بالإضافة إلى كميات محدودة للغاية من مياه الأمطار والمياه الجوفية العميقة بالصحاري.
وفي المقابل تصل كمية الاحتياجات المائية إلى نحو 114 مليار متر مكعب سنوياً، موضحاً «أنه يتم تعويض هذه الفجوة من خلال إعادة استخدام مياه الصرف الزراعي والمياه الجوفية السطحية بالوادي والدلتا بالإضافة إلى استيراد منتجات غذائية من الخارج توفر استهلاك 34 مليار متر مكعب سنوياً من المياه».
وأشار إلى إعداد مصر استراتيجية للموارد المائية حتى عام 2050 بتكلفة تصل إلى 900 مليار جنيه وخطة قومية للموارد المائية حتى عام 2037 تعتمد على أربعة محاور، تتضمن: ترشيد استخدام المياه، وتحسين نوعية المياه، وتوفير مصادر مائية إضافية، وتهيئة المناخ للإدارة المثلى للمياه. وقال: «اتُّخذت خلال السنوات الست الماضية الكثير من الإجراءات لزيادة جاهزية ومرونة المنظومة المائية للتعامل مع التحديات المائية ومواجهة أي طارئ تتعرض له». وعدّ قضية التغييرات المناخية «من أهم القضايا التي يواجهها العالم في الوقت الحالي، نظرا إلى الآثار الواضحة والمتزايدة لها على الموارد المائية والإنتاج الغذائي حول العالم، والتسبب في الارتفاع الملحوظ لدرجة الحرارة ومنسوب سطح البحر، بالإضافة إلى ما تشهده مصر من ظواهر جوية متطرفة وغير مسبوقة مثل الأمطار الشديدة التي تضرب مناطق متفرقة من البلاد، الأمر الذي يستلزم تكثيف الجهود في مجال التكيف مع تلك التغييرات واتخاذ الإجراءات اللازمة للتقليل من الانبعاثات للتخفيف منها»، وقال: «إن 80% من الكوارث الطبيعية في العالم مرتبطة بالمياه مثل الفيضانات وموجات الجفاف وغيرها».وأكد عبد العاطي «أهمية وجود منظومات التوقع والإنذار المبكر بمختلف الدول للتعامل مع الظواهر المناخية المتطرفة الناتجة عن التغيرات المناخية»، لافتاً إلى عمل مصر على توفير الدعم اللازم لتطوير وتطبيق أنظمة الإنذار في مجال المياه والمناخ على المستوى الإقليمي، بهدف زيادة جاهزية جميع الدول بالمنطقة للتعامل مع تلك الظواهر.
من جانبهم، أعرب أعضاء «تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين» عن اهتمام لجنة المناخ في التنسيقية بالتواصل مع الجهات المعنية بالدولة للتعرف على الجهود المبذولة في مجال التخفيف والتكيف مع التغيرات المناخية بما ينعكس بشكل إيجابي على المواطنين. وأوضحوا أنه يجري الإعداد لحملة نظافة كبرى من المخلفات على طول مجرى نهر النيل وفرعيه تنطلق خلال يوم النظافة العالمي في شهر سبتمبر (أيلول) المقبل بالتعاون بين وزارة الري ومؤسسة «شباب بتحب مصر».

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

صور الأقمار الصناعية تؤكد بدء إثيوبيا الملء الثالث لسد النهضة

خبير يكشف عن بدء إثيوبيا الملء الثالث لسد النهضة ويوضح مدة وحجم التخزين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تشكو احتياجاتها المائية بموازاة تعبئة سد النهضة الإثيوبي مصر تشكو احتياجاتها المائية بموازاة تعبئة سد النهضة الإثيوبي



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt